РБК Компании
Главная Code Pilots 3 апреля 2023

Ведущие HR страны рассказали, что ждет рынок труда в IT сегменте

Эксперты объяснили, как меняется уровень зарплат, что происходит на высококонкурентном европейском рынке и к чему готовиться айтишникам в ближайшие годы.
Ведущие HR страны рассказали, что ждет рынок труда в IT сегменте

К концу 2021 года рынок только-только начал восстанавливаться после ковидной паники (тогда, по разным оценкам, от 15 до 40% компаний приостановили найм новых сотрудников). И вот случились новые потрясения — СВО, отток IT-специалистов из страны, массовые сокращения и ликвидация компаний сектора SME. 

Code Pilots обратились за дополнительной оценкой рынка к тем, кто ежедневно отсматривает сотни резюме и вакансий. Вот основные тенденции и прогнозы IT рынка по мнению HR-экспертов:

  • Валерия Аристова — старший HR BP в Danone, карьерный консультант, автор канала о карьере «Говорит рекрутер»:
    Тренд зарплат на российском рынке в 2022 году в любом случае восходящий. Есть рост в рамках ожидаемых значений — около 10%. Пока на улицах нет толпы безработных голодных людей, зарплаты снижаться не будут. Действительно сократилось количество вакансий весной, но потом начало восстанавливаться. Перед нами все еще кандидатский рынок, а спрос на работу не превышает предложения (Валерия Аристова — старший HR BP в Danone, карьерный консультант, автор канала о карьере «Говорит рекрутер»)
     
  • Элина Куэста, сооснователь и СЕО онлайн-сервиса рекомендательного рекрутмента iRecommendWork, эксперт рынка труда:
    В начале года компании заморозили проекты развития и резко сократили число вакансий. Конкуренция кандидатов за хорошие позиции в продуктовые проекты выросла. Зарплаты за год подросли у мидлов и сеньоров на 10-15%, а вот у джунов просели — в кризис компании их не рассматривают. Сейчас рынок постепенно стабилизируется — из рынка работодателя весны-лета 2022 возвращаемся к рынку соискателя. И снова сталкиваемся с дефицитом персонала, ведь эмиграция продолжается, плюс в стране растет демографическая яма — людей просто не хватает.
     
  • Светлана Петровичева, эксперт по IT рекрутингу, основатель компании Get-IT:
    Искать работу за границей стало действительно тяжело. На одну вакансию в ОАЭ приходится до 700 откликов, например. Релоканты вынуждены соревноваться с соискателями со всего мира, в частности с индусами, которые ведут себя активнее и настойчивее. С другой стороны, там зарплаты намного выше, чем в России, плюс нет нет налога на доход. А вот компании в Европе зачастую не могут перебить российскую зарплатную вилку. И там большие налоги — в Германии они достигают 40%. Но зато в эти вычеты включены страховки и прочие соцвыплаты. 
     
  • Анна Афонина, основатель HiPoHeads, организатор SPB IT Recruiter, ProIT Fest:
    В России постепенно реанимируется бизнес, появляются новые рабочие места. На смену зарубежным инвесторам пришли российские. Плюс часть компаний, закрывшихся в пандемию, снова выходят на рынок. Когда мы обсуждаем тревожную статистику от hh.ru, надо помнить что не все вакансии публикуются. Там рекрутеры порой получают до 700 откликов на позицию и не успевают их отсмотреть. Компаниям проще публиковать вакансии на сайте или самим писать специалистам.
     
  • Язиля Насибуллина, основатель Академии ИТ-рекрутинга и кадрового агенства Tech-recruiter:
    Часто говорят о дефиците сотрудников в IT или, наоборот, о дефиците вакансий. Но на самом деле, ситуация не такая ужасная, как об этом говорят в СМИ. С одной стороны, массово уехали IT-специалисты. С другой — компании приостановили найм, кто-то закрылся из-за кризиса или уехал. В стране активно развиваются отрасли импортозамещения: здесь есть дефицит специалистов в области безопасности, Hardware- и Embedded-разработчиков. У них, кстати, очень выросли зарплаты за год и продолжат расти. У всех остальных остались на текущем уровне и дальше, вероятно, подниматься не будут. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации13.08.2014
Уставной капитал14 286,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПР-КТ ПИСКАРЁВСКИЙ Д. 38 К. 1 КВ. 15
ОГРН 1147847283539
ИНН / КПП 7804538923 780401001
Среднесписочная численность14 сотрудников

Контакты