Как избежать лишних трат при автоматизации системы управления складом

Как избежать лишних трат при автоматизации системы управления складом рассказал Генеральный директор «Технологий учета» Александр Павлов
Как избежать лишних трат при автоматизации системы управления складом
Александр Павлов
Генеральный директор

Генеральный директор ООО «Технологии учета», основатель компании, совмещающий в себе стратегическое мышление с техническими компетенциями и отличными лидерскими качествами.

Многие уверены — установка WMS системы управления складом всегда приводит к сокращению расходов. Но на практике оно может обернуться новыми издержками и непредвиденными тратами. Александр Сергеевич Павлов, гендиректор «Технологий учета», выделяет 4 основные причины, из-за которых так происходит и объяснят, как можно избежать лишних расходов.

Нет четкой цели

Управления складом WMS решает конкретные задачи и адаптируется под особенности предприятия. Поэтому если нет понимания, для чего устанавливается ПО, как оно будет работать и какие функции будет выполнять, можно потратить деньги и время на исправление ошибок.

Чаще всего дополнительные траты возникают либо непосредственно во время, либо после внедрения. Они возникают из-за необходимости изменять конфигурацию программного обеспечения, решать проблемы с совместимостью, срочно обучать персонал или докупать нужное оборудование.

Избежать этих проблем можно, если провести предварительный анализ. Во время него оцениваются бизнес-процессы, аппаратные возможности и определяются задачи, которые будет решать система автоматизации, и стоимость работы по внедрению ПО.

Недостаточное тестирование

Тестирование представляет собой проверку гипотез, которые сформулировали во время анализа. Во время него проверяется, как  WMS система управления складом, работает в конкретных условиях и решает ли поставленные ей задачи.

Если тестирование проводится в недостаточном объеме или этот этап вообще пропускается, могут возникнуть проблемы с интеграцией и совместимостью. Вторая проблема, которую нам приходится решать, — потеря данных и нарушение отлаженных бизнес-процессов.

На этом этапе дополнительные траты возникают из-за простоя, необходимости срочно устранять неполадки и восстанавливать базу данных. Тестирование помогает определить слабые места и заранее подобрать оптимальное решение, причем проводить его нужно как на симуляторах и моделях, так и в «поле» на реальных объектах.

Не подготовлен персонал

Любое программное обеспечение нуждается в человеке — именно он вводит данные, анализирует их и находит варианты для оптимизации. Поэтому без обучения персонала система управления складом WMS станет очередной программой, работа которой дублируется в ручном режиме.

Многие уверены: была бы программа, а человек в ней сам разберется, но это далеко не так. Если персонал не понимает, как правильно пользоваться программным обеспечением и какие задачи с его помощью можно решить, то количество ошибок не уменьшается, а увеличивается.

В худшем случае можно потерять всю базу данных, а на ее восстановление (как и на исправление ошибок) нужны ресурсы. А это значит, что вместо получения прибыли предприниматель тратит время и деньги на исправление ошибок. Поэтому персонал должен понимать, как функционирует программа, до того как он начал с ней работать. И если скупой платит дважды, то незнающий делает это постоянно.

Отсутствие поддержки

Программное обеспечение постоянно дорабатывается и улучшается. Без своевременного обновления ПО начинает медленно и некорректно работать, теряет данные и тормозит работу всего предприятия. А это снова ошибки, нарушение сроков и издержки. Проблему можно предотвратить, если заключить с подрядчиком соответствующий договор.

Не все подрядчики добросовестные, для многих важнее получить прибыль здесь и сейчас, чем играть в долгую, выстраивая отношения с клиентами. Без поддержки программы перестают работать так, как было заявлено, а это влечет за собой новые траты и поиск тех, кто будет следить за работой ПО.

Чтобы избежать простоя и денежных потерь, выбирайте надежных и сертифицированных поставщиков WMS. Чтобы оценить подрядчиков, нужно выяснить, какой спектр услуг они оказывают, где получали сертификаты и как давно они работают на рынке.

ZAYMEX Ипотека в 2024 году: ключ к вашему дому

Достижения

Разработка модуля AS WMSМодуль встраивается в 1С, автоматизируя управление складом и увеличивая скорость работы склада
Расширение для бух. учета 1С«Заявки на расходование денежных средств» — облегчает планирование, проверку и согласование выплат