РБК Компании

Дефицита ветпрепаратов не будет

Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц рассказал, грозит ли стране дефицит ветеринарных лекарственных средств в связи с изменением законодательства
Дефицита ветпрепаратов не будет
Сергей Каспарьянц
Сергей Каспарьянц
Исполнительный директор Группы компаний ВИК

Кандидат ветеринарных наук.

Подробнее про эксперта

Отечественные производители ветеринарной фармацевтики ощущают сейчас на себе повышенное внимание и интерес широкой общественности. Это связано с тем, что с 1 сентября вступит в силу закон, согласно которому все производственные площадки отечественных и иностранных производителей должны быть аттестованы российским сертификатом GMP. Без этого вводить в оборот ветпрепараты в России больше не получится. На вопросы о том, как отразятся новые правила на животных и грозит ли стране дефицит ветеринарных лекарственных средств ответил исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц.

ГК ВИК — крупнейший производитель ветеринарных препаратов в СНГ: что именно и для кого вы производите? 

Группа компаний ВИК является не только крупнейшим производителем в СНГ, но и входит в 25 крупнейших ветеринарных фармацевтических компаний мира. За 33 года мы создали 9 производственных площадок, выпустили 10 запатентованных препаратов, внедрили несколько уникальных технологий и поставляем ветеринарные препараты в 50+ стран, включая Евросоюз. И, даже с учетом всех тех геополитических особенностей, с которыми на сегодняшний день столкнулась Россия, мы по-прежнему конкурентны и на зарубежном рынке. 

Изначально компания фокусировалась на таком важном направлении, как продовольственная безопасность, поставляя ветеринарные препараты на сельскохозяйственные предприятия — птицеводческие, свиноводческие и животноводческие. Последние несколько лет активно развиваем и направление мелких домашних животных. Сейчас компания выпускает 30 ветеринарных препаратов для сегмента МДЖ и более 200 — для сельскохозяйственных предприятий (антибактериальные, противопаразитарные, противовоспалительные, средства для анестезии) в различных формах — стерильные инъекционные препараты, растворы, мази, гели, капли, гранулы, порошки и таблетки. Также в нашем ассортименте 50 наименований кормовых добавок и средств для ухода за животными.

Насколько сейчас ветеринарную фармацевтическую отрасль можно считать импортонезависимой? 

За последние 10 лет в этом направлении был сделан огромный шаг: во многих сегментах доля отечественных ветеринарных препаратов составляет более 70%. Это касается как средств для сельскохозяйственных животных, так и для мелких домашних. Мы недавно анализировали потребность крупнейших зоомагазинов, ветеринарных аптек, а также данные по импорту: из наиболее востребованных 400 препаратов для домашних животных 300 — отечественного производства. В целом, общая доля импортонезависимости в ветеринарной фармацевтике равна 50-55% и отрасль активно развивается. Только наша компания в ближайшее время планирует ввести в эксплуатацию две новые площадки по производству пяти групп ветпрепаратов. В общей сложности это даст рынку более 100 продуктов, выпущенных по новой технологии. Осуществление проекта требует серьезных инвестиций, в первую очередь в науку, технологические исследования и разработку действительно новых, революционных подходов.

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы повысить уровень импортонезависимости: господдержка, разъяснительные беседы с клиентами в целях укрепления доверия к российским препаратам? 

О ветеринарной фармацевтике только недавно стали говорить, замечать ее. За последние год для отрасли было сделано больше, чем за предыдущие 10 лет. В плане государственной поддержки будет достаточно того же, что есть у наших иностранных коллег (США, Европа, Китай): субсидии на капитальные вложения при строительстве новых производственных площадок или переоборудовании существующих, а также на логистику при экспорте продукции за рубеж. В России есть огромный потенциал, сформированный на базе крупных ветеринарных производителей, который двигал и развивал отрасль уже 30 лет. Поэтапная поддержка государства даст огромный импульс к развитию. 

Если мы говорим о потребителях, нужно выстраивать тот уровень технической поддержки, сопровождения и экспертизы, который будет превосходить самые смелые ожидания. Мы уже реализовали подобный подход в птицеводстве и свиноводстве. Команда из 150 ветеринарных врачей и технологов ГК ВИК ежедневно работает в тесной связке со специалистами агрохолдингов, помогая решать им текущие задачи и повышать уровень квалификации персонала. 

Очередь дошла и до сегмента домашних животных. Нужно понять, какие потребности есть у конечных пользователей — ветеринарных врачей и владельцев домашних животных, предвосхитить их и реализовать. Это будущее, где нам предстоит поднимать уровень доверия к отрасли в последующие несколько лет. 

Какие проверки необходимо пройти компаниям для регистрации препарата? Одинаковые ли требования для российских и зарубежных компаний? 

Больше 10 лет мы работаем в Евразийском экономическом пространстве. Это значит, что на нашу отрасль распространяются законы не только Российской Федерации, но и Республики Беларусь, Казахстана и Армении. До сегодняшнего дня процедура государственной регистрации и ввоза на территорию Российской Федерации для иностранных компаний была проще, чем для отечественных компаний: требовалось получение государственной регистрации в любой стране таможенного союза. В связи с этим ряд исследований по эффективности и безопасности мог предоставляться на бумаге и в облегченном формате.

Для отечественных производителей ситуация всегда была более сложной: сначала необходимо получить лицензию на производство. Для этого нужно чтобы уже построенный завод проработал в холостую 16-18 месяцев. Далее компания должна добиться подтверждения о соответствии надлежащей производственной практике (GMP), затем начать готовить досье на препарат и проводить исследования. Кстати, все клинические исследования отечественных производителей контролируются Россельхознадзором в момент их проведения на животных. После получения заключения можно подавать на получение регистрационного удостоверения. Итог очень простой: выпуск нового продукта по новой технологии для российского производителя занимает в 3-5 раз больше времени, чем для иностранной компании. Закон, которые будет введен в действие с 1 сентября, выравнивают требования к отечественным и импортным производителям.

Еще год назад в России ветеринары чаще использовали для анестезии и наркоза зарубежную продукцию из Франции, США. В этом году вы выпустили на рынок препарат для анестезии с обновленным составом. Расскажите о нем подробнее. 

Мы выпускали два средства для седации и анестезии: на основе пропофола и лидокоина, а также на основе медетомидина — их используют для премедицкации животных и проведения легких манипуляций. В этом году зарегистрировали третий препарат — АНЕСТОФОЛ С. Он разработан на основе пропофола и не является копией иностранного препарата, как это часто бывает. АНЕСТОФОЛ С работает на порядок эффективнее за счет включения в состав аминокислот и витамина Е – они снижают негативные последствия от наркоза и позволяют животному быстрее и легче выходить из этого состояния.

Однако, это не самое большое наше достижение: наше специалисты запатентовали способ синтеза фармсубстанции.

Что это означает?

Все лекарственные средства и для людей, и для животных выпускают из фармсубстанций, производство которых на 90% сосредоточено в Китае и Индии. Фармсубстанции делают из сырья. Синтез может быть микробиологическим и химическим. Второй вариант — это чистый синтез, который не загрязняет окружающую среду. В России 99% субстанций импортируется, государственная поддержка проектов этого направления очень помогла бы углубить процесс импортозамещения и независимости.

Сколько времени ушло на разработку и регистрацию нового препарата? Были ли послабления, связанные с уходом иностранных компаний? 

Конкретно по АНЕСТОФОЛУ С послаблений никаких не было потому что мы его готовили к выпуску 3,5 года и это обычный срок разработки препаратов (от 3 до 5 лет). Досье было готово к регистрации под требования не только России, но и Евросоюза. 

Послабления появились в 2022 году: сократили сроки экспертизы в государственных институтах, появилась возможность регистрировать по ускоренной процедуре продукты, которые являются дженериками и имеют доказанную биоэквивалентность.

А утверждение, что иностранные компании уходят, не совсем верно. Ввоз иностранных препаратов не снижается, границы никто не закрывал. Конкуренция как была на самом высоком уровне, так и остается. Для потребителя ситуация вообще складывается выгодная: есть доступные импортные продукты и новые отечественные препараты, которые развиваются и наиболее экономичны по стоимости.

Есть мнения, что с введением новых правил владельцы домашних питомцев могут остаться без кардиологических и стоматологических препаратов, антибактериальных спреев, оригинальных лекарств. Так ли это? Готовы ли российские производители полностью занять иностранную нишу? 

Зачастую это подмена понятий. Иностранные компании не горят желанием соответствовать требованиям Российской Федерации и уклоняются от существующего закона уже много лет. С 1 сентября эта лазейка будет закрыта. Сейчас импортеры формируют значимые запасы для преодоления 2024 года, и это хорошо. Российским производителям требуется некоторое время для завершения текущих проектов и закрытия этих ниш. С уверенностью могу сказать, что 99% ветеринарных фармацевтических препаратов за 1-2 года будут замещены на отечественные препараты, аналогичные по эффективности и безопасности. 

Повода для паники нет?

Нет. Ассортимент будет сильно расти и развиваться. Вспомните, как еще в 2014 году все полки в аптеках для людей были заняты импортными лекарствами, а сейчас ситуация кардинально изменилась. В ветеринарной фармацевтике все пойдет по тому же пути, только еще быстрее.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации23.10.2015
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область Г. ЛЮБЕРЦЫ ДП. КРАСКОВО Ш. ЕГОРЬЕВСКОЕ Д. 3А ОФИС 33
ОГРН 1155027010203
ИНН / КПП 5027233428 502701001
Среднесписочная численность353 сотрудника

Контакты

E-mail E.PLAKSINA.VIC@MAIL.RU