РБК Компании

Вахта без кризисов: психологи на службе «Газстройпрома»

22 ноября в России впервые официально отмечают День психолога
На вахте «Газстройпрома»

Работа психологов часто ассоциируется с приемом в комфортабельном кабинете, длительными разговорами и советами, как наладить эмоциональное состояние. Все это очень сложно представить в суровых вахтовых условиях. Но свои психологи есть и здесь — душевное равновесие каждого вахтовика не менее важно, чем его физическое здоровье.

Вахта без кризисов: психологи на службе «Газстройпрома»

«На вахте я работаю уже три года. Начинал с якутских объектов, на «Силе Сибири». Сейчас на Ковыктинском месторождении. Главная задача — помочь новичкам адаптироваться к жизни вдали от дома. К нам обращаются по самым разным вопросам: от бытовых до рабочих. Очень важно объяснить человеку, где что находится, зачем нужны те или иные вещи. Чтобы он не ощущал себя брошенным и беспомощным», — поделился Иван Карпенко, ведущий специалист группы психологического сопровождения объектов строительства АО «Газстройпром».

Вахта без кризисов: психологи на службе «Газстройпрома»

На объектах «Газстройпрома» психологи работают в тесной связке со специалистами, ответственными за адаптацию персонала и организацию досуга. Их общая миссия — создать строителям привычную и максимально комфортную среду.

«Особенно важны для адаптации на вахте мероприятия, которые помогают лучше познакомиться с теми, с кем ты живешь и работаешь. Поэтому мы постоянно проводим различные командные игры, квизы, квартирники, воркшопы. Постепенно движемся к тому, чтобы люди могли самоорганизовываться и продумывать совместный досуг», — отметил Максим Товолошкин, специалист группы адаптации персонала АО «Стройтранснефтегаз».

Вахта без кризисов: психологи на службе «Газстройпрома»

Важное направление деятельности психологов — индивидуальное сопровождение вахтовиков. Часто люди приходят со своими проблемами, когда возникают сложности в семье. Спрашивают совета, как правильно объяснить детям, почему папа или мама надолго уезжают из дома, как мотивировать подростков к учебе, не переборщить с контролем, сохранить вдали от дома теплые отношения с близкими. 

«Случаи бывают разные. Например, один мужчина обратился по поводу того, что испытывает глубокое чувство вины, поскольку храпит и мешает соседям. В итоге мы нашли выход — переселили его к другой смене, где он спал один и никому не доставлял дискомфорта. Избавился от бессонницы сам, сохранил дружеские отношения с коллегами. Иногда от нас ждут совет и помощь, а иногда людям просто нужно, чтобы их услышали. Высказался человек — и на душе стало легче», — рассказал Константин Амосов ведущий специалист группы психологического сопровождения объектов строительства АО «Газстройпром».

Вахта без кризисов: психологи на службе «Газстройпрома»

Группа психологического сопровождения объектов строительства была создана в «Газстройпроме» четыре года назад и уже доказала свою эффективность. Психологов на стройках знают, им доверяют. Социально-психологический климат — одна из основ эффективной работы коллектива — на объектах «Газстройпрома» под чутким контролем профессионалов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.06.2018
Уставной капитал101 994 847 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. ТАШКЕНТСКАЯ Д. 3 К. 3 ЛИТЕР Б ЭТ/КОМ 22/22
ОГРН 1187847178705
ИНН / КПП 7842155505 781001001

Контакты

Адрес 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ташкентская, д. 3, корп. 3, лит. Б
Телефон +78126650808