Сергей Климов об опасности сокращений для директоров

Сложности с поиском работы топ-менеджерам создает уверенность в собственной исключительности. Почему этому ощущению сегодня не стоит верить
Сергей Климов об опасности сокращений для директоров
Сергей Климов
Генеральный директор

Основатель и генеральный директор компании по трудоустройству управленцев высшего звена TakeMyTime. Эксперт в сфере Executive Search, HR, карьерного консалтинга с 18-летним управленческим опытом. Автор комплексного подхода по трудоустройству из 12 шагов, который позволяет топ-менеджерам стать конкурентоспособными кандидатами на рынке труда и значительно сократить время на поиск работы.

Закрытия или слияния компаний, смена собственников — сегодня распространенные явления. Многие управленцы ушли при сокращении или потому, что им пришлось это сделать в текущих обстоятельствах. Скорее всего, эти процессы будут идти в течение всего года. Многим топ-менеджерам придется искать работу. И это будет не спланированный переход, а неприятный сюрприз.

Почему происходят сокращения? Как устроиться на работу директором?

Увольнения из иностранных компаний — результат принятых решений уйти с российского рынка. Солидные организации, для которых важна репутация, соблюли всю процедуру ликвидации в строгом соответствии с нормами законодательства. Были выплачены компенсации и выходные пособия. Но были и недобросовестные работодатели, которые бросили штат. И это несмотря на угрозы имиджа и большие штрафы.

Экономисты из Международного института управленческого развития в Швейцарии пришли к выводу, что полностью с рынка ушли 9% компаний. Есть мнение, что в 2023 году их количество может увеличиться до 20-25%.

Треть российских компаний в прошлом году уменьшили количество сотрудников. Кризис очень сильно ударил по крупным организациям. После перебоев в поставках комплектующих, нарушениях логистических цепочек, рынков сбыта бизнес перестал работать стабильно. Он утратил устойчивость.

В сфере юриспруденции, консалтинга, медицины многие компании пошли по пути релокации. Целые офисы перевозили в другие государства. Специально для этого арендовали самолеты. Топ-менеджерам пришлось выбирать. Они могли остаться без работ или оставить ту жизнь, к которой привыкли.

Заметно, что многие компании в настоящее время заняли вполне естественную выжидательную позицию. Они сократили инвестиции в новые проекты. Но продолжают выплачивали зарплату своим сотрудникам. Часть управленцев в такой ситуации почувствовали себя комфортно. Им понравилось выполнять лишь часть традиционного функционала. Другие вообще потеряли рабочую нагрузку.

В TakeMyTime мы видим, что многие руководители сейчас не ищут работу активно, а ждут более подходящего момента. Топ-менеджеры должны понимать, что их будущее находится под угрозой. Если никаких перспектив нормального функционирования экономики не будет, компании уйдут с рынка. Эксперты прогнозируют, что они смогут вернуться в Россию минимум через два года. Управленцев зарубежных фирм, передавших бизнес партнерам из России,  не ждет ничего хорошего. Когда меняется владелец, меняется вся команда руководителей. Российский бизнес всегда стремится окружить себя людьми, которым можно доверять. Старых руководителей отстранят. Это может произойти сразу или через некоторое время, когда завершится переходный период и изменятся условия работы.

Как найти работу топ-менеджеру

Руководители тех компаний, которые приняли решение уволить персонал, сразу занялись поиском работы. Если рассматривать данный путь в долгой перспективе, я считаю его правильным. Единственно верное решение — принять потерю работы и начать решительно действовать.

Сотрудники организаций, которые только приостановили работу в России, заняли выжидательную позицию. В таких обстоятельствах сдвинуться с точки сложно. Намного проще оставаться в зоне комфорта и тешить себя мыслью, что совсем скоро все будет по-прежнему. Очень опасная ловушка для руководящего состава — компенсации, которые им выдаются при ликвидации компании или сокращении. Я общался с огромным количеством управленцев. Немногие могут разумно использовать эти средства. Чаще всего полученная сумма быстро исчезает. Ее тратят на поездки и дорогостоящие покупки.

Выплаты топ-менеджерам иногда достигают десятков миллионов, вот почему они точно не будут торопиться искать работу. Это очень плохо в сложившейся сегодня ситуации. Данный процесс способен затянуться на несколько лет. Если не будет финансовой подушки, бывшим топ-менеджерам придется совсем туго.

Почему бывшие руководители не хотят искать работу? Происходит это в силу следующих причин.

Отсутствует план действий. Руководители не торопятся искать работу, так как они не оценивают ту ситуацию, которая сложилась на рынке труда. Они уверены, что легко получат выгодные предложения.

Работодатели прохладно относятся к соискателям с опытом работы в иностранных компаниях. Топ-менеджеры часто не могут адаптироваться к традиционной корпоративной культуре компаний в России.

Часто ожидания оказываются завышенными. У топ-менеджеров нет навыков работы во время кризиса. Cвои финансовые ожидания они всегда обосновывают ранее накопленным опытом. Работодатели часто хотят найти людей, которые обладают другим опытом, и прошлые достижения кандидата для них не представляют настолько высокой ценности.

Многие не умеют оценивать свой действительный уровень. На рынке сегодня оказалось огромное количество топ-менеджером, которые имеют уникальный корпоративный опыт. Нужно это учитывать. Однако кандидаты не готовы бороться. Отказы бьют по их самооценке и гордости.

Это также результат грамотно организованной работы отдела управления персоналом. Если топ-менеджер переполнен негативом, он является угрозой для репутации фирмы и бизнеса в целом. Поэтому при увольнении стараются поговорить с управленцем «по душам». Он должен осознать свою исключительность. Его уверяют в том, что его сокращение не является чем-то серьезным. Я хорошо знаю те методы психологического и корпоративного воздействия, которые используют в таких случаях.

В компании TakeMyTime мы стараемся развеять мифы, которые связаны с поиском работы бывшими руководителями. При поиске работы важно поднять дух, вернуть кандидату нормальную самооценку.

Дата регистрации16.02.2017
Юридический адрес Г.Москва ПР-КТ АНДРОПОВА Д. 22 КОМ. 27А В ПОМЕЩЕНИИ №I