РБК Компании

Результаты развития ПО для управления жизненным циклом изделия в 2023

Что влияет на развитие PLM-систем, какие тренды определяют развитие промышленности и что ждать в следующем году от компании «Топ Системы». Читайте в интервью
Результаты развития ПО для управления жизненным циклом изделия в 2023
Игорь Кочан
Игорь Кочан
Заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий компании «Топ Системы»

Эксперт в системной инженерии, управлении инженерными данными и развитии PLM, более 30 лет опыта работы в отрасли разработки и внедрения ИТ решений и средств автоматизации на промышленных предприятиях.

Подробнее про эксперта

Игорь, какие события, на ваш взгляд, повлияли на деятельность компании «Топ Системы» в 2023 году? 

В этом году мы анонсировали индустриальный подход к развитию нашего комплекса T-FLEX PLM. Индустриально-ориентированный подход основывается на применении проверенных индустриальных мировых практик, промышленных стандартов, типовых процессов и полученного проектного опыта при внедрении решений T‑FLEX PLM у заказчиков этой отрасли.

В 2023 году компания «Топ Системы» продолжила развивать свои решения с учетом принципов системной инженерии, основанной на модели (MBSE). 

Мы продолжили развивать собственное геометрическое ядро — RGK и предоставили его для опытной эксплуатации партнерам по разработке, продемонстрировали работу T-FLEX CAD для Linux без использования библиотек Wine и сертифицировали во ФСТЭК ключевой программный продукт платформы T-FLEX PLM — систему управления инженерными данными T-FLEX DOCs, выпустили обновления T-FLEX CAD и T-FLEX DOCs.

В 2023 году состоялись самые масштабные мероприятия нашей компании за 30 лет: «Форум T-FLEX PLM 2023», который собрал более 600 представителей из разных компаний и холдингов, и конференцию «Созвездие САПР 2023», которую посетили более 150 участников. 

Компания «Топ Системы» усилила команды разработчиков, техподдержки, внедрения, маркетинга и направление по работе с ключевыми заказчиками.

Какие технологии или решения сейчас являются наиболее значимыми для отрасли?

Я бы сфокусировался не на технологиях, а пошел бы от задач и приоритетов заказчиков. Существует потребность в локализации промышленной продукции и всех компонентов конечного изделия, также стоит задача адаптации технологий для потребительского сектора и удовлетворения внутреннего спроса качественными отечественными товарами быстро и экономически эффективно. 
Это ключевые тенденции, которые определят развитие промышленности, требования к методам разработки и производства, что в свою очередь существенным образом повлияет на задачи развития PLM-систем.

Чего ваша компания ожидает от следующего, 2024 года?

Новых интересных проектов, роста компании и динамичного движения к стратегическим целям, чтобы предоставить нашей промышленности отечественные PLM-решения мирового уровня и обеспечить технологический суверенитет страны.

Основные планы связаны с развитием нашей платформы в направлении разработки индустриальных решений для заказчиков любого уровня. Мы активно развиваем WEB инструменты, а также встраиваем самые современные методики проектирования изделий и управления данными. В области PLM продолжится развитие продуктов по принципам MBSE и использование компонентного подхода к управлению данными при разработке сложных изделий. Важным направлением является интеграция с решениями наших технологических партнеров и совместное развитие САМ и CAE-систем. Продолжится разработка средств для интеграции PLM-решений с отечественными ERP, CRM, ECM и OC, применение открытого API, использование low-code технологий. Мы наблюдаем рост интереса к CAD + VR, управлению данными, работе с НСИ и управлению требованиями.

Также важной темой будет переход на Linuх. В связи с этим наша компания активно применяет различные технологии, обеспечивающие решение задачи кроссплатформенности всех наших приложений и ядра платформы. Мы продолжим разработку продуктов комплекса T-FLEX PLM для работы как на Windows, так и на Linux. Причем в последнем случае, что очень важно, без использования каких-либо вспомогательных инструментов и эмуляторов (типа Wine). Нам важно, чтобы наши приложения работали на операционной системе Linux, используя все ее возможности. Это сейчас ключевое направление наших усилий. 

Мы продолжим наращивать партнерскую экспертизу и работать с центрами компетенций, плотно взаимодействовать с заказчиками и партнерами для решения производственных задач, применять индустриальные процессы в проектах внедрения, и, конечно же, вносить свой вклад в подготовку и развитие будущих кадров для промышленности. Для формирования кадрового резерва мы ведем специальную программу «Факультет САПР».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.08.2008
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. ГАМСОНОВСКИЙ Д. 2 СТР. 3 ОФИС 50
ОГРН 1087746953557
ИНН / КПП 7726601967 772601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия