Главная AVO Business 24 октября 2024

Платежные решения для фрилансеров и удаленных работников в 2024 году

Директор сервиса по удаленному открытию зарубежных карт Easypay.World Яна Кузнецова рассмотрит актуальные платежные решения, доступные для фрилансеров
Платежные решения для фрилансеров и удаленных работников в 2024 году
Источник изображения: Pinterest.com
Яна Кузнецова
Операционный директор сервиса Easypay.World

На протяжении 3 лет управляет крупным финтех-сервисом. Окончила Финансовый университет при Правительстве РФ и Тверской государственный технический университет

В 2024 году, когда удаленная работа стала нормой, фрилансеры и профессионалы, работающие из любой точки мира, все чаще сталкиваются с необходимостью получать оплату из-за рубежа. Какой способ самый быстрый, надежный и простой?

Зарубежные карты для фрилансеров: открытие новых горизонтов

Одним из популярных на сегодня и самых надежных способов  получения зарубежных оплат в 2024 году стали банковские карты иностранных банков. Получая оплату напрямую на зарубежную банковскую карту, фрилансеры могут избежать использования различных платежных систем-посредников. Это позволяет минимизировать комиссии и сохранить большую часть заработанных средств.

Давайте рассмотрим страны, банки которых более охотно идут на оформление таких карт россиянам, чем остальные.

Например, это банки Киргизии:

• Требуется личное присутствие для оформления;
  • Необходим индивидуальный идентификационный номер (ИИН);
  • Возможно получение карт Visa и MasterCard;
  • Процесс оформления может занимать от 1 до 3 недель.

Банки Армении:

• Нужен вид на жительство (ВНЖ);
  • Требуется договор аренды жилья;
  • Необходим трудовой договор с местным работодателем;
  • Банки, как правило, требуют личного визита для открытия счета.

Банки Узбекистана:

• Только личное посещение банка;
  • Нужен загранпаспорт с отметкой о въезде;
  • Требуется оформление временной или постоянной регистрации;
  • Сроки оформления могут достигать 2-3 недель.

Банки Казахстана:

• Требуется личное присутствие для открытия счета;
  • Понадобится индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Этот номер присваивается физическим лицам, без него открыть счет не получится;
  • Процесс оформления может занимать от 1 до 3 недель;
  • Банки могут устанавливать дополнительные требования, такие как предоставление копий учредительных документов компании или подтверждение регистрации в стране происхождения. Поэтому важно заранее уточнять условия в выбранном финансовом учреждении.

Важно отметить, что процесс оформления карт может меняться  в зависимости от конкретного банка и текущей геополитической повестки. Фрилансерам нужно изучить внимательно все требования выбранного финансового учреждения. А еще лучше поручить это сервисам-посредникам, например, таким как Easypay.World, Аvo.cards, Visatut.one, 4you.cards, Visamaster.cards. Все организационные вопросы они берут на себя, вам нужно только дождаться курьера с картой.

Преимущества и особенности зарубежных карт

Из плюсов отметим возможность получать зарубежную оплату напрямую на карту, минуя посредников, а также более выгодные курсы конвертации валют по сравнению с альтернативными методами. И, что немаловажно — надежность и безопасность банковских систем.

К особенностям можно отнести необходимость личного присутствия в ряде стран для открытия счета, но как видим, это решаемо с помощью специальных сервисов. Сюда же добавим сбор дополнительных документов (ВНЖ, договоры и т.д.)

Какие  есть еще варианты?

1. Платежные системы

Сервисы вроде «Золотой короны» и «Юнистрима» предлагают быстрые переводы, но работают не во всех странах. Основной недостаток — потенциальные потери на внутреннем курсе конвертации.

• Простота использования для клиентов;
  • Возможность получения оплаты в национальной валюте;
  • Относительно быстрые сроки зачисления средств.

• Ограниченная география охвата;
  • Комиссии за перевод и конвертацию валют;
  • Риск блокировки счетов или отказа в обслуживании.

2. SWIFT-переводы

Классический метод международных переводов, но с рядом ограничений:

• Широкая распространенность и доступность;
  • Возможность перевода крупных сумм.

• Длительное время обработки (от 1 до 5 рабочих дней);
  • Риск потери средств в процессе перевода;
  • Сокращение числа банков, принимающих такие переводы;
  • Частые отказы зарубежных банков в переводах в Россию.

3. Криптовалюты

• Быстрые транзакции;
  • Независимость от традиционной банковской системы;
  • Возможность анонимности платежей.

• Низкая популярность среди заказчиков;
  • Сложности с учетом таких платежей в качестве расходов;
  • Правовая неопределенность и риск двойного налогообложения;
  • Волатильность курсов криптовалют.

Практические советы по выбору платежного инструмента

Что же важно учитывать фрилансерам для выбора способа получения зарубежной оплаты?

Первое.  Все зависит от страны, с которой работает фрилансер. Например, некоторые платежные системы могут не работать в отдельных государствах. Важный факт:  банковские карты, выпущенные в определенных странах, будут более удобны для работы с клиентами из этих регионов.

Второе. Для фрилансеров, получающих крупные и регулярные переводы, могут подойти одни методы, а для тех, кто работает с небольшими и нерегулярными суммами, более эффективными могут оказаться другие решения. Важно оценить, какой объем и частота платежей характерны конкретно для вас.

Третье. При выборе платежного метода необходимо тщательно проанализировать все связанные с ним комиссии, а также оценить, насколько выгодными будут курсы конвертации валют. Это позволит минимизировать потери средств при получении зарубежных оплат.

Четвертое. В некоторых ситуациях быстрота поступления денег на счет фрилансера может иметь критическое значение. Поэтому важно учитывать сроки зачисления средств.

Пятое. Фрилансерам необходимо выбирать методы получения оплаты, которые позволяют легально декларировать доходы и соответствуют налоговым обязательствам. Это поможет избежать проблем с законодательством.

Шестое. Некоторые платежные решения могут требовать специальных знаний или оборудования, что может быть затруднительно для фрилансеров. Поэтому важно оценивать технологическую сложность использования того или иного метода.

При выборе платежных инструментов смотрите в сторону проверенных и надежных решений, чтобы потом не пришлось посыпать голову пеплом и разбираться с фактами мошенничества. Если выбираете сервис-посредник, то смотрите на его репутацию и реальные отзывы клиентов.

Выбор оптимального платежного решения для фрилансера в 2024 году — это баланс между удобством, стоимостью и безопасностью. В современных условиях нет универсального метода, подходящего для всех ситуаций. Фрилансерам лучше всего комбинировать разные способы в зависимости от конкретных обстоятельств. Крупных вам зарубежных оплат и минимальных рисков!

Публикация компании

Дата регистрации21.11.2018
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Бибирево, ул. Пришвина, д. 17, кв. 174
ОГРН 1187746952062