Главная ФИЛОСОФТ 26 сентября 2023

Мы разработали цифровые продукты для каждой стадии строительного цикла

Директор «Философт» рассказал о главной проблеме в цифровизации застройщиков, технологиях будущего и опыте создания самого умного дома в России
Мы разработали цифровые продукты для каждой стадии строительного цикла
Иван Власов
Директор «Философт»

Опыт работы в сфере IT и информационных технологий более 15 лет.В 2015-2017 гг. работал IT-директором компании InfoLifes. Руководил разработкой и созданием it-продукта мирового масштаба, который на данный момент используются в 30+ странах мира. С 2017 года Иван является IT-директором федерального девелопера «Железно». В 2022 году назначен директором компании-разработчика «Философт». Под его руководством создано 9 it-продуктов для девелопмента.

Иван, ваша компания гордится тем, что в 2022 году создала первый «умный» дом класса А в России. Расскажите подробнее, что это такое?

Долгое время в России не существовало единого подхода к ранжированию «умных» домов согласно классам. Кто-то ставил «умные» розетки и называл весь жилой комплекс «умным» домом, другие понимали под «умным» зданием наличие систем контроля и управления доступом. Отсутствие единого подхода приводило к путанице как в теории, так и на практике. При нашем участии компания ЕРЗ.РФ совместно с заинтересованными экспертами разработала первую и на данный момент единственную классификацию «умных» многоквартирных домов.  Она позволяет разделить дома от A до E-класса, где А — самый высокий класс с максимальной автоматизацией. В нем предусмотрены функции умной квартиры (управление светом и климатом, датчики протечки и проникновения с автоматически запирающей помещения арматурой, голосовое управление и т.д). К опциям «умного» дома здесь относятся «умный» лифт, увеличенное количество камер на территории, бесключевой доступ на территорию жилого комплекса, зарядки для электрокаров на паркинге и т.д. Именно такой проект мы создали и защитили перед комиссией в июле 2022 года — дом бутик-класса «Булычев», первый в России «умный» дом класса А (высшего класса). В классе E все значительно проще, а список необходимых функций минимален.

Такая классификация поможет как застройщикам, так и покупателям новостроек понять, какой именно набор «умных» функций будет в доме.

Кроме того, вы вывели на рынок недвижимости ERP-cистему для строительных компаний и уже заключили первые сделки. Также хотелось бы узнать подробности.

Наша ERP-система в течение семи лет находилась в эксплуатации у нашего ключевого клиента — крупнейшего федерального застройщика. За это время мы ее непрерывно развивали, проводили исследования и учитывали все запросы клиента. В конце прошлого года мы начали предлагать ее рынку, где ERP-систему сразу же оценили и другие застройщики. Ее ключевое отличие от других систем — в том, что она имеет самую четкую детализацию затрат, связанных с контрольными точками проекта, а также системами доступа на строительную площадку. Это позволяет сопоставлять данные и получать актуальную аналитику  в режиме реального времени. Также данная система с помощью стандартного модуля 1С дает возможность девелоперу сдавать необходимую отчетность, не используя дополнительные выгрузки. По мнению наших клиентов, сейчас это самая удобная ERP-система для девелоперского бизнеса, функционал и возможности которой уже оценили многие руководители проектов, директора по девелопменту,  финансовые директора и т.д.

Сколько лет вашей компании, и как вы оцениваете рынок цифровых услуг в сегменте недвижимости и конкурентное окружение в этой сфере на данный момент?

Наша компания более 5 лет росла и развивалась внутри крупного девелоперского бизнеса, что позволило накопить внушительную аналитику и понять запросы федерального застройщика. Весной 2022 года нами было принято решение организовать отдельную IT-компанию «Философт», чтобы дать возможность всем застройщикам создать единую цифровую экосистему для управления строительным бизнесом.

Рынок цифровых решений для строительного рынка высококонкурентен, существует большой объем предложения продуктов от IT-компаний. Однако главная проблема для застройщика — в отсутствии интеграции многочисленных решений в единую контролируемую среду управления. Именно эту проблему и решает наша компания: мы разработали цифровые продукты для каждой стадии строительного цикла, от выбора земельного участка до передачи ключей последнему дольщику и успешной эксплуатации дома жителем. И все они успешно интегрированы между собой.

Какими вы видите дальнейшее развитие «умных» городов?

Развитие «умных» городов станет следствием широкого применения технологий «умного» дома. Появится единая цифровая экосистема в каждом районе. И эта технологичная среда будет объединять не только жителей и управляющую компанию в рамках одного жилого комплекса, но также и социальные, и транспортные объекты, коммерцию с ее сервисными функциями. «Умный» город — это безопасный город, где возможности видеоаналитики позволяют оповещать жителя об открытом окне или о повреждении автомобиля во дворе.

Внутри квартиры «умная» экосистема сможет самостоятельно синхронизироваться со всеми «умными»устройствами в доме и выполнять заданные пользовательские сценарии.

Представьте микрорайон, который заботится о вашей жизни во всех ее аспектах: напоминает о дне рождения близких и заказывает доставку цветов, контролирует местонахождение ваших детей, организует мероприятия по интересам и предлагает множество других опций.

Публикация компании

Достижения

Первый умный дом класса «А»июль 2022
Лучшее IT-решение в девелопментеапрель 2023