РБК Компании

Регистрация товарного знака на самозанятого

Подробная инструкция: как заполнить заявку, сколько заплатить, как не ошибиться и на чем сэкономить
Регистрация товарного знака на самозанятого
Юрий Горбачeв
Юрий ГорбачeвУправляющий партнер компании «Лирейт»

Юрист, основатель и руководитель патентного бюро «Лирейт». Больше 15 лет защищает интеллектуальную собственность бизнеса и граждан: регистрирует товарные знаки, патентует изобретения, промышленные образцы, полезные модели.

Подробнее

Так было не всегда. До 29 июня 2023 года регистрировать товарные знаки могли только индивидуальные предприниматели и компании. Разобраться с новыми возможностями, понять, для чего нужен товарный знак и как правильно пройти регистрацию обозначения, чтобы не потерять деньги,  расскажет управляющий партнер компании «Лирейт» Юрий Горбачев в этой статье.

Я руковожу патентным бюро. Мы регистрируем товарные знаки больше 8 лет. Для нас самозанятые — новая категория, с которой мы начинаем работать. Я хочу помочь им понять ценность товарного знака, правильно подготовится к регистрации, пройти ее без лишних расходов, использовать обозначение с максимальной отдачей. 

Что такое товарный знак и зачем он самозанятому. Товарный знак — это обозначение, которое зарегистрировано в Роспатенте. Оно помогает потребителям отличать товары разных продавцов и производителей друг от друга. Вы видите товарные знаки каждый раз, когда рассматриваете полки супермаркетов. 

Раньше использовать товарные знаки в деятельности могли только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Сейчас законодатель к ним решил приравнять самозанятых. Они тоже занимаются предпринимательской деятельностью.

Отсутствие у них возможности зарегистрировать товарный знак ущемляло их права. Самозанятые не могли в полной мере бороться с недобросовестной конкуренцией, безопасно использовать название или логотип в своей деятельности, передавать и продавать свое обозначение, получать от владения товарным знаком дополнительную прибыль.

Если самозанятый использует незарегистрированные название или логотип, он может случайно нарушить чужие исключительные права. Это приведет к судебным разбирательствам, ответственности за нарушение, вплоть до выплаты 5 000 000 рублей в виде компенсации правообладателю. Самозанятые рисковали. Возможность зарегистрировать товарный знак и спокойно его использовать им необходима.

Товарным знаком может стать все, что угодно: от одного слова до музыкальной композиции. Чаще предприниматели выбирают названия и логотипы. Это привычные для потребителей варианты товарных знаков. На юридическом языке мы называем их так:

  • графические — состоят только из графических элементов;
  • словесные — состоят только из одного или нескольких слов;
  • комбинированные — состоят из графических элементов и слов.


Регистрация товарного знака на самозанятого

Товарным знаком может стать ваше собственное имя, если это не противоречит закону. Такое случается. Самый простой пример — ваше имя совпадает с именем или псевдонимом известного певца. Вероятно, будет отказ в регистрации обозначения, потому что потребители будут введены в заблуждение. 

Если у вас есть сайт, вы можете защитить доменное имя. Регистрация товарного знака в этом случае дает отличный результат. Конкуренты не смогут создать похожий домен, значит, не уведут у вас покупателей. Название аккаунтов, каналов и сообществ в социальных сетях тоже можно закрепить за собой с помощью регистрации товарного знака. 

Товарный знак нужен не всем самозанятым. Регистрация в Роспатенте — добровольная процедура. Она нужна только тем, кто уже использует обозначение для индивидуализации своих товаров и услуг или планирует это делать. 

Кондитеру, который печет торты на заказ, развивает соцсети и использует яркий логотип на этикетках и аватаре, регистрация нужна. 

Репетитору, который занимается с учениками на дому и не имеет цели развивать собственный бренд, регистрация не нужна. 

Физические лица без статуса самозанятого тоже смогут регистрировать товарные знаки. В России для ведения предпринимательской деятельности обязательно становится на учет в налоговый орган, а владение товарным знаком предполагает его использование в коммерческих целях. Поэтому зарегистрировать товарный знак физическому лицу можно, а использовать без статуса самозанятого или ИП — нельзя. 

Лицам без российского или иностранного гражданства при подаче заявки на товарный знак будет отказано в регистрации.

Товарный знак — полезный инструмент для развития и защиты личного бренда. С его помощью можно повысить узнаваемость и доверие потребителей, увеличить конкурентоспособность на рынке. Самое главное — после регистрации самозанятый сможет запрещать конкурентам использовать аналогичные или схожие обозначения. 

Дополнительно появится возможность взыскивать компенсации с нарушителей до 5 000 000 рублей. Товарный знак можно передавать по лицензионному договору и получать прибыль, либо вовсе продать его, когда он станет неактуальным. 

Товарный знак — это ваша безопасность. Конкуренты не смогут забрать у вас бренд и взыскать с вас многомиллионные компенсации. Также вы защищены от административной и уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака в своей деятельности. 

Регистрация товарного знака на самозанятого

Как подготовиться к регистрации

В России зарегистрировано более 800 000 товарных знаков. Придумать оригинальное название или логотип с каждым годом становится сложнее, а риск нарушить чужие права — выше. Ожидаемый Роспатентом прирост заявок за счет самозанятых составит 30%. Это много. Свободных товарных знаков станет еще меньше. В интересах самозанятых пройти регистрацию раньше.  

Необязательно самостоятельно придумывать название или логотип. Можно обратиться к неймерам или дизайнерам. Будет здорово, если они сотрудничают с патентным бюро или самостоятельно могут удостовериться, что их название или логотип уникальны. Если дизайнер или неймер ничего не знают о проверке логотипа или названия для последующей регистрации в Роспатенте, с такими специалистами лучше не сотрудничать. 

Когда заказываете логотип у дизайнера, всегда заключайте договор. В нем нужно указать пункт о том, что исключительные права на готовый объект автор передает вам. Это обязательное условие. Иначе дизайнер в любой момент может запретить использовать логотип, даже если вы уже зарегистрировали его в Роспатенте. 

Для успешной регистрации крайне важно провести предварительный поиск. Это можно сделать самостоятельно или с участием патентного поверенного. Однако в первом случае проверка может дать ошибочный результат, потому что у заявителя отсутствуют профильные знания — он не сможет точно определить схожие обозначения. У патентного поверенного уже наметан глаз. 

Если все-таки хотите сэкономить на услугах поверенного, изучите Методические рекомендации по определению сходства и тождества. Руководство по экспертизе товарных знаков. тогда будет легче обнаружить одинаковые или похожие обозначения и понять, пройдет ли регистрацию ваше название или логотип. 

Самостоятельно проверить товарный знак можно по базе данных Роспатента. Там будет дешевле всего. Однако будьте готовы, что платить все равно придется за доступ к закрытым базам данных Роспатента. Есть еще коммерческие сервисы, но лучше обратиться к патентному поверенному, чем тратить деньги и рисковать, что выдача будет неполной, а результаты — ошибочными. 

В нашем патентном бюро проверка словесного обозначения по открытым и закрытым базам бесплатна, а за проверку логотипа нужно заплатить — 8 000 рублей. 

Если ваш товарный знак оказался неуникальным, его можно доработать самостоятельно, с дизайнером или неймером. Доработка снижает риск отказа. 

Регистрация товарного знака на самозанятого

Важный момент — перед проверкой нужно определить, какие классы МКТУ вам подходят. Товарные знаки регистрируются только в определенных классах МКТУ — международной классификации товаров и услуг. Классы соответствуют видам деятельности. В одном классе не должно быть одинаковых или похожих обозначений. В ходе предварительного поиска этому уделяется особое внимание. Если похожий товарный знак зарегистрирован не в интересующем вас классе МКТУ, то он не станет препятствием. 

Подбирать классы можно с помощью Менеджера товаров и услуг. Ошибки при подборе классов тоже встречаются. Некоторые виды деятельности могут относиться сразу к нескольким классам или вообще, на первый взгляд, не проходить по классификатору. Заявители путаются и в результате получают защиту не в том классе, который им нужен. 

Я рекомендую изучить весь классификатор, прежде чем выбирать нужный класс. Добавить виды деятельности после подачи заявки нельзя, нужно сразу выявить классы, в которых вы уже работаете под товарным знакам или планируете работать. Иначе придется подавать вторую заявку. Помочь с подбором класса может патентный поверенный. 

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть обширный перечень обозначений, которые точно не пройдут регистрацию. Перед подачей заявки нужно обязательно проверить, вдруг ваш знак входит в этот список. Тогда его однозначно придется менять.

Как заполнить заявку на регистрацию товарного знака самозанятому

Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, самозанятый должен подать заявку в Федеральную институт промышленной собственности (Роспатент). 

Рассмотрим, как заполнить заявку по пунктам. Для понимания ориентируйтесь на бланк, который я прикрепил. Это стандартная форма заявления на регистрацию товарного знака. 

Регистрация товарного знака на самозанятого

Дату поступления, регистрационный номер и входящий номер заявителю заполнять не нужно. Это сделает сотрудник Роспатента. 

В графе 750 нужно указать адрес для переписки: индекс, регион, город, улицу, номер дома или офиса, адресата. По указанному адресу будут приходить уведомления и запросы. Если вы самостоятельно регистрируете обозначение, там указывается ваш почтовый адрес. Можно указать номер телефона и электронный адрес. Если удобнее получать уведомления на электронку, поставьте галочку в соответствующем окне.

В графе 731 указывается информация о заявителе: ФИО и адрес. В графе «Идентификаторы заявителя» самозанятому нужно указать ИНН и СНИЛС. Эти данные используются для межведомственного взаимодействия. В графе 740 указывается информация о представителе, если вы решили регистрировать товарный знак с помощью патентного поверенного или другого представителя. 

В графе 540 разместите свое обозначение в том виде, в котором вы хотите его зарегистрировать. Допустимо предоставить обозначение на материальном носителе. 

В 550 графе указывают вид товарного знака. В графе 511 указывают классы МКТУ, но можно сделать это отдельно в приложении.

Регистрация товарного знака на самозанятого
Регистрация товарного знака на самозанятого

В графе 571 пишут описание товарного знака или указывают, что оно в приложении. Потом необходимо добавить информацию об оплате государственной пошлины и плательщике. В конце добавить перечень прилагаемых документов.

Регистрация товарного знака на самозанятого

В описании нужно описать внешний вид обозначения, указать перевод словесной части и характеристики товарного знака. 

Классы МКТУ указываются в таблице. В первом столбце нужно указать номер класса, во второй — наименование товаров и услуг. 

Регистрация товарного знака на самозанятого
Регистрация товарного знака на самозанятого

Помимо этого, нужно приложить к заявке согласие на обработку персональных данных.

Подготовка заявки — это важный этап, потому что ошибки могут привести к отказу в регистрации. Если вы корректно заполните заявку и не допустите ошибок, то, скорее всего, проблем у вас не возникнет. 

Как избежать ошибок при составлении заявки

На первый взгляд составить заявку на регистрацию товарного знака — просто. К сожалению, это не так. Именно из-за ошибок на этом этапе возникают последствия: 

  • Роспатент откажет в регистрации;
  • сгорит сумма государственной пошлины;
  • заявитель получит охрану не в тех классах МКТУ;
  • процесс регистрации сильно затянется.

Рекомендую изучить требования к документам, утвержденные приказом Минэкономразвития России №482 от 20.07.2015 года. Это документ, которым нужно руководствоваться при составлении заявки на регистрацию товарного знака. В нем указаны требования к заполнению граф, формату подачи заявок, изображениям: их типу, объему файла, размеру, разрешению и фону. 

Основные ошибки, которые допускают заявители:

  1. Неправильно указывают адрес для переписки. Из-за этого уведомления и запросы от ведомства не доходят до адресата, бывают возвраты, срок регистрации затягивается, иногда выносится отказ из-за игнорирования заявителем писем от Роспатента.
  2. Заявитель использует некачественное изображение товарного знака. Если на изображении присутствуют элементы, которые не входят в товарный знак, или невозможно рассмотреть обозначение из-за размытости контуров, эксперты не смогут принять его к регистрации.
  3. В заявку добавлены несколько вариантов изображений обозначения. Нельзя внести черно-белое и цветное изображение в одну заявку, также недопустима регистрация нескольких вариантов одного логотипа по одной заявке.
  4. Отсутствует описание товарного знака. Иногда заявители считают, что изображения вполне достаточно для экспертов, поэтому описание не заполняется. Это недопустимо. Даже если у вас очень простой товарный знак, который состоит из одного слова, его нужно описать.
Регистрация товарного знака на самозанятого

Перед отправкой заявки проверьте, не допустили ли вы указанные ошибки. Лучше исправить их заранее, чтобы не терять время на исправление недочетов и переписки с ведомством.

Как успешно пройти регистрацию самозанятому

Процедуру регистрации товарного знака кратко можно описать так:

После подачи заявки Роспатент проводит экспертизу на предмет соответствия заявки и самого обозначения требованиям закона. Если заявка товарный знак удовлетворяют всем требованиям, Роспатент выдает свидетельство о регистрации товарного знака.

На каждом этапе процедуры нужно действовать в соответствии с требованиями закона, чтобы не получить отказ. 

Итак, заявку составили, теперь нужно оплатить пошлины. Для самозанятых нет никаких льгот при уплате пошлин. Они заплатят стандартную сумму, которая актуальна для ИП и компаний — минимум 31 000 рублей. Актуальные размеры пошлин за каждое действие можно узнать на сайте Роспатента. Чем больше выбрано классов МКТУ, тем больше будет государственная пошлина.

Рассчитать величину пошлин за каждый этап регистрации самостоятельно можно на сайте Роспатента. Перед этим вы должны определить, сколько классов МКТУ будете указывать в заявке. 

Сэкономить на оплате госпошлин можно только в том случае, если вы подаете заявку электронно через сайт ФИПС самостоятельно или через патентного поверенного. Скидка при подаче электронной заявки — 30%.

Есть несколько способов направить документы в ФИПС: через  сайт ведомства, портал Госуслуг, почтой, по факсу или лично в Москве.

Когда заявка попадет в ведомство, начнется формальная экспертиза. Эксперты проверят, правильно ли вы заполнили документы, полный ли пакет предоставили. Если нет нужных документов, они неправильно заполнены, не оплачена пошлина или в заявке не указана информация об оплате, пришлют запрос. На ответ дают обычно 3 месяца.

Потом начинается экспертиза по существу. Эксперты ФИПС проверяют обозначение так же, как и вы на этапе предварительного поиска, на уникальность и охраноспособность. 

После этого регистрация заканчивается. Закономерный результат — получение свидетельства или отказ Роспатента. Если нужно бумажное свидетельство о регистрации, нужно доплатить 2 000 рублей.

На регистрацию уйдет от 3 до 18 месяцев. Если поток заявок окажется больше, чем запланировано, то сроки могут увеличиться для всех категорий заявителей. Будем надеяться, что этого не случится. 

Регистрация товарного знака на самозанятого

Оставить заявку на бесплатную консультацию можно здесь.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.07.2015
Уставной капитал33 000,00 ₽
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005
ОГРН 1151673001578
ИНН / КПП 1648040894 164801001
Среднесписочная численность11 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1

Социальные сети