РБК Компании

Упрощенная процедура банкротства физического лица через МФЦ 2023

Какие ожидаются изменения в упрощенной процедуре банкротства физлиц с 1 сентября 2023: в лучшую или худшую сторону? Станет проще или сложнее
Упрощенная процедура банкротства физического лица через МФЦ 2023
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Внесудебное банкротство физического лица введено с 01.09.2020. Это означает, что с этого момента физлица получили возможность списывать свои долги более удобным и доступным способом. Сегодня подавать заявление на статус банкрота можно двумя способами:

  • через арбитражный суд;
  • через МФЦ.

По распоряжению Президента России, до 1 сентября 2023 года будут внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми списывать долги станет проще. Подобные изменения в закон могут существенно облегчить жизнь тем, кто столкнулся с кредитной нагрузкой. 

Какую сумму кредита можно списать через МФЦ?

В России существует упрощенная система банкротства для физических лиц, которая позволяет списывать долги через МФЦ. На текущий момент закон предусматривает эту возможность для граждан, чья задолженность находится в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Эта схема создана с целью помочь людям, испытывающим финансовые затруднения, легче и быстрее избавиться от обременения долгами.

Тем не менее, начиная с 1 сентября 2023 года, предстоит внедрение новых изменений в законодательство, которые сделают эту процедуру еще более доступной. Списывать долг можно будет до 1 миллиона рублей, в то время как минимальный диапазон снизится до 25 тысяч рублей. Эти поправки расширят круг лиц, имеющих право на упрощенное банкротство, и позволят им освободиться от долгов без необходимости судебного вмешательства.

Какие изменения в упрощенной процедуре банкротства?

Нововведения в упрощенной процедуре банкротства, вступающие в силу с 1 сентября 2023 года, направлены на облегчение доступа к внесудебному банкротству для различных категорий граждан. Вот ключевые изменения, которые ждут физических лиц:

  • Распространение на пенсионеров и получателей пособий. Теперь пенсионеры, лица, получающие государственные пособия, инвалиды  также смогут списывать кредиты по упрощенной процедуре банкротства. 
  • Расширение круга лиц с долгосрочным взысканием. Процедура упрощенного банкротства будет также доступна для граждан, в отношении которых более семи лет осуществляется принудительное взыскание задолженности в размере, который допускает внесудебное банкротство. Это может касаться долгов по кредитам, алиментам или штрафам.
  • Изменение диапазона долга. Важным шагом является изменение диапазона долга, при котором возможно внесудебное банкротство. Максимальная сумма долга, при которой можно обратиться за списанием через МФЦ, будет повышена до 1 млн рублей, а минимальная понижена до 25 тыс. рублей. 

Кому подходит процедура упрощенного банкротства?

Процедура упрощенного банкротства подходит гражданам, которые соответствуют следующим трем главным условиям, установленным п. 1 статьи 223.2 закона № 127-ФЗ:

  • Совокупный размер долгов. Долги должника составляют от 50 до 500 тыс. рублей. Однако следует учитывать грядущие изменения с 1 сентября 2023 года, которые изменят этот диапазон. 
  • Отсутствие имущества и доходов. У должника не должно быть никакого имущества или доходов, которые можно использовать для частичного погашения долгов. 
  • Завершение всех исполнительных производств в ФССП. Все ранее открытые производства в ФССП должны быть закончены из-за невозможности найти у должника имущество и доходы для погашения долгов.

Упрощенное банкротство может быть ценным инструментом для тех, кто сталкивается с серьезными финансовыми трудностями и соответствует всем указанным критериям. Обращение к юристу или специалисту по банкротству может помочь определить, подходит ли вам этот вариант.

Плюсы внесудебной процедуры

На первый взгляд, внесудебная процедура банкротства кажется привлекательной для многих граждан, однако она имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы внесудебной процедуры:

  1. Внесудебная процедура позволяет подать заявление через МФЦ, что гораздо проще, чем обращаться в арбитражный суд.
  2. Экономия на услугах юристов и судебном процессе составляет минимум 100 тыс. рублей, делая процесс более доступным.
  3. Внесудебная процедура бесплатна, и отсутствие доходов и сбережений больше не станет препятствием для признания банкротства.
  4. Все заявленные гражданином долги будут признаны безнадежными и списаны, облегчая финансовое положение.

Минусы внесудебной процедуры

Внесудебная процедура банкротства, регулируемая законом № 127-ФЗ, предлагает альтернативный путь списания личных долгов для физических лиц. Но, как и все законодательные акты, она имеет свои минусы.

  1. Ограничение по сумме долга. Максимальный лимит в 500 тыс. (до принятия поправок) рублей оставляет множество должников без доступа к этой процедуре.
  2. Требования к исполнительным производствам. Процедура доступна только тем, чьи кредиторы прошли определенный судебный путь. Должники, чьи кредиторы не обратились в суд, не могут списывать долги по упрощенной процедуре.
  3. Зависимость от дохода. Любой периодический доход (пенсия, зарплата, пособие по безработице или инвалидности) делает процедуру недоступной.
  4. Возможность препятствовать банкротству. Кредиторы и приставы могут использовать различные инструменты, чтобы препятствовать внесудебному банкротству, что ставит должника в зависимость от их действий.
  5. Риск повторного открытия производства. Взыскатель может предъявить исполнительный лист в ФССП снова, даже после закрытия производства, создавая бесконечный цикл.

Каков порядок списания долгов физического лица через МФЦ

Процесс списания долгов для физических лиц через многофункциональный центр (МФЦ) является частью внесудебного механизма банкротства, облегченного способа освобождения от долгов. Вот последовательность шагов, включенных в этот процесс: 

  • Анализ пригодности. Должник должен удовлетворять ряду критериев для участия в этой процедуре. К таким критериям относятся общий объем долгов, отсутствие средств или имущества для погашения долгов. 
  • Представление заявки в МФЦ. Заемщик вносит заявку на банкротство в МФЦ, что является более простым и экономически выгодным вариантом по сравнению с обращением в суд. 
  • Пересмотр исполнительных производств. Все ранее начатые исполнительные производства в ФССП должны быть закрыты на законных основаниях. Если такие производства все еще открыты или кредиторы не подали в ФССП, условие считается невыполненным. 
  • Ожидание окончательного решения. После оценки всех критериев и подачи заявления в МФЦ, процедура банкротства запускается. Если появляется имущество, подлежащее списанию, заемщик должен сообщить об этом в МФЦ, иначе банкротство может быть остановлено. 
  • Ликвидация долгов. Если все условия успешно выполнены, заявленные долги аннулируются. Это включает все виды долгов, даже те, срок платежа по которым еще не истек, а также алименты, суммы, установленные для компенсации ущерба и другие обязательства. 

Какие необходимы документы для прохождения процедуры внесудебного банкротства

Для успешного начала процедуры внесудебного банкротства необходим комплект документов, подтверждающий финансовое состояние. Подготовка всех необходимых документов заранее облегчит процесс.

Основные документы:

  • Паспорт. Копии основных страниц, данные о прописке и семейном положении.
  • СНИЛС. Копия страхового номера.
  • ИНН. Копия налогового номера.
  • Информация о прежних ФИО. Если были изменения в ФИО.

Документы по задолженности:

  • Кредитные документы: копии договоров и уведомлений о задолженности.
  • Справки о долгах: подтверждение за последние 30 дней.
  • Долги перед физическими лицами: расписки.
  • Налоговая задолженность: выписка из ФНС России.
  • Долги по ЖКХ: справки от служб.
  • Штрафы ГИБДД: информация о неоплаченных штрафах.
  • Поручительства: копии договоров.
  • Судебные акты: данные о взыскании долгов.
  • Кредитная история: рекомендуется получить из всех кредитных бюро.

Примечание: фотографии документов не принимаются, необходимы отсканированные копии в четком виде.

Стоимость

Процедура внесудебного банкротства физлица в России, согласно закону № 127-ФЗ и связанным с ним регулирующим актам, является полностью бесплатной, предоставляя доступный способ для тех, кто сталкивается с финансовыми трудностями, освободиться от долговых обязательств и начать новую жизнь без финансовых затруднений.

Сроки процедуры банкротства

В соответствии с законодательством страны, с момента занесения информации о досудебной процедуре в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), процесс должен быть завершен в течение 6 месяцев, обеспечивая таким образом своевременное и эффективное решение вопросов, касающихся долговых обязательств гражданина.

Последствия банкротства

Внесудебное банкротство предоставляет должнику законное средство для освобождения от долгов, но этот процесс несет с собой определенные юридические последствия и ограничения.

Ликвидация долгов

По итогу 6-месячной процедуры, все указанные в анкете долги становятся не возвращаемыми и аннулируются в соответствии с ч. 1 ст. 223.6 ФЗ № 127, что освобождает заявителя от обязанностей перед своими кредиторами.

Исключения 

Важно помнить, что аннулирование не касается долгов, которые не были указаны в анкете. 

Ограничения после банкротства

Заявителю будут предписаны определенные ограничения, указанные в статье 213.30 ФЗ № 127: 

  1. 5 лет запрещено брать займы без информирования о своем статусе банкрота. 
  2. 3 года невозможно занимать руководящие позиции на предприятиях, а в финансовых и страховых учреждениях это ограничение составляет 10 и 5 лет соответственно. 
  3. 10 лет запрещено начинать новую процедуру банкротства.

Внесудебное банкротство — это серьезный юридический шаг, который несет как положительные последствия в виде списания долгов, так и определенные ограничения и ответственность. Прежде чем идти по этому пути, необходимо тщательно изучить все аспекты процедуры и проконсультироваться с юристом, чтобы убедиться, что внесудебное банкротство является подходящим решением для вашей конкретной ситуации.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты