РБК Компании
Главная РДО 27 ноября 2023

Как помочь россиянам развивать свой бизнес

С какими сложностями сегодня сталкиваются предприниматели, и как способствовать развитию малого бизнеса в стране
Как помочь россиянам развивать свой бизнес
Мария Михайлова
Мария Михайлова
Основатель Русского Делового Общества, CEO ИТ-компании RC Group

Член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству. Более 10 лет опыта в тематике партнерских программ и франчайзинга.

Подробнее про эксперта

Российские предприниматели, особенно в регионах, сталкиваются с целым рядом проблем. Это и бюрократические барьеры, и высокая налоговая нагрузка, и конкуренция на рынке. Отсюда низкий показатель занятости в секторе МСП: всего около 19% рабочих мест. По данным Института экономики роста имени Столыпина, вклад сектора МСП в ВВП страны — порядка 22%. Это ниже, чем в отдельных странах мира, где МСП обеспечивает в среднем 48% ВВП.

Бизнес как испытание на прочность

Многочисленные соцопросы показывают, что как минимум половина россиян хотят работать «на себя». Тем не менее 70% опрошенных продолжают работать в найме. Люди не очень понимают, что такое малый бизнес и как эффективно его вести.

В нашей стране бизнес вообще, и малый в частности, проходил путь нелегких испытаний. Начиная с 90-х годов, когда заниматься предпринимательством было не престижно и опасно, заканчивая прошедшим десятилетием, когда малый бизнес впервые столкнулся с экономическими санкциями, пандемией и т.д. 

Вместе с тем, рынок вошел в стадию повышенного контроля, который необходим для наведения порядка. С одной стороны, это было неизбежно и после «беспредела» 90-х. С другой стороны — высокие налоги, жесткие условия кредитования и многочисленные проверки привели к тому, что далеко не каждый человек мог открыть и развивать свой бизнес.

Сейчас ситуация меняется. Вслед за ограничениями и регулированием малого бизнеса приходят дополнительные меры господдержки, которые должны привести к росту предпринимательства.

Открываются новые ниши и рынки сбыта для российских предпринимателей после ухода западных компаний. Особенно перспективны отечественные проекты в сфере производства потребтоваров, ИТ и других отраслях.

В ближайшее десятилетие в России сформируется благоприятный предпринимательский климат.

На уровне государства стоит задача: к 2024 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП должен вырасти до 32,5%, а число занятых в сфере малого предпринимательства должно достичь 25 млн человек.  

Поддержка от бизнес-сообществ

Для поддержки предпринимателей сегодня создаются бизнес-сообщества, где можно обучиться навыкам продвижения своего дела, получить помощь в кризисных ситуациях, консультации юристов, маркетологов, программистов, GR-специалистов.

Главное в таких организациях — это коммуникации: деловые мероприятия, сессии нетворкинга, где предприниматели обмениваются опытом и информацией. Важно услышать «голос» представителей малого и микробизнеса все страны, ведь именно они способны развивать экономику регионов, формировать средний класс населения.

У владельцев маленьких компаний, как у крупного и столичного бизнеса, должна быть возможность озвучивать свои проблемы, продвигать инициативы на региональном и федеральном уровнях и получать господдержку. Одна из организаций, помогающих предпринимателям влиять на улучшение делового климата в стране, — Русское Деловое Общество (РДО). 

В приоритетном порядке мы способствуем тотальной цифровизации малого бизнеса в России. 

В начале 2022-го руководство страны поставило задачу импортозамещения и создания отечественных ИТ-решений во всех сферах жизни. Сейчас уже госкомпании и органы власти полностью перешли на отечественный софт. На очереди — компании малого бизнеса, для которых за два года разработаны и протестированы производственные, торговые, платежные цифровые решения и т.д. 

РДО играет роль информационно-образовательного партнера данного процесса. Ведь важно не только создать ИТ-продукт, но и успешно применить его на практике, в «живых» бизнес-процессах.

Для этих целей мы на недавнем форуме БРИКС+ объявили о создании «Организационного комитета Цифровизации 2024». К нему присоединяются представители власти и общественных организаций, ИТ-разработчики, и, конечно, представители компаний малого бизнеса, имеющие наибольший авторитет в своих отраслях.

Единое информационное пространство и снятие административных барьеров позволит многим людям преуспеть в своем бизнесе. Благодаря бизнес-сообществам и цифровизации предпринимательство станет максимально доступным для населения, что будет способствовать укреплению экономики страны.  

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации17.04.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Смольнинское, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12 литера о, помещ.1-н каб.16
ОГРН 1237800045471
ИНН / КПП 7806609369 784201001

Контакты

Адрес 191124, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. О
Телефон +78003330741

Социальные сети