РБК Компании
Главная ALP Group 31 октября 2023

Как управлять инвестициями в 1С: обзор решений и практические советы

Юлия Орлова разбирает типовые решения 1С для управления инвестиционными проектами и подсказывает, на что обратить внимание при внедрении
Как управлять инвестициями в 1С: обзор решений и практические советы
Юлия Орлова
Юлия Орлова
Руководитель практики ALP Group по управлению финансами

С 2010 года работает в ALP Group, с 2018 года является руководителем практики по управленческому и финансовому учету (FRP).

Подробнее про эксперта

Несмотря на постоянное развитие ИТ-рынка, многие российские предприятия продолжают планировать бюджеты и управлять инвестициями в Excel. В свою очередь, самые передовые компании много лет полагались на специализированные западные решения — в первую очередь, SAP — и сегодня оказались в затруднительном положении. И те и другие зачастую не готовы переходить на российский софт, потому что не уверены, что он сможет успешно закрыть все потребности финансистов и управленцев. Насколько эти опасения оправданы? Давайте разбираться вместе.

Обзор решений

Начну с того, что в продуктовой линейке 1С — самого популярного вендора корпоративного программного обеспечения в стране — есть целый ряд решений, которые позволяют управлять инвестициями. Они различаются по своей функциональности и применению. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо исходить из потребностей проводимой автоматизации.

Рассмотрим основные решения:

1. «1С:Управление холдингом 8», подсистема «Централизованное управление инвестиционными проектами».

Сразу отмечу, что «1С:Управление холдингом» — это решение для финансовой функции, созданное для целей эффективной автоматизации работы управляющих компаний и финансовых служб бизнес-единиц холдингов.

В части управления инвестиционными проектами в решении поддерживаются следующие функции:

  • ведение реестра проектов с детализацией до уровня проектных этапов;
  • ведение реестра инвестиционных программ и наполнение программ проектами;
  • ввод бюджетов проектов в разрезе сценариев;
  • отражение факта бухгалтерского учета с аналитикой по проекту;
  • проведение план-фактного анализа по проектам;
  • поэтапное уточнение портфеля проекта по модели Stage-Gate (Стадия-Проход);
  • резервирование бюджета и контроль лимитов проекта (эта возможность связана с подсистемой Казначейство);
  • визуализация аналитических панелей (так называемых «мониторов») для руководства.

Это решение идеально подходит в тех случаях, когда упомянутые задачи (управление бюджетами, контроль бюджетных лимитов, анализ факта исполнения бюджета и другие) нужно решать по группе юридических лиц в составе холдинга.

2. «1С:ERP. Управление холдингом».

В целом, в части управления инвестиционными проектами, этот гибрид «1С:Управление холдингом» и «1С:ERP» имеет схожий функционал с первым решением, и также поддерживает связь с подсистемами Бюджетирования, Казначейства и Управленческого учета.

3. «1С:PM. Управление проектами».

Совместный продукт компании ITLand и Фирмы «1С» для проектных организаций. Целевая аудитория — проджект-менеджеры, отсюда и ключевая поддерживаемая функциональность:

  • ведение реестра проектов;
  • бюджетирование проектов;
  • управление проектными договорами;
  • мониторинг хода выполнения проектов, анализ достижения целей и ключевых точек проектов;
  • разделение зон ответственности по проектам;
  • обеспечение эффективной коммуникации за счет единого окна с полной информацией по проектам;
  • обеспечение проекта ресурсами;
  • управление шаблонами проектов;
  • автоматизация рабочего места руководителя проектов.

Таким образом, это решение предназначено для полноценного управления инвестиционными (и не только) проектами в предприятиях, осуществляющих проектную деятельность.

4. «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2».

Как следует из названия, этот продукт — результат скрещивания систем «1С:ERP» и «1С:PM. Управление проектами», который содержит в себе объединенную функциональность обоих решений. Он также был создан в рамках сотрудничества ITLand и Фирмы «1С».

Резюме: если перед вами стоят задачи комплексного управления инвестиционными проектами, создания единого рабочего пространства и мониторинга контрольных точек, то ваш выбор сужается до последних двух вариантов. Если же ваша задача — обеспечить бюджетное управление инвестиционными проектами в рамках финансовой функции, имеет смысл выбирать между «1С:Управление холдингом 8» и «1С:ERP. Управление холдингом».

Особенности внедрения

Конечно, продумка IT-системы не заканчивается на выборе «коробочного» решения. Обследование — один из важнейших шагов, от которых зависит успех (или провал) проекта внедрения. Этот постулат касается абсолютно всех информационных корпоративных систем, и системы учета инвестиционных проектов — не исключение. Надеюсь, нижеследующий чек-лист поможет вам избежать классических ошибок и продумать важные нюансы в самом начале.

Итак, возьмем для примера конфигурацию «1С:Управление холдингом». На что следует обратить особое внимание при планировании объемов, сроков и стоимости внедрения, по типу задач:

1. Бюджетирование:

  • нетиповые реквизиты (у каждой организации, как правило, здесь есть свои специфические требования) потребуют доработки форм и порядка заполнения взаимозависимых показателей в Карточках проектов;
  • при конструировании бюджетных форм следует точно определить периодичность и глубину детализации данных, а также необходимость их планирования;
  • при большом количестве проектов (порядка 100) вести Экземпляры отчетов (уникальные документы по определенному виду бюджета по конкретному сценарию, за определенный период, по конкретной организации) нецелесообразно, вместо них стоит использовать Проект как Аналитику внутри бюджетной формы (то есть вместо сотни форм по каждому проекту по одному периоду и сценарию получить одну форму, содержащую в себе данные в разрезе сотни проектов);
  • за количеством аналитик, используемых для планирования и формирования факта, нужно следить (типовое решение ограничено по числу аналитик);
  • при особенно большом числе проектов (около 1 000) нужно убедиться в рабочей производительности системы в моменты открытия и редактирования данных; хороший способ — смоделировать перед стартом ситуацию высокой нагрузки и понять, удовлетворяет ли вас скорость выполнения операций.

2. Формирование фактической отчетности:

  • важно убедиться, что каждый документ бухгалтерского учета, который формирует проводки по инвестиционной деятельности компании, содержит аналитику Проект и находится не в шапке, в табличной части;
  • если методика построения фактической отчетности базируется на проводках, тогда следует либо дорабатывать документ Отражения фактических данных, либо использовать альтернативные способы формирования источников данных;
  • если позволяет План счетов, можно использовать аналитику Проект на 07, 08 и прочих счетах; если нет — появится необходимость в разработке отдельных регистров, на которых будет содержаться вся необходимая информация, а факт будет формироваться непосредственно из разработанного источника;
  • в случае необходимости внесения изменений в управленческую аналитику Проект нельзя забывать про механизмы сверки, контроль данных и запрет редактирования данных бухгалтерского учета.

3. Утверждение и контроль за бюджетом проекта:

  • поскольку в «1С:Управление холдингом» нет отдельных инструментов для утверждения общего бюджета проекта на весь его период и контроля за непревышением заложенного бюджета, эту функциональность придется разработать дополнительно.

4. Прочее:

  • маршруты согласований потребуют настройки в соответствии с бизнес-процессами в компании-заказчике;
  • с целью ограничения редактирования справочников могут быть задействованы подсистемы управления мастер-данными;
  • настройки непременно потребуют интерфейсы пользователей;
  • чем крупнее компания, тем сложнее требования к ролевой модели и ограничению доступа к данным;
  • может потребоваться подключение версионирования, интеграция со смежными подсистемами и реализация прочих требований к выгрузкам и отчетности.

В целом, можно сказать, что текущие версии конфигураций 1С по части автоматизации управления инвестиционными проектами являются более чем зрелыми. Свои недостатки у них, безусловно, есть, как и у любой другой системы, но это поправимо. Высококонкурентный рынок так или иначе подтолкнет всех игроков к совершенствованию и тончайшей кастомизации имеющихся решений.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

I место в рейтинге фирмы «1C»Крупнейшее внедрение «1С» в ФГУП «Почта России», автоматизировано 47 612 рабочих мест.
Внедрение «1С: Консолидация 8»Одно из самых масштабных внедрений «1С: Консолидация 8» в ПАО «Газпромнефть», автоматизация >5к мест

Профиль

Дата регистрации14.10.2010
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН УЛ 2-Я ЗВЕНИГОРОДСКАЯ 13 СТРОЕНИЕ 42 ЭТАЖ 9, ПОМЕЩ./КОМ, I /18,
ОГРН 1107746840420
ИНН / КПП 7703729939 770301001

Контакты

Адрес 123022, Россия, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, корп. 41, 7 этаж
Телефон +78005555151

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия