РБК Компании

Можно ли сохранить свое имущество при банкротстве физлиц и как

Процедура банкротства физических лиц включает в себя этап реализации имущества, где материальные активы должника продаются с целью урегулирования долгов
Можно ли сохранить свое имущество при банкротстве физлиц и как
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Процедура банкротства физических лиц в большинстве случаев включает в себя этап реализации имущества, где материальные активы должника продаются с целью урегулирования его задолженности. Однако, какая часть имущества будет продана, зависит от компетентности самих должников и их представителей.

1. Что можно потерять при банкротстве

Согласно статье 213.25 Федерального Закона №127, в случае финансовой несостоятельности, подлежит реализации весь имущественный комплекс гражданина, включая:

  • Недвижимость;
  • Транспортные средства;
  • Банковские счета;
  • Акции;
  • Другие активы.

Должник имеет возможность обратиться к арбитражному суду с просьбой исключить часть имущества, которое практически не способно помочь в погашении долгов. Однако согласно закону, такое исключение допустимо только для активов общей стоимостью, не превышающей 10 тысяч рублей.

2. Единственное жилье при банкротстве

Важным исключением в законодательстве является принцип единственного жилья. Это жилье, где должник постоянно проживает, и у него нет альтернативных мест жительства. Общее правило при банкротстве запрещает продажу единственного жилья, обеспечивая его иммунитетом от реализации.

Необходимо учесть, что в некоторых случаях, например, если единственное жилье должника представляет собой роскошный особняк, его реализация может быть разрешена, но при условии предоставления другого жилья.

3. Потеря всего имущества

Основная цель реализации имущества — урегулирование долгов. Если сумма задолженности не может быть погашена только частью имущества, то весь остаток активов может быть продан. Решение о реализации зависит от стоимости имущества и величины долга.

4. Способы сохранения квартиры

Для защиты собственного жилья от реализации, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Доказать, что квартира является единственным жильем, на которое нельзя обращать взыскание.
  • Указать на другое имущество, которое может быть продано для погашения долгов.
  • Переписать квартиру на супруга или родственника, но при соблюдении законных требований и добросовестного поведения.

5. Действия, которых следует избегать перед банкротством

До начала процедуры банкротства гражданин не должен:

  1. Скрывать свое имущество;
  2. Заключать сомнительные сделки по реализации активов;
  3. Досрочно погашать займы и кредиты;
  4. Переписывать имущество на родственников.

Такие действия могут вызвать подозрение со стороны кредиторов и привести к оспариванию сделок должника, а также оставить часть долгов непогашенными.

6. Банкротство без имущества

Для начала процедуры банкротства не обязательно иметь имущество. Если ранее исполнительное производство было завершено из-за отсутствия активов для взыскания, гражданин может обратиться в ближайший МФЦ для введения упрощенного банкротства.

Следует помнить, что процедура банкротства физических лиц подразумевает сложные юридические и финансовые процессы, и соблюдение законов и правил — важный шаг для защиты собственных интересов в данном контексте.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты