Главная ICE Partners 30 ноября 2023

Системы хранения данных в России — доступное оборудование и ПО

После ухода многих зарубежных производителей рынок СХД в России переживает трудные времена: каких вендоров выбрать, и кто вообще представлен на российском рынке
Системы хранения данных в России — доступное оборудование и ПО
Владимир Афанасьев
Владелец IT-компании по системной интеграции и разработке ICE Partners

Бизнес-эксперт, в активе 15-летний опыт в роли основателя компаний (в сферах ИТ и образования). Консультант по инновациям, цифровизации и развитию продуктового подхода.

В течение последних полутора лет рынок СХД в России претерпел существенные изменения. Львиная доля известных мировых компаний приняли решение покинуть нашу страну. Их место начали занимать другие участники рынка, которые пока не могут полностью перекрыть понесенные потери для удовлетворения всех нужд потребителей.

В подобной ситуации заказчики сталкиваются со сложным выбором: закупать систему хранения обработки и передачи данных именитого бренда с помощью реимпорта без возможности сервисного обслуживания либо выбирать серверы и ПО из ныне доступных предложений.

Несмотря на потерю в функциональных возможностях, более разумным вариантом становятся СХД российского производства или оборудование менее известных зарубежных брендов, поставляемое в нашу страну.

Основные виды СХД

Исходя из уровня функциональности и класса престижности, все системы хранения данных подразделяются на четыре основные категории:

• А. Здесь представлены продукты ведущих мировых производителей, таких как Dell, Hitachi, НРЕ, Fujitsu и др. Такие серверы ценят за максимальную производительность, надежность, богатый функционал, легкость масштабирования и т. д. Для создания подобных решений применяются передовые технологии систем хранения данных, что обуславливает довольно высокую стоимость СХД.
  • В. Сюда входит СХД Synology, Lenovo, QNAP и пр. Подобные системы обладают высокой производительностью и надежностью, богатым функционалом при относительно высокой цене.
  • С. Такие серверы и ПО весьма высокопроизводительные, но их надежность и функциональность несколько ниже, чем у продуктов класса А и В. Купить системы хранения данных Terra Master и других представителей этой категории чаще всего решают для обустройства файлового хранилища.
  • D. В данную группу входит недорогое оборудование с ограниченным функциональным набором, которое имеет среднюю производительность и надежность. Сюда входят многие зарубежные и российские СХД, которые станут отличным вариантом для обустройства архива или системы резервного копирования.

Доступные для российского рынка СХД

Раньше около половины доли российского рынка было представлено системами Synology, также популярностью пользовались комплексные решения Dell и других представителей классов А и В. Но эти производители покинули российский рынок в 2022 году, и теперь распределение доли участников существенно изменилось.

Рассмотрим самые актуальные и распространенные СХД, купить которые сегодня могут все российские потребители.

Достоинства продуктов AeroDisk

Engine: СХД на процессорах x86. В каталоге есть оборудование форм-факторов 5-2U (Mid-range), 4U (Enterprise). Восток: главным отличием решения является использование отечественных процессоров Е2К «Эльбрус». Функционал и форм-факторы системы хранения данных АэроДиск Восток практически аналогичны моделям Engine.

Особенности Terra Master

Terra Master Technology Co., Ltd. — известный китайский производитель из Шеньженя, который разрабатывает уникальные сетевые системы хранения данных NAS и хранилища DAS, поддерживающие прямое подключение к хост-устройствам.

NAS Terra Master являются автономными сетевыми хранилищами, подключающимися в локальную сеть с получением доступа к данным посредством протоколов NFS, FTP, iSCSI и пр.

Достоинства систем Zyxel:

• высокая скорость передачи информации и обработки больших объемов данных;
  • высокая отказоустойчивость, обеспечиваемая поддержанием технологии RAID;
  • интуитивно понятный интерфейс, позволяющий легко осуществлять
  • настройки СХД и управлять оборудованием из любой точки планеты;
    снижение затрат на обслуживание сетевого хранилища.

За что выбирают комплексы QTECH

Именитый российский бренд предлагает качественные гибридные СХД с ядром, основанным на архитектуре и чипсетах Intel.
Информационная система хранения данных обладает весьма хорошей производительностью, эффективностью, масштабируемостью и быстрым управлением большими объемами информации. Модули СХД могут быть дополнены сетевыми хранилищами NAS, DAS, SAN.

Достоинства продуктов Aquarius

Компания занимается производством серверных систем хранения данных и клиентских устройств (десктопных ПК, планшетов, моноблоков, рабочих станций). Для создания готовых решений используются серверы Aquarius с процессорами Intel или AMD и официальное программное обеспечение RAIDIX. Некоторые продукты mid-range используют программную прошивку AeroDisk А-core.

Линейки систем DEPO

Еще один российский бренд, выпускающий оборудование для СХД. В каталоге производителя представлено три варианта исполнения СХДDEPO:

• SAN Storage 4000;
  • NAS / SAN Storage 5000;
  • NAS / SAN Storage 6000.

Также российский бренд занимается производством серверов SDS Storm 3450-E3RU, в которых используются отечественные процессоры «Эльбрус-8CB».

Особенности оборудования Промобит

Известный в узких кругах российский производитель, продуктовый портфель которого состоит из трех линеек систем хранения данных Bitblaze. Данное оборудование также изготавливается с отечественными чипсетами «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ» — эти процессоры используются и при создании серверов Bitblaze Ganymed.

Достоинства продукции Yadro

В каталоге бренда представлено две линейки СХД Yadro:

• Tatlin Unified: отличное решение для системы big data, комплекса аналитики или бизнес-приложения.
  • Tatlin Archive: хороший вариант, если вам нужно хранить «холодные» данные.

Интересно знать! Компания Yadro планирует создать в Дубне крупнейшее предприятие по выпуску радиоэлектроники с полным циклом производства.

Достоинства программного обеспечения RAIDIX

Данный бренд предлагает уникальную российскую программно-определяемую СХД для высокопроизводительных задач. С помощью RAIDIX создают гибридные и all-flash системы хранения данных высокоскоростного блочного (SAN) и файлового доступа (NAS).

Для поддержания flash-накопителей RAIDIX используется уникальный программный массив ERA Engine с параллелизацией вычислений и lockless-архитектуров.

Запросить демонстрационные версии СХД от российских производителей можно тут.

Публикация компании

Дата регистрации23.07.2008