Главная CRYPTODESK 16 апреля 2024

Floki и Pepe обновили максимумы: взлетели гораздо сильнее, чем биткоин

Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа CRYPTODESK рассказал, стоит ли инвестировать в мемкоины
Кирилл Комаленков
Крипто маркетолог

Опытный крипто маркетолог с трастовыми кейсами, диджитал и перформанс в плюс!

В марте несколько «иксов» сделали два топовых мемкоина — Floki Inu и Pepe. Мемкоины — это криптовалюты, которые фактически не привязаны ни к какому проекту или экосистеме. Зато они имеют яркие логотипы, тикеры и высокую волатильность. Их считают самыми «хайповыми монетами», которые могут как принести значительную прибыль, так и обнулить практически все вложения инвестора. Чего же ждать в дальнейшем от мемкоинов и стоит ли в них инвестировать?

Обновление исторических максимумов Floki и Pepe произошло в середине марта. Начало 2024 года Floki встретил на уровне $0,00003502, продолжив торговаться в этом же диапазоне до начала марта. Затем буквально за две недели цена монеты увеличилась до $0,000303 (около 760%). А потом, 19 марта, обрушилась до $0,00016.

Цена Pepe 1 января 2024 года находилась на уровне $0,000001313. В конце февраля она начала двигаться вверх и к 14 марта вышла на отметку $0,00001062 (708% роста). Кстати, эту монету связывают с людьми правых взглядов и сторонниками Трампа. В ее основе лежит популярный мем — лягушонок Pepe, он же Pepe the Frog. Что касается Floki, монета названа в честь собаки Илона Маска, который одно время даже продвигал этот мемкоин в своем Twitter вместе с первым известным мемкоином Dogecoin.

Какие еще есть мемкоины

Если брать список топ-100 монет на Coinmarketcap, можно обнаружить в нем следующие мемкоины. Dogecoin занимает восьмое место с капитализацией $24,6 млрд, Shiba Inu — двенадцатое место с $16,3 млрд. За ними следует Pepe (41 место и капитализация $3,1 млрд), Dogwifhat (53 место и $2,3 млрд), Floki (54 место и $2,2 млрд). Замыкают рейтинг Bonk — $1,4 млрд и Book of Meme (BOME) — $700 млн.

Кстати, Bonk — это мемкоин на Solana, и он тесно аффилирован с другими проектами экосистемы. BOME, в свою очередь, продемонстрировал во время текущего булрана рост на 1500% — от $0,01441 до $0,0009373.

Как работает трейдинг мемкоинов

В новостях можно встретить следующее объяснение роста Floki Inu: «После успешного листинга на крупнейшей бирже в Сингапуре токен Floki заметно вырос в цене — на 45%».

Действительно эта монета была размещена на площадке Coinhako, которая считается одной из самых крупных криптобиржи в Сингапуре и подчиняется регулированию Денежно-Кредитного Управления страны (MAS). Сингапурские криптоинвесторы теперь могут свободно покупать и торговать Floki, используя местную валюту — сингапурский доллар (SGD) или доллар США.

Комьюнити Floki резко отреагировало на это событие, и новость о листинге на Coinhako стала дополнительным стимулом для многих, для кого Floki представляет интерес или вызывает эмоциональную отдачу.

Но важно иметь в виду, что для роста мемкоинов не нужно никакой фундаментальной причины — достаточно определенного «хайпа» в соцсетях и чатиках. Традиционно хорошо такие монеты чувствую себя на бычьем рынке, когда небольшие инвесторы позитивно настроены в принципе, по отношению к любым криптоактивам. А учитывая, что изначальная капитализация мемкоинов, особенно новых монет, относительно небольшая, ее можно «пампить» бесконечно, в десятки раз.

Что такое Social Trading

Мемкоины — это часть явления social trading, который в общем и целом очень распространен на рынке криптовалют.

Смысл его заключается в том, чтобы сделать трейдинг и инвестиции доступными и прозрачными для новичков и любого «человека с улицы». Соответственно в процесс инвестирования вовлекаются широкие народные массы из социальных сетей. Пример social trading, не связанный с криптой — памп акций гейминговой компании Gamespot Corp. (GME) в разгар эпидемии коронавируса в январе 2021 года.

Этот процесс привлек большие группы пользователей приложения Robinhood, и в кратчайшие сроки, буквально за несколько дней, цена этой акции увеличилась с $4 до $120. Далее стоимость бумаги продемонстрировала сумасшедшую волатильность, то падая до $10, то поднимаясь до $66 в феврале 2021. Постепенно курс GME стабилизировался.

Примерно так же, как обычные трейдеры из приложения Robinhood пампили GameStop, криптотрейдеры, используя свои мобильные приложения криптобирж, могут пампить мемкоины.

Кто еще стоит за ростом мемкоинов

Кроме обычных ритейл инвесторов значимую роль играют крупные держатели монеты, так называемые «киты».Они могут влиять на активность комьюнити в соцсетях и дополнительными покупками разгонять курс монеты на бирже.

А чтобы не было розовых очков, давайте посмотрим на информацию о том, какое количество монет находилось на кошельках китов в сентябре 2023 года. Как мы видим на картинке ниже, 42% эмиссии крупных мемкоинов находится у крупных холдеров. Они и зарабатывают на росте в первую очередь.

Floki и Pepe обновили максимумы: взлетели гораздо сильнее, чем биткоин

Нам не известны эмитенты и маркетмейкеры Floki, но, вероятно, в рамках некоторых пампов крупные держатели разгоняют этот мемкоин в соцсетях и организуют действия маркетмейкеров по выкупу в стаканах на бирже.

Стоит ли вкладывать в мемкоины в 2024 году

Если опираться на исторические данные, то инвестировать в монеты, которые достигают значения ценового максимума, может быть не самой хорошей идеей. Например, та же монета Floki во время предыдущего булрана, взлетев 4 ноября 2021 года до максимума в $0,000308, к 8 марта 2022 года снизилась более чем в 10 раз. Даунтренд по Floki продолжался весь 2022 год.

Вместе с тем высокий уровень риска вложений в мемкоины может частично перекрываться аномальной доходностью. Действительно, инвестируя в некоторые из этих монет в долгосрочном периоде, можно рассчитывать на 2-3 и более иксов. Однако никто не гарантирует такой доходности ,и она зависит от того, на каком уровне была куплена монета. Большую роль также играет фаза рынка — цена может несколько месяцев не двигаться, а потом резко стрельнуть вверх. Есть истории успеха криптоинвесторов, которые покупали такие монеты на низах на относительно небольшие суммы, а затем заработали.

Сложно сделать однозначное предположение об изменении стоимости мемкоинов в течение 2024 года, поскольку эти монеты в целом зависят от общего тренда на крипторынке. В среднесрочной перспективе коррекция очень вероятна. В дальнейшем, после возможного снижения ФРС США ключевой ставки, по мнению некоторых аналитиков, рост крипторынка может продолжится, а значит, может оживиться и рынок мемкоинов.

Принимая собственное решение об инвестициях, важно учитывать, что такие криптоактивы, как мемкоины, имеют высокую волатильность и могут принести как высокую доходность, так и убытки. Все средства, вложенные в эти монеты, могут быть потеряны, поэтому стоит позаботиться о диверсификации активов заранее.

Материал не является финансовой рекомендацией.

Дата регистрации16.11.2020
РегионМурманская область