РБК Компании

Экспресс банкрот за три месяца: миф или реальность

Банкротство физического лица по закону 127-ФЗ, который регулирует порядок банкротства граждан, вызывает много вопросов и множество слухов
Экспресс банкрот за три месяца: миф или реальность
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Банкротство физического лица по закону 127-ФЗ, который регулирует порядок банкротства граждан, вызывает много вопросов и множество слухов о том, насколько быстро можно пройти этот процесс. Один из таких слухов утверждает, что банкротство физического лица можно завершить всего за три месяца. Давайте разберемся, насколько этот утверждение соответствует действительности.

Что такое банкротство физического лица по 127-ФЗ

Закон 127-ФЗ, принятый в России, устанавливает процедуру банкротства граждан. Этот закон дает физическим лицам возможность освободиться от долгов перед кредиторами в случае, если они не в состоянии их выплатить. Процедура банкротства физического лица позволяет легально избавиться от финансовых обязательств и начать «с чистого листа».

Каковы этапы банкротства физического лица по 127-ФЗ

Процедура банкротства физического лица включает в себя несколько этапов, и все они должны быть соблюдены в строгом порядке. Эти этапы включают в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе должны быть проверены определенные условия, такие как наличие задолженности более чем на 500 тысяч рублей и невозможность погасить ее в ближайшие 3 месяца. Также гражданин должен обратиться к лицензированному финансовому управляющему и заключить с ним договор.
  2. Стадия мирового соглашения. Финансовый управляющий вместе с заявителем предпринимает попытку договориться с кредиторами о рассрочке, снижении долга или других условиях погашения долга.
  3. Стадия конкурсного производства. Если мировое соглашение не достигнуто, то начинается конкурсное производство. На этой стадии определяются активы заявителя, формируется конкурсная масса, реализуется имущество и гасится задолженность пропорционально и в определенной последовательности между кредиторами в соответствии с их приоритетами.
  4. Завершение процедуры. Если на конкурсной стадии не удается договориться с кредиторами, то остаток долга списывается, и процедура банкротства завершается.

Три месяца — миф или реальность

Итак, можно ли пройти процедуру банкротства физического лица по 127-ФЗ всего за три месяца? Это нереально. Процесс банкротства — это сложная и многоэтапная процедура, которая зависит от множества факторов, включая наличие кредиторов, тип долга и многие другие обстоятельства.

Наиболее времязатратным этапом является мировое соглашение и конкурсное производство, которые могут занять значительное количество времени. Кроме того, весь процесс контролируется финансовым управляющим и судом, что также может существенно затянуть процедуру.

Тем не менее, в редких случаях и при условии, что все документы и заявления подготовлены заранее, и кредиторы готовы к быстрому решению, процедура банкротства может быть завершена относительно быстро. Однако, стоит помнить, что это исключение, а не правило.

С какого момента можно не платить кредит

Должник может не платить кредит с момента, как он принял решение пройти процедуру банкротства физического лица. Но в случаях, если кредит только оформлен, необходимо сделать минимум 3 выплаты по графику. Сумма может быть любой посильной суммой.

С какого момента должник перестает быть должником

Арбитражный управляющий представляет в Арбитражный суд свой отчет, суд принимает отчет и выносит определение о списании долгов. В среднем до этого момента вся процедура занимает 7-8 месяцев. Но после вы уже никому и ничего не должны.

Заключение

Банкротство физического лица по 127-ФЗ — это серьезная процедура, которая может помочь гражданам избавиться от финансовых трудностей. Однако, ожидать, что этот процесс может быть завершен всего за три месяца, не стоит. Каждая ситуация уникальна, и время, необходимое для завершения процедуры, может значительно варьироваться. Важно тщательно изучить свои права и обязанности, консультироваться с юристом или финансовым управляющим и подготовиться к тому, что процесс может занять намного больше времени, чем обещают в интернете недобросовестные компании.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты