В 2023 году новейшие солнечные панели TOPCon появятся на российском рынке

Технология TOPCon позволит снизить потери при рекомбинации и повысить эффективность солнечных элементов.
солнечные панели TOPCon

В настоящий момент самой массовой технологией на рынке солнечных панелей является PERC. КПД солнечных панелей, изготовленных с помощью этой технологии составляет 20-24%, что является достаточно высоким показателем. Однако индустрия альтернативной энергетики стремительно развивается и на смену PERC приходит технология TOPCon.

TOPCon (Tunnel Oxide Passivated Contact) — более совершенная технология кремниевых элементов N-типа. Данная концепция была представлена еще в 2014 году немецким институтом солнечных исследований Fraunhofer ISE, однако масштабирование технологии началось только в 2019 году.

TOPCon на рынке солнечной энергетики

В настоящий момент панели PERC держат первенство на рынке солнечной энергетики, однако TOPCon отлично набирает обороты. Согласно глобальным отчетам исследования использования TOPCon, доля рынка вырастет с 8% в 2020 году до 50% в 2031 году. Однако Китайская ассоциация фотоэлектрической промышленности (CPIA) утверждает, что технология TOPCon может занять лидирующие позиции уже в 2024 году.

Перспективы использования TOPCon на рынке России

На российском рынке солнечные панели только начинают набирать обороты. Однако многие эксперты утверждают, что этот процесс будет развиваться все стремительнее.

«TOPCon — это закономерное развитие солнечной энергетики. Потребительские качество раскрываются при долгой эксплуатации солнечных панелей. Так как срок службы модулей TOPCon составляет 30 лет, а у стандартных PERC — 25 лет, значит что TOPCon будут окупаться эффективнее и быстрее.

В настоящий момент стоимость солнечных панелей TOPCon выше на 7-8%, однако уже к концу года мы ожидаем снижение до стоимости панелей PERC. Таким образом, мы сможем получить более эффективные солнечные модули по той же цене» — такую оценку дает директор по развитию торгово-инжиниринговой компании «СОЛАР ЦЕНТР» Олег Цигиль.

Кроме того, эксперты считают, что Россия также не останется в стороне и многие отечественные «солнечные» компании будут активно закупать и использовать модули TOPCon: «Несмотря на то, что солнечная энергетика в России сейчас сталкивается с некоторыми трудностями, сложно представить, чтобы мы не перешли на эти панели. Уже сейчас панели TOPCon поступают на европейский рынок и «СОЛАР ЦЕНТР» планирует уже в этом году предложить их своим российским заказчикам».

Суть технологии

Данная технология эффективна тем, что в отличие от PERC, металл не вступает в прямой контакт с кремниевой пластиной. Это достигается за счет того, что TOPCon имеет кремниевую подложку N-типа, на которую наносят тонкий туннельный оксид, а после этого слой поликремния, который имеет высокую степень легирования n или p. В дальнейшем поликремний контактирует с металлом на концах. Эти туннельные оксиды блокируют один тип носителя, благодаря чему они и получили свое название — пассивирующие контакты.

По заявлению исследователей, создавших данную технологию, пассивация — является важнейшим элементом, определяющим КПД солнечных панелей.

Преимущества технологии TOPCon

Солнечные панели технологии TOPCon не зря называют одной из самых перспективных технологий на рынке. Множество преимуществ и уникальные свойства позволяют называть TOPCon будущем солнечной энергетики.

В 2023 году новейшие солнечные панели TOPCon появятся на российском рынке

На примере топового производителя солнечных панелей LUXEN можно наглядно увидеть разницу линейной производительности между TOPCon и PERC.

Высокий КПД

Как было описано ранее, при изготовлении солнечных элементов TOPCon, используется уникальная технология, которая позволяет в значительной степени повысить КПД солнечных панелей. Максимальная мощность ячеек PERC составляет 24%, а TOPCon — 28%.

Низкий температурный коэффициент

Данный критерий может значительно повлиять на выработку энергии в жаркий день. Температурный коэффициент — это процентное снижение мощности на каждый градус повышения температуры.

При использовании в условия повышенных температур, солнечные панели TOPCon с температурным коэффициентом 0,30% будут эффективнее, чем PERC, температурный коэффициент которых составляет 0,36%.

Оптимизированное производство

Солнечные модули TOPCon не требуют применения уникального оборудования при изготовлении, можно использовать оснащение для панелей P-типа. Это значит, что компаниям-производителям не нужно будет делать огромные капиталовложения в производство, а стоимость панелей будет держаться в пределах рынка.

Дата регистрации17.09.2021
Юридический адрес Краснодарский край ГОРОД КРАСНОДАР ГОРОД КРАСНОДАР УЛ ИМ. МАЧУГИ В.Н. 128 ОФИС 1
ИНН / КПП 2312304590 231201001
Среднесписочная численность3 сотрудника