Какие тенденции можно выделить в цифровизации бизнеса и госсегмента

В преддверии конференции ЦИПР генеральный директор «Нетрики» Александр Мавродиев рассказал о тенденциях, определяющих цифровизацию бизнеса и госсегмента
Какие тенденции можно выделить в цифровизации бизнеса и госсегмента
Александр Мавродиев
Генеральный директор компании «Нетрика»

Имеет богатый опыт работы в ИТ-индустрии: почти 15 лет руководства крупными ИТ-компаниями, занимающими лидирующие позиции на рынке. С 2022 года занимает должность генерального директора ООО «Нетрика»

Сегодня уровень цифровизации различных отраслей неравномерен. Цифровая составляющая, к примеру, является основой для распространения шеринговых сервисов, весьма популярных в последнее время. Пандемия и нехватка кадров повлияли на развитие возможностей и инструментов для удаленной работы. По пути цифровизации идет и здравоохранение — как частное, так и государственное. Так что высокими темпами инновационного развития, наращиванием конкурентоспособности и производительности мы обязаны в том числе достаточно высокому уровню цифровой зрелости экономики. И результаты, которых нам удалось добиться на этом пути, привели к тому, что исчезновение с российского рынка ряда зарубежных ИТ-производителей не привело к серьезным потерям.

Одна из причин — инициативы регулятора по импортозамещению, которые существуют уже не первый год и затронувшие в особенности госсегмент. Благодаря этому в госорганизациях использовались информационные системы и интеграционные решения, созданные под заказ отечественными компаниями.

Разумеется, уход западных игроков не остался не замеченным. Одной из болевых точек оказались, к примеру, офисные пакеты. Отечественные решения в этом сегменте есть, однако за годы использования подобных продуктов от западных вендоров для софта были написаны макросы, в него интегрированы формулы, так что заменить их было недостаточно — потребовалось время на доработку, и этот процесс еще во многом не завершен.

Есть, конечно, проблемы и с самими ИТ-продуктами. Это в основном коснулось тех сегментов, где позиции западных вендоров были очень сильны — туда отечественные разработчики не шли из экономико-технологических соображений. Примеры — САПР, проектное управление.

Сейчас в этих сегментах есть сложности: нельзя просто взять и быстро вывести на рынок с нуля серьезное решение уровня САПР или проектного управления. Придется ждать, проходя через стандартные этапы процесса разработки. Однако паниковать точно не стоит. Отечественные компании вели разработки и в этих сегментах — например, создавая нишевые, отраслевые и им подобные решения.

Этим путем некоторое время назад пошла и «Нетрика». Мы видели потребность у enterprise-сегмента в решении для управления проектами, так как все присутствующие на рынке решения не закрывали потребности крупного бизнеса. Проблемы были с долгосрочным стратегическим планированием инвестиционных проектов, управлением большим числом проектов. Так что мы начали разработку продукта «N3.Проектное управление». Работы начались еще до активного импортозамещения. Когда мы увидели, что западные вендоры уходят и открываются новые возможности, мы ускорились, расширили функциональность.

Среди направлений, которые мы активно осваиваем — HRTech. Мы увидели, что в условиях дефицита кадров в большинстве отраслей одной из серьезных проблем стала длительность процесса адаптации новых сотрудников. Обычно он занимает до четырех месяцев, на протяжении которых работодатель платит зарплату сотруднику, эффективность которого далека от необходимой. Чтобы решить эту проблему, мы разработали платформу — экосистемное пространство, которое ускоряет включение персонала в процессы, помогает организовать профессиональное и дополнительное образование и развитие. Мы считаем это направление перспективным.

Разумеется, нам, как и многим другим компаниям, пришлось изменить некоторые приоритеты в стратегии. Мы занялись миграцией данных — опыт у нас был, спрос со стороны наших клиентов — тоже. Кроме того, мы стали более активно работать на B2B-рынке, где оказался востребован наш подход к безопасности и импортозамещению.

Однако импортозамещение не единственный тренд, влияющий на развитие ИТ-рынка. Заметное влияние оказывает развитие ИИ — это не только наше будущее, но и настоящее. Например, на портале «Наш Санкт-Петербург», где аккумулируются запросы жителей города к администрации на решение различного рода проблем, используются три нейросети. Они помогают распределять сообщения: после обучения на массиве ранее поданных заявок и результатах их сортировки нейросети рассчитывают весовые индексы, а также в соответствии с контекстом определяют куда необходимо запрос отправить. Точность определения индекса — почти 95%. Мы считаем это направление весьма перспективным.

Не менее влиятельными технологическими направлениями являются работа с большими данными и принятие решений на основе аналитики без участия человека. Последнее особенно актуально для госуправления. Это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на решение, ускорит и упростит процессы. Перспективной видится и ставка на проактивность работы ИТ-систем. Фактически это означает, что системы смогут предлагать решения и сервисы до обращения человека.

Публикация компании

Достижения

Эксперты в ИТдля государства и бизнеса
14 летпрактики создания цифровых решений
650+ контрактовуспешно выполнено
В Реестре отечественного ПОсодержится 14 наших программных продуктов

Дата регистрации25.06.2008
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Московская Застава, ул. Смоленская, д. 33 литера Б, в пределах помещ 1-Н

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, пер. Фуражный, д. 3, лит. К.