Банкротство юридических лиц и ИП: основные аспекты и процедуры

Банкротство ИП и Юридических Лиц стало актуальным в России. Основные аспекты и процедуры в данной статье рассказаны юристом Сергеем Ивановым
Сергей Иванов
Юрист отдела исполнения

Иванов Сергей Альбертович, юрист отдела исполнения в ЕЦЗ г. Иркутск. Стаж в компании 2 года, опыт с 2018 года. Специализация — Пенсионные споры, Семейное право, Уголовное право, Наследственное право, Миграционный контроль. Окончил Российский университет правосудия, филиал г. Иркутск.

Банкротство — это процесс, который может столкнуться с любым предпринимателем или юридическим лицом в случае неудачного финансового положения. В России существуют определенные процедуры и правила, которые регулируют банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты этого процесса и его последствия.

Давайте разберем по плану:

1. Сущность банкротства.
  2. Банкротство юридических лиц: основания и причины.
  3. Кто может быть инициатором банкротства.
  4. Виды банкротства.
  5. Последствия банкротства.
  6. Процедура банкротства предприятия: необходимые документы.
  7. Как подавать документы на банкротство юрлиц.
  8. Стадии процедуры банкротства юридических лиц.

1. Сущность банкротства

Банкротство юридического лица — это неспособность компании исполнять обязательства по возврату средств кредиторам, выдавать зарплату сотрудникам, платить налоги и т.д. Иными словами — финансовая несостоятельность организации.

Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:

• перечисление заработной платы;
  • уплата обязательных налогов и сборов;
  • задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
  • погашение кредитов, займов и процентов по ним.

У предприятия недостаточно активов и имущества для покрытия всех долгов. Налицо финансовая несостоятельность юридического лица. Вне зависимости от того кто выступает кредитором — сотрудники, поставщики, налоговая служба и т.д., компания признается банкротом только решением суда.

Банкротство организаций, ИП и физических лиц регулируется положениями Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

2. Банкротство юридических лиц: основания и причины

Считается, что у организации есть признаки банкротства при следующих обстоятельствах:

• суммарный размер задолженности составляет 300 тысяч рублей и выше;
  • имеются просрочки по платежам сроком не менее 3 месяцев перед любыми кредиторами;
  • есть долги по выплате заработной платы, компенсаций за нанесение вреда третьим лицам. В таком случае срок невыполнения обязательств, которого будет достаточно при банкротстве юридических лиц для прохождения процедуры, определяет суд;
  • образовалась просроченная задолженность по исполнительным листам.

Банкротство юридических лиц не означает ликвидацию. Их можно спасти на этапе финансового оздоровления. Антикризисный управляющий может восстановить работу компании, чтобы рассчитаться с долгами и продолжить свою деятельность.

Обязательное условие — публикация в Федресурсе сведений о наличии признаков банкротства предприятия в течение 10 рабочих дней как это стало известно в результате подписания финансовой отчетности, обращения кредитора или иных признаков.
Сделать это должен руководитель компании-должника. В противном случае на него будет наложен административный штраф до 50 тысяч рублей, а учредители будут нести субсидиарную ответственность согласно статье 61.11 Федерального закона №127-ФЗ.

3. Кто может быть инициатором банкротства

4. Виды банкротства

Принято выделять 4 вида банкротства предприятия:

Реальное, когда юридическое лицо не может восстановить финансовое положение даже после финансового оздоровления. У него остается один выход — ликвидировать компанию;

Техническое. Возникает если юридическое лицо имеет просрочку по задолженности, но при этом объем его активов выше, чем сумма долговых обязательств. После проведения оздоровительных процедур и реализации активов компания может выйти из состояния банкротства и продолжить работу;

Фиктивное, когда юридическое лицо специально подает заведомо ложную информацию о своем плохом финансовом положении;

Преднамеренное. Такое умышленное банкротство подразумевает, что руководство юридического лица специально доводит его до критического состояния, чтобы объявить себя банкротом.

При выявлении двух последних видов банкротства предприятия суд откажет в признании банкротом, и вынесет решение об административном или уголовном наказании заявителя.

5. Последствия банкротства

Когда процедура банкротства юридического лица будет завершена, суд признает предприятие банкротом, и оно полностью прекратит свое существование. Компанию исключат из ЕГРЮЛ, а непогашенные задолженности спишут.

Личное имущество должностных лиц не тронут, но обязанность по полному расчету с сотрудниками (выплата заработных плат, компенсаций) у них останется. Уставный капитал и активы будут изъяты для расчета по задолженностям.

Есть исключения в случаях умышленного доведения компании до банкротства юрлица. Тогда личное имущество учредителей может быть распродано для возмещения ущерба лицам, которые пострадали от их неправомерных действий. Кроме того, они понесут ответственность вплоть до уголовной, за преднамеренное или фиктивное банкротство.

6. Процедура банкротства предприятия: необходимые документы

Чтобы начать банкротство юридических лиц, потребуется следующая документация:

• заявление в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов и контактных данных суда, обеих сторон судебного процесса, обстоятельств возникновения долгов и любых иных сведений, напрямую связанных с материальным положением юрлица;
  • выписка из ЕГРЮЛ с реквизитами компании, которая проходит процедуру банкротства.

Остальной перечень документации будет зависеть от того, кто именно выступает инициатором подачи заявления.

При добровольной процедуре банкротства необходимо предоставить следующий перечень:

• учредительные (регистрационные) документы;
  • бухгалтерская и финансовая отчетность;
  • решение учредителя или протокол собрания участников, на котором принято решение об обращении в суд для прохождения процедуры банкротства;
  • копия акта проверки инспекцией налоговой службы, если это подтверждает финансовую несостоятельность (при наличии).

Если процедуру банкротства инициировал кредитор, он должен предоставить в суд:

• бухгалтерские документы, подтверждающие наличие задолженности у предприятия перед ним (акты сверок, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, и т.д);
  • паспорт (если заявление подается от физлица) или доверенность, если заявитель представляет интересы юрлица. Когда заявление подается руководителем, то вместо доверенности предоставляется приказ о назначении;
  • иные документы, касающиеся обстоятельств дела (договоры, письма, переписки, и т.д.)
  • Когда все документы будут собраны, можно приступать к процессу банкротства юридического лица.

7. Как подавать документы на банкротство юрлиц

Порядок банкротства юридического лица четко регламентируется законодательством. Чтобы не возникло никаких проблем, нужно соблюдать сроки и придерживаться определенного алгоритма. Обращение в суд происходит в следующем порядке:

• за 15 дней известить о банкротстве вторую сторону дела. То есть если заявление подает кредитор, он направляет извещение о процедуре банкротства должнику. Если инициатором выступает само предприятие, оно извещает кредиторов, перед которыми имеет задолженность;
  • по истечении указанного времени подать документы в суд. Это можно сделать несколькими способами — при личном посещении канцелярии, через официальный сайт арбитражного суда, по Почте России заказным письмом с описью.

После принятия дела о банкротстве к рассмотрению, кредитор (если инициатором был он) готовит и направляет в суд еще один документ — ходатайство о включении в реестр кредиторов финансовых требований заявителя. Как правило, оно подается, когда уже будет начата процедура банкротства в стадии наблюдения.

8. Стадии процедуры банкротства юридических лиц

Наблюдение

Первый этап при банкротстве. Судебный орган назначает арбитражного управляющего. Он следит за сохранением имущества, анализирует материальное благосостояние и ведет учет требований кредиторов.
Судебные приставы снимают арест с имущества должника. Компания освобождается от ежемесячных обязательных платежей, прекращают начисляться штрафы и пени.

За 10 дней до завершения данной стадии процедуры банкротства предприятия арбитражный управляющий проводит собрание кредиторов. В зависимости от его результатов выносится решение о переходе при банкротстве юридических лиц:

• к финансовому оздоровлению;
  • либо к внешнему управлению.

Такое решение может принять только суд.

Финансовая санация

На данном этапе компания пытается справиться с финансовыми трудностями и рассчитаться с долгами. Процесс ведется под руководством антикризисного управляющего, назначенного судом.

Во время финансового оздоровления предприятие могут реорганизовать — слить с другим, разделить, поглотить другой компанией, преобразовать в АО, приватизировать или сдать в аренду (если это государственное предприятие).

Максимальный срок санации — 2 года (1,5 года по закону, с возможностью продления по решению суда на 6 месяцев). Если за это время удается выбраться из долговой ямы, процедуру прекращают. Предприятие продолжает вести свою обычную деятельность. Если нет, то принимается решение о переходе к внешнему управлению или конкурсному производству при банкротстве.

Внешнее управление

Полномочия руководителя передаются внешнему управляющему. Он разрабатывает план по восстановлению финансового положения компании, пробует его реализовать.

Данному этапу выделяется 18 месяцев с возможностью продления еще на полгода. Если с долгами удается рассчитаться, то дело о банкротстве прекращается. Если нет, то начинается конкурсное производство.

Конкурсное производство

На данной стадии компания признается банкротом. Назначается конкурсный управляющий, который проводит инвентаризацию имущества с привлечением оценщика, распродает его на аукционах с дальнейшим погашением долгов.

Конкурсное производство продолжается в течение 6 месяцев с возможностью продления еще на полгода. После этого в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации компании. Процесс банкротства юридического лица на этом завершается.

Дата регистрации23.05.2016
Юридический адрес Красноярский край ГОРОД КРАСНОЯРСК ГОРОД КРАСНОЯРСК ПР-КТ МИРА 64 ПОМЕЩ. 4

Адрес Россия, г. Красноярск, пр-кт Мира, д. 64, помещ. 4 Россия, г. Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 59, литер А Россия, г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, д. 306, офис 93, ТЦ «Green Palace»