РБК Компании
Главная РДО 12 декабря 2023

Как помогают нейросети в развитии малого бизнеса

Цифровые проекты в малом бизнесе в 2024 году будут связаны с развитием нейросетей, которые за счет оптимизации процессов позволяют экономить бюджет и время
Как помогают нейросети в развитии малого бизнеса
Екатерина Лебедева
Екатерина Лебедева
Координатор Русского Делового Общества

Экономист, председатель МОО Национальное Собрание Молодых Депутатов

Подробнее про эксперта

Возможности нейросетей

В первую очередь, нейросети помогают оптимизировать типовые и рутинные процессы. Бизнес уже успел оценить, что искусственный интеллект (ИИ) быстро обрабатывает большие объемы информации. Например, маркетологу, который использует ИИ, потребуется гораздо меньше времени для решения задач по продвижению продукта. Нейросети автоматизируют отправку персонализированных электронных писем и директ-сообщений, позволяют управлять рекламными кампаниями и анализировать эффективность контента. Это особенно важно, потому что малый бизнес должен заниматься SEO-продвижением и контент-маркетингом.

Среди самых популярных нейросетей — Chat GPT. На данный момент она официально не работает в России, поэтому процедура использования достаточно сложная. Но все же этой нейросетью можно пользоваться. Она способна писать рекламные тексты, полноценные статьи.

Если бизнесмену нужно собрать какую-то фактуру или создать продающее объявление для таргета — это тоже может выполнить нейросеть. Материал будет быстро скомпонован с нужной структурой, останется только отредактировать или дополнить. Таких текстов можно сгенерировать огромное количество в разных стилях, с разной подачей. Таким образом бизнес экономит расходы на рекламе. Также нейросеть может анализировать конкурентов, предлагать варианты сегментации аудитории. И с каждым днем эти возможности становятся шире.

Другая нейросеть — Midjourney — может генерировать оригинальные изображения по текстовому запросу пользователя. Маркетологам и рекламщикам сейчас не обязательно самим разрабатывать визуальные креативы. Нейросеть способна по заданным параметрам создавать дизайн упаковки для продукции, уникальные обложки для публикации и другое.

Некоторые нейросети генерируют названия для брендов по ключевым запросам, и в целом помогают создать новый бренд. Есть нейросети, которые проверяют сайты на привлекательность, оценивают структуру ресурсов по каким-то параметрам и выносят оценку.

Что получит малый и средний бизнес?

Малому и среднему бизнесу стоит обратить внимание на нейросети по нескольким причинам. Во-первых, благодаря им предприниматели всегда будут опережать конкурентов. Во-вторых, бизнес станет доступнее для клиентов, так как нейросеть подстраивается под целевую аудиторию, может уловить потребности пользователей. В-третьих, за счет оптимизации нейросети экономят бюджет и время.

Если раньше бизнес должен был платить сумасшедшие деньги и нанимать подрядчиков для решения маркетинговых задач, либо иметь в штате своих разработчиков, которые по несколько недель проводили фокус-группы, то сейчас все это можно выполнить в сотни раз быстрее.

Недостатки нейросетей

При использовании нейросетей возникают некоторые сложности. Например, если некачественно генерировать запрос, нейросеть может выдать не тот результат, допустить ошибку или применить информацию из непроверенных источников. Поэтому в любом случае важен специалист, который будет проверять результаты и дорабатывать контент. Нужно понимать, что нейросеть — это машинная модель. Она часто воспринимает запросы и отвечает не как человек. Ее ответы еще нужно адаптировать. Искусственный интеллект — прежде всего инструмент, а за конечный результат должен отвечать человек.

Еще один минус нейросети — она запоминает ответы. Человек может выявлять закономерности и причинно-следственные связи. Искусственный интеллект — это своего рода «кот в мешке»: мы не можем получить данные о том, как нейросеть пришла к какому-либо решению. Она выдает уже готовый продукт. Кроме того, ИИ не может запоминать навыки и использовать их в какой-то меняющейся среде.

Сейчас многие говорят, что искусственный интеллект может заменить человека. Я не соглашусь с этим мнением. Всем процессом в любом случае должен управлять человек. 

Последнее изменение: 12 декабря 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации17.04.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Смольнинское, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12 литера о, помещ.1-н каб.16
ОГРН 1237800045471
ИНН / КПП 7806609369 784201001

Контакты

Адрес 191124, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. О
Телефон +78003330741

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия