РБК Компании
Главная Akselsource 7 апреля 2025

Руслан Гелетей: о тенденциях в реверсивном инжиниринге

Говорим с директором компании «Аксель» о развитии обратного инжиниринга, цифровых двойниках, современных технологиях и вызовах в промышленности
Руслан Гелетей: о тенденциях в реверсивном инжиниринге
Источник изображения: Архив компании Аксель
Руслан Гелетей
Руслан Гелетей
Генеральный директор компании «Аксель»

Эксперт в реверсивном инжиниринге и операционном менеджменте. Реализует проекты в области машиностроения, поставок ЗИП и разработки конструкторской документации.

Подробнее про эксперта

Руслан, расскажите, как компания Аксель начала свой путь в области реверсивного инжиниринга?

История наших первых шагов в этом направлении получилась весьма занимательная. В 2014 году мы начали производство корпусов редукторов для модернизации парка трамваев города Санкт-Петербурга. В процессе подготовки к изготовлению нам пришлось вносить некоторые изменения в чертежи на этапе подготовки производства. Через год, уже по имеющимся замечаниям и на основе обмеров тележек, мы дополнили наши правки. Оценив нашу работу, заказчик попросил импортозаместить сайлент-блоки компании TRELLEBORG — это и был наш первый проект по полному циклу реверс-инжиниринга. Дальше подобного рода потребности появлялись у других наших клиентов, что в итоге развилось в отдельное направление.

Какие отрасли сегодня наиболее активно используют обратный инжиниринг?

Теперь почти все отрасли нашей промышленности пользуются услугами обратного инжиниринга. Практика нашей компании показывает, что наиболее активны в этом плане — транспортный, пищевой, горнодобывающий и нефтегазовый секторы.

Какие значимые изменения произошли в индустрии реверс-инжиниринга за последние 5 лет?

В первую очередь — это развитие оборудования для сканирования и прототипирования — 3D печать, определения химического состава, и конечно же опыт, приобретенный в процессе работы за все эти 5 лет. На данный момент есть прекрасное понимание как выстраивать свою работу: на какие этапы мы ее разбиваем, какое применяем управление на наших проектах, какие специалисты требуются, какое оборудование мы используем и как мы можем нашу работу сделать действительно эффективной.

Какие технологии и инструменты на ваш взгляд сегодня наиболее востребованы в реверсивном инжиниринге?

Наиболее востребованная технология — 3D сканирование с последующим прототипированием. Данный метод экономит много времени, а соответственно и сил. Конечно, все зависит от области и сложности оборудования или узла, который необходимо изготовить. Но я бы остановился на технологии 3D сканирования как самой востребованной.

Какие тенденции и новшества в обратном инжиниринге вы считаете наиболее перспективными?

Конечно же работу с цифровыми двойниками машин и механизмов! Возможность протестировать прототип в цифре открывает новые горизонты.

А как изменились требования клиентов за последние годы и как компания Аксель адаптируется к этим изменениям?

Все больше наших клиентов просят нас взять на себя полный цикл — от разработки КД до изготовления партии или опытного образца. Повысились и требования к качеству и срокам гарантии на оборудование и узлы. Что мне видится вполне логичным, так как и технологии и мы сами постоянно развиваемся.

Можете рассказать о каком-нибудь недавнем успешном проекте, выполненном с использованием реверс-инжиниринга?

Я бы скорее сейчас вспомнил не проекты, о которых мы рассказываем в наших каналах, а целое направление деятельности в области реверс-инжиниринга — это работа с подвижным составом для метрополитена. Начали мы с небольших изделий и шаг за шагом приблизились к различным сложным узлам и частям тележки вагона. В таком ключе получается говорить не об успешном одном проекте, а об успешном применении нами наших наработок и методик.

По вашему мнению, какие основные вызовы стоят перед компаниями, занимающимися обратным инжинирингом?

Честно? Санкции и сложности с импортными элементами. Есть кое-что, что ни разу не сделать обратным инжинирингом — к примеру процессоры.

Как вы видите будущее реверсивного инжиниринга в ближайшие 10 лет?

Блестящим. Перспективы определенно есть. Китай тоже начинал с обратного инжиниринга, а сегодня вы сами видите, к чему они пришли.

Какие инновационные проекты или исследования сейчас проводятся в вашей компании?

Вы заглянули на территорию с надписью «Коммерческая тайна». Могу сказать только, что ряд проектов крайне интересны и вы точно скоро о них услышите.

Какие проекты и достижения компании вы считаете наиболее значимыми за последние годы?

  • модернизации узлов токоприемника подвижного состава вагонов метро
  • разработка документации для гидравлического инструмента
  • реверс-инжиниринг маслоотжимного оборудования
  • реверс-инжиниринг узлов линий подготовки пищевого сырья

Как компания Аксель обеспечивает качество и надежность своих решений в области обратного инжиниринга?

Тестирования. Много тестирования. Каждое решение проходит стресс тесты в самых разных условиях. Иногда даже в тех, в которых никогда не будет применено, но только так можно быть уверенным что оно (решение) подходит.

Что бы вы хотели видеть в будущем для компании Аксель и индустрии реверсивного инжиниринга в целом?

Чтобы она стала тем же трамплином, которым стала индустрия для Китая. А компанию Аксель в будущем я вижу венчурным фондом с таким уровнем экспертизы, чтобы помогать развиваться другим hardware компаниям.

Какие советы вы бы дали компаниям, которые только начинают внедрять реверсивный инжиниринг в свои процессы?

Не стоит бояться и усложнять! Совершенно точно!
 

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
1 марта 2022
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Город Петергоф, пр-кт Санкт-Петербургский, д. 60, литера Ф, помещ. 227а
ОГРН
1227800025738
ИНН
7819045776
КПП
781901001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия