РБК Компании

Российские компании не готовы к импортозамещению?

Почему далеко не все компании готовы переходить на отечественное ПО.
Российские компании не готовы к импортозамещению?
Михаил Королев
Михаил Королев

Михаил Королев - основатель и генеральный директор Лаборатории ПРОСТОР, подразделения разработки программных решений ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Выпускник МФТИ и Executive MBA Сколково. Более 20 лет Михаил посвятил разработке и внедрению отечественных ИТ решений в электроэнергетике. Лаборатория ПРОСТОР - ведущий поставщик инновационных программных и аппаратных комплексов в области решений для "умной электростанции", развития систем автоматического управления энергоблоками и энергосистемами

Подробнее

Под цифровизацией в электроэнергетике обычно понимают внедрение новых технологий Индустрии 4.0, или промышленного Интернета вещей. Эти технологии дают возможность «умно управлять» производственными операциями, повышать безопасность и экономичность производства, разгружать персонал от монотонной работы. Все более широкое распространение получают нейронные сети, позволяющие решать задачи, которые ранее решить было невозможно, в частности — обнаруживать развивающиеся дефекты на ранних этапах, когда никакими стандартными методиками это сделать не получается, выявлять неправильные настройки систем управления энергоблоков, вырабатывать рекомендации для оперативного персонала. Однако далеко не все компании готовы внедрять такие новые технологии.

Стандарты и льготы

В текущей геополитической ситуации наиболее приоритетной задачей, которую сейчас решают в российской электроэнергетике, является импортозамещение. В первую очередь это касается автоматики и информационных систем (включая системы информационной безопасности). Но если заниматься импортозамещением, не планируя дальнейший (а лучше параллельный) переход в «цифру», то такой процесс может привести к закреплению, цементированию технологического отставания в электроэнергетике. Внедряться будут, по факту, уже устаревшие технологии. Это очень серьезный риск. Поэтому надо четко поставить задачу: импортозамещение должно сразу выводить технологии на новый уровень, поддерживающий дальнейшую цифровизацию. Цель, безусловно, нетривиальная: невозможно начать внедрять технологии Индустрии 4.0 без создания определенных условий.

Прежде всего, чтобы создать основу для импортозамещения в электроэнергетике, чрезвычайно важно принять стандарты единых информационных моделей. Во многом технологическое отставание в электроэнергетической отрасли обусловлено закрытостью «всех от всех». Компании внедряют закрытые системы. Закрывать информацию в своей системе от других — сознательная политика. Это приводит к тому, что сложность обмена данными между системами и затраты на этот обмен начинают расти в геометрической прогрессии. А иногда закрытость и вовсе делает такой обмен невозможным. Это, естественно, убивает любое развитие. Вопрос очень острый, и его уже пытаются решить: СО ЕЭС при поддержке Минэнерго разрабатывает и продвигает набор стандартов, касающихся обмена данных в электроэнергетике. Однако этого пока недостаточно.

Помимо внедрения унифицированных стандартов требуется и создание общей благоприятной среды для данного бизнеса. Да, сегодня государство оказывает существенную поддержку IT-разработчикам. Им предоставляется льготный режим налогообложения, позволяющий быть конкурентоспособными на мировом уровне. Есть также возможность получения льготных кредитов, грантов и даже льготной ипотеки для IT-специалистов. Но при этом частным предпринимателям никто не гарантирует госзаказ, они действуют в полностью рыночных условиях. Поэтому для них самое главное — наличие развитого рынка, на котором их услуги востребованы. И импортозамещение сейчас — основной драйвер роста спроса.

Обратного пути нет

Для обеспечения импортозамещения в первую очередь нужна заинтересованность со стороны заказчиков, то есть энергетических компаний. К сожалению, некоторые крупные государственные холдинги продолжают работать как привыкли. Заявляют об импортозамещении, но продолжают приобретать иностранное программное обеспечение.

Причина здесь в сложившихся отношениях между поставщиками и потребителями. Зачастую руководство холдинга отдает распоряжения в стиле «никакого Майкрософта», но на местах, по старым связям, продолжают проталкивать ПО зарубежного производства. Центральный офис (расположенный, как правило, в Москве) физически не способен отследить все, что происходит в регионах. А на местах о завтрашнем дне, о рисках, связанных с иностранным ПО, практически не думают.

Впрочем, иногда о перспективах не заботятся не только в регионах. Например, год назад мы предлагали крупному энергетическому холдингу отечественную информационную систему, разработанную на базе Linux (на ее базе создано несколько отечественных ОС, например «АстраЛинукс»). Но оказалось, что во всем холдинге — ни на электростанциях, ни в центральном офисе — нет ни одного специалиста, который мог бы работать с отечественной ОС, у них все ориентировано на Windows. То есть возникает проблема нехватки квалифицированных кадров.

Есть аналогичные примеры и в нефтегазовой отрасли, где имеется огромный фронт работ по IT-импортозамещению. Крупнейшая международная корпорация Emerson Electric (США), предлагающая технологические решения в том числе для нефтегазовой отрасли, официально ушла из России (а около 80% объема продаж Emerson Electric на российском рынке приходились именно на нефтегаз), но по факту ряд компаний РФ продолжают сотрудничество с ней и планируют и далее использовать ее разработки. Иногда в компаниях российского ТЭКа возникают труднопреодолимые, искусственно созданные барьеры для сторонних разработчиков. В итоге картина получается печальная: применяются откровенно неэффективные IT-решения, причем отнюдь не российские, да к тому же еще и технологически отсталые.

Для решения этой проблемы государство должно быть последовательным в проведении политики импортозамещения. Постановления правительства по этому поводу выходят, как минимум, уже пять лет, но компании относились к этому несерьезно. Все привыкли работать по старинке, в полном соответствии с поговоркой «пока гром не грянет…». Однако должно прийти понимание того, что переходить на отечественный продукт необходимо и обратного пути не будет. Поэтому со стороны государства необходимы меры контроля за исполнением решений правительства — хотя бы в отношении государственных компаний.

Как сэкономить десятки миллиардов рублей

Российские IT-разработчики готовы предоставлять собственные решения, способные обеспечить технологический суверенитет. Если говорить конкретно об электроэнергетике, то необходимо констатировать, что здесь в целом достигнут высокий технологический уровень.

В числе новых технологических трендов можно отметить разработку пакета технологий и инструментов под общим названием «Умная электростанция». На единой технологической платформе «Простор» мы уже несколько лет разрабатываем ряд решений, которые относятся именно к этому направлению. Платформа использует самые современные подходы к построению IT-систем, инструменты работы с большими массивами данных (big data). При этом речь идет о создании массово тиражируемых продуктов, которые могут использоваться не на двух-трех, а на сотнях объектов.

Аналогичные разработки ведут и такие российские компании, как «Прософт», «Текон», «Монител» и СМС.

Отечественные продукты позволяют повысить безопасность электростанции, сократить расходы на топливо, на ремонты оборудования. Так, по оценке Siemens, внедрение технологий Индустрии 4.0 (например, использование предиктивной аналитики) может уменьшить операционные затраты на 30%. В масштабах российской электроэнергетики это означает экономию десятков миллиардов рублей.

Еще одно важнейшее перспективное технологическое направление — дистанционное управление электростанциями. Согласно «Стратегии развития электроэнергетической отрасли до 2035 года», утвержденной Правительством РФ, со временем все отечественные электростанции должны перейти на удаленное управление. Сейчас звучит много опасений, что это технически невозможно. На это хочется заметить, что в ЕЭС России уже много лет работает система автоматического регулирования частоты и перетоков мощности единой энергосистемы, которая позволяет управлять несколькими десятками электростанций из одного центра. Система показала свою надежность и эффективность, в течение многих лет повышая экономичность и безопасность энергоснабжения потребителей.

Кроме того, дистанционная автоматизация повышает скорость реакции системы на отклонения в работе, снижается аварийность. И, что тоже очень важно, повышается «интеллект системы»: людям больше не приходится заниматься рутиной, их ресурсы могут быть задействованы для решения более сложных задач. Именно за такими технологиями будущее!

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.03.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Арбат, пер. Филипповский, д. 8 стр. 1, помещ. 3/1
ОГРН 1217700125488
ИНН / КПП 9703029627 770401001
Среднесписочная численность17 сотрудников

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Арбат, пер. Филипповский, д. 8, стр. 1, помещ. 3/1, офис 4
Телефон +79037092085