РБК Компании
Главная West Wind Group 27 апреля 2023

6 тенденций рынка аренды офисов в условиях «новой реальности»

Прошло около года, как рынок офисной аренды стал жить в условиях «новой реальности»: что изменилось?
6 тенденций рынка аренды офисов в условиях «новой реальности»
Елизавета Ильюхина
Елизавета Ильюхина
Директор коммерческого департамента West Wind Group

Елизавета Ильюхина начала свою карьеру в группе West Wind в 2014 в качестве управляющего бизнес-центром Crosswall и за 8 лет работы прошла путь до директора коммерческого департамента West Wind Group. В компании в составе группы отвечает за выбор новых объектов для редевелопмента с учетом потребностей рынка, принимает участие в разработке концепции и утверждения дизайн-проектов, а также ее подразделение успешно реализует готовые объекты.

Подробнее про эксперта

Прошло около года, как рынок офисной аренды стал жить в условиях новой реальности: ухода западных арендаторов, отказа от сотрудничества крупных международных игроков, санкций и других кризисных явлений. 

Специалисты девелоперской компании West Wind Group назвали основные тенденции рынка в «новой реальности». Среди них — более медленный, чем ожидалось, уход европейских и американских компаний; рост спроса на небольшие площади; сокращение сроков аренды; запрос на помещения «под ключ» и дизайнерские офисы.

Ушли, но не многие

«С весны 2022 года начался уход иностранных компаний из России. Процесс набирал обороты постепенно, и к середине весны стало появляться все больше сообщений о приостановке деятельности западных игроков, закрытии их офисов, продаже бизнеса и т.д. Год назад среди экспертов рынка коммерческой недвижимости звучали предположения, что из-за указанных событий в Москве может освободиться до 1 млн «квадратов» офисных площадей. Однако в реальности оказалось, что рынок меняется более плавно и менее драматично, чем предполагалось», — рассказывает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

На сегодняшний день многие западные компании продолжают работать— их дочерние организации сменили западную юрисдикцию на российскую. При этом арендаторы и собственники офисов сохраняют кадры, проекты и соответственно — занимаемые площади. Правда, среди них все же есть миграция: переезды в более компактные помещения, в здания классом ниже, либо наоборот в просторные офисы из-за расширения штата. 

Новые арендаторы

Тем не менее, ярко выражена тенденция и на частичную смену знаковых игроков рынка: по географическому принципу, степени участия государства в их работе, роду деятельности.

Так, в российских бизнес-центрах растет количество азиатских и восточных компаний. Они замещают западные бренды, которые все же ушли с отечественного рынка. Помимо них, добавляется еще одна категория игроков: госкомпании, компании с госучастием либо работающие с госзаказами. Они присутствовали на офисном рынке всегда, но сейчас становятся все более заметными.

Активно развиваются и расширяют офисные площади бизнесы, связанные с импортозамещением, налаживанием новых цепочек поставок, кибербезопасностью — промышленные, логистические, IT-компании. Их доля в структуре арендаторов офисного сегмента растет.

Запрос на готовые офисы

Одним из основных факторов выбора офисного помещения стала возможность въехать в помещение с отделкой под ключ, чтобы не нести лишних финансовых и временных затрат. 

«Тенденция сформировалась еще во времена пандемии, когда стало понятно, насколько динамично может меняться ситуация, в том числе — и потребность в офисе. Для компании важно в течение 1-2 дней привезти вещи и начать работать, и не менее важно — иметь возможность так же быстро выехать из офиса, — поясняет Елизавета Ильюхина. — События последнего года добавили еще один аспект — сложности с отделочными материалами. Практически для каждого арендатора ремонт становится ощутимой финансовой нагрузкой из-за подорожания материалов, ухода с рынка привычных брендов, подорожания логистики». 

Интерес к концептуальным офисам

Одновременно растет спрос на концептуальные помещения с дизайнерским оформлением. Причин две. Первая — офис по-прежнему остается значимым фактором повышения привлекательности HR-бренда, особенно для дефицитных высококвалифицированных специалистов. Вторая причина — изменение офисной «моды». Компании все реже обустраивают отдельные представительские офисы, которые традиционно находятся в бизнес-центрах класса А. Они стали совмещать в одном месте бэк-офисы и имиджевую составляющую. Грамотное зонирование, современные подходы к проектированию и дизайну позволяют наладить продуктивную работу сотрудников и удобное взаимодействие с посетителями так, чтобы эти две функции не мешали друг другу. 

По словам Елизаветы Ильюхиной, уже сейчас наблюдается существенная разница в вакантности и арендных ставках в бизнес-центрах с обычной и дизайнерской отделкой. «Например, в двух проектах в локации около Садового кольца разница в стоимости аренды площадей в БЦ класса В с обычной отделкой и В+ с дизайнерской может превышать 70%. Это при том, что вакантность в более дорогом проекте по нашей статистике значительно ниже», — поясняет эксперт. 

6 тенденций рынка аренды офисов в условиях «новой реальности»
Бизнес-центр Sugar Factory (West Wind Group) — пример офисного пространства класса B+ с нулевой вакансией. Офисы освобождаются очень редко, но звонки по поводу аренды поступают каждые несколько дней. 

Из класса в класс

Как всегда, времена турбулентности диктуют бизнесу стратегию оптимизации бюджета, в случае с офисными площадями — снижение расходов за счет переезда в проекты с меньшими ставками. «В целом по рынку этот процесс пока не выражен, но мы ожидаем смещения спроса с объектов класса А и премиум в В+», — считает Елизавета Ильюхина.

Вместе с тем ощутимого для рынка перехода из В+ в более низкий класс эксперты West Wind Group не прогнозируют. Офисы этого сегмента максимально удовлетворяют потребности арендаторов в статусности, функциональности, развитии внутренней инфраструктуры, «продвинутости» инженерных решений, дизайне и комфорте. Сейчас вакантность в бизнес-центрах В+ минимальна, и в некоторых концептуальных объектах компании она варьируется от нуля до 2%. Для сравнения: в офисных центрах класса B, имеющихся в портфеле West Wind Group, в среднем в 2022 году вакантность составляла примерно 8%, а в отдельных случаях могла достигать 15%.

Сокращение сроков аренды

В 2023-м работодатели часто обращаются к опыту пандемии, когда на пике была потребность в гибких решениях. Это касается и сроков аренды, и оформления помещений. Договоры сейчас заключаются в среднем на 2-3 года, вместо традиционных для стабильной ситуации 5-7 лет.

Таким образом, можно констатировать, что несмотря на события 2022 года, рынок сохраняет стабильность. Спрос на рынке активен. Помимо новых игроков, его поддерживают переезды компаний в связи с оптимизацией бюджета, расширением штата, возвращением к офисному формату работы или — напротив — развитию «удаленки». Девелоперы в целом завершили процесс импортозамещения или налаживания новых логистических цепочек. Арендные ставки также в целом стабильны. И если экономическая ситуация сохранится, то до конца года можно прогнозировать сохранение текущих тенденций с возможной долгосрочной стабилизацией рынка, резюмирует Елизавета Ильюхина. 

Бизнес-центр «Сады Этрета» (West Wind Group) открыл свои двери в декабре 2022 года. Объект класса В+ , который выводился на рынок аренды уже с готовым ремонтом и частично с мебелью. БЦ стал победителем ежегодной премии CRE Moscow Awards  2023(Commercial Real Estate Moscow Awards). Посмотреть цены и планировки можно здесь

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Мы вошли в ТОП-10 девелоперовКомпания West Wind Group вошла в топ-10 российских девелоперов офисной недвижимости по версии РБК
БЦ Sugar Factory — призер премииНаш бизнес-центр выиграл федеральную премию Arendator Awards 2021 как «Лучший проект редевелопмента»
БЦ Сады Этрета — призер премииНаш бизнес-центр взял премию CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости»
БЦ Сады Этрета — призер премииНаш БЦ победитель Workplace Awards 2023 в номинации «Лучший проект редевелопмента: бизнес-центр»
БЦ Sugar Factory — призер премииНаш бизнес-центр победитель в премии Workplace Awards 2023 в номинации «Бизнес-центр класса B»

Профиль

Дата регистрации02.09.2019
Уставной капитал26 418 640,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. КАСПИЙСКАЯ Д. 22 К. 1 СТРОЕНИЕ 4
ОГРН 1197746538406
ИНН / КПП 7724488829 772401001
Среднесписочная численность10 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Неверовского, д. 10/3
Телефон +74951817707

Социальные сети