Главная ПРО-Сервис 20 августа 2024

Спрос на жилье в Крыму сократился вдвое после отмены льготной ипотеки

Как изменилась структура сделок в курортных объектах после отмены льготной ипотеки
Спрос на жилье в Крыму сократился вдвое после отмены льготной ипотеки
Источник изображения: Пресс-служба Alba del Mare

Прошло полтора месяца с прекращения действия программы льготной ипотеки в России. В столичных регионах за этот период спрос на жилье в среднем сократился от 25% (Санкт-Петербург) до 40% (Москва и область). При этом после 1 июля наиболее пострадал рынок жилья стандарт- и комфорт-класса, в котором традиционно велика доля ипотечных программ с государственной поддержкой.

Крымский полуостров не стал исключением. По данным экономиста Президентской академии Елены Ивашкиной, до 1 июля 2024 года на льготную ипотеку в Крыму приходилось 50% сделок с недвижимостью. При этом цены в регионе остаются стабильными и продолжают плавный рост по мере готовности объектов.

На фоне резкого сокращения спроса и выдачи ипотечных кредитов наиболее уверенно себя чувствует сегмент апартаментов.

«Если говорить о процентном соотношении в структуре наших сделок с апартаментами с января 2024 года, то на ипотеку приходилось всего 15% от общего числа подписанных договоров», — комментирует Елена Соловьева, директор по продажам девелопера «СЗ Про-Сервис», реализующего комплекс апартаментов Alba del Mare под Евпаторией, — «Остальные 55% — это сделки с привлечением рассрочек и еще треть — единовременная оплата».

По словам Елены Соловьевой количество покупок апартаментов за «живые» деньги будет увеличиваться по мере готовности проекта. В настоящий момент девелопер «СЗ Про-Сервис» готовится к сдаче первой очереди Alba del Mare на 377 номеров (уже получено Заключение о соответствии) и приступил к строительству второй очереди апарт-отеля на 328 юнитов.

Коммерческая и курортная недвижимость Крыма, к которой относятся сервисные апартаменты, оказалась наиболее устойчивой к внешним факторам рынка. За последний год стоимость квадратного метра в Alba del Mare выросла на 18-20% и в среднем составляет 290 тыс. рублей.

Дата регистрации25.06.2018
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Смольнинское, ул. Шпалерная, д. 52 литера Б, помещ. 4-Н №19
ИНН / КПП 7814733063 784201001
Среднесписочная численность2 сотрудника