Главная Skif Consulting 16 августа 2024

Как изменились правила приостановления корпоративных прав

8 августа Президент подписал закон № 300-ФЗ, который внес изменения в правила приостановления корпоративных прав. К чему готовиться иностранным собственникам
Как изменились правила приостановления корпоративных прав
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Kandinsky»
Анастасия Щитова
Старший юрист компании Skif Consulting

Выпускница МГЮА им. О.Е. Кутафина, к.ю.н. Более 10 лет практической работы в сфере консалтинга, а также преподавательской деятельности. Специализация: коммерческое, корпоративное, трудовое право.

Процедура приостановления корпоративных прав была введена в сентябре прошлого года Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 470-ФЗ, а начиная с апреля текущего года, приостановление прав начало вводиться Арбитражным судом Московской области (АС МО).

Суть института — в отстранении иностранной компании, являющейся владельцем российского юридического лица, от возможности управления последним, а также от получения бонусов. Институт ограничен субъектами, в отношении которых его можно ввести, и их действиями.

Приостановить корпоративные права АС МО может лишь в отношении «экономически значимых организаций» (ЭЗО). Чтобы быть признанной ЭЗО, организация должна соответствовать хотя бы одному из параметров, указанных в законе. Также Правительство утвердило перечень экономически значимых организаций. В него на данный момент входят: Корпоративный центр X5, «Акрон Групп», «ЮНС-Холдинг» (бенефициар «АльфаСтрахования»), «АБ Холдинг» (владеет Альфа-банком), «Городской супермаркет», управляющий гипермаркетами «Азбука вкуса», а также угледобывающая компания «Разрез Аршановский», МКАО «Хайлэнд Голд» (управляющая компания предприятий группы Highland Gold (HGM)), ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» и табачный дистрибутор АО «Торговая компания «Мегаполис».

Помимо этого, иностранная холдинговая компания, владеющая акциями ЭЗО, должна совершить действия (или допустить бездействие), которые станут основанием прекращения их корпоративных прав. Среди них в законе указаны расторжение договоров, имеющих значение для деятельности организации, или приостановление обязательств по ним, соблюдение санкций, введенных иностранными организациями и др. Таким образом, компании с местом инкорпорации в ЕС или США, которые обязаны соблюдать ограничительные меры своих государств, не просто в зоне риска, а почти наверняка окажутся в АС МО в качестве ответчиков (или «иных лиц»).

В предыдущей редакции закон касался лишь «иностранных холдинговых компаний» — юридических лиц, инкорпорированных в «недружественных» странах, которым прямо принадлежит не менее чем 50 процентов голосующих акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации (ЭЗО).

Новым законом, вступившим в силу непосредственно с 8 августа, институт приостановления корпоративных прав может быть применен и к «миноритарным участникам». Под ними закон понимает юридические лица, также связанные с «недружественными» странами, которым принадлежит не менее 5% голосующих акций (долей в уставном капитале) ЭЗО.

С заявлением о приостановлении корпоративных прав в отношении миноритарного участника теперь могут обратиться или граждане (резиденты) РФ, косвенно владеющие акциями ЭЗО и одновременно — такого участника (50% и более), или Минпромторг России, как и в случае с иностранными холдингами.

В первом случае речь идет о лицах, которые, владея иностранным миноритарным участником, тем самым косвенно владеют и долями в ЭЗО. Помимо заявления о приостановлении корпоративных прав, они также могут потребовать выплачивать дивиденды от ЭЗО им напрямую, минуя выплаты номинальному акционеру (участнику) — той самой иностранной компании. Для этого предварительно необходимо получить заключение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций о наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 4 закона № 470-ФЗ. В данной статье указано, какие действия (бездействия) иностранной компании будут расценены достаточными для приостановления в отношении нее корпоративных прав (отказ от добросовестного исполнения своих обязанностей, создание препятствий для управления организацией и пр., в том числе — в исполнение ограничительных мер (санкций)).

В части приостановления корпоративных прав процедура идентична.

Исключением являются лишь ЭЗО в форме публичных акционерных обществ — в таких юридических лицах права миноритарных иностранных участников приостановить нельзя.

Судебная практика по приостановлению корпоративных прав уже формируется: в апреле и мае 2024 года АС МО принял минимум два положительных решения по искам Минпромторга России и Минфина. Минпромторг в иске заявлял, что прямое участие иностранной компании «создает риски причинения вреда российскому подразделению … , России и ее гражданам». АС МО принял доводы Министерства в рамках одного заседания.  Минфин указывал, что приостановление корпоративных прав «позволит исключить препятствия для деятельности» российских организаций.

По первому из названных решений ответчик даже не подавал апелляционную жалобу, по всей видимости, считая это бесперспективным. Сроки обжалования по делу уже пропущены, что означает, что решение вступили в законную силу. Второе решение обжаловано ответчиком и проходит стадию апелляции.

Таким образом, теперь корпоративные права могут быть приостановлены в отношении любого иностранного участника, а не только мажоритарного, это расширяет возможности по «передаче» ЭЗО под управление исключительно российских собственников. Следовательно, иностранным бенефициарам стоит оценить риски владения акциями (долями) в российских компаниях. С помощью квалифицированных юристов они также могут предпринять действия, которые позволят им сохранить свои права: например, можно сменить иностранную юрисдикцию на российскую в соответствии с законом о международных компаниях и международных фондах.

В любом случае заняться данным вопросом стоит в ближайшее время, т.к. есть все основания предполагать расширение списка ЭЗО и увеличение количества исков о приостановлении корпоративных прав.

Дата регистрации28.03.2006
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Преображенское, ул. Электрозаводская, д. 20 стр. 3
Среднесписочная численность1 сотрудник