РБК Компании

Переход в цифру: почему будущее за онлайн-лизингом

Как лизинг переходит в онлайн и почему это удобнее для клиентов, рассказывает руководитель отдела по развитию продуктов и услуг Альфа-Лизинга Александр Писарев
Переход в цифру: почему будущее за онлайн-лизингом
Александр Писарев
Александр Писарев
Руководитель отдела по развитию продуктов и услуг ГК Альфа-Лизинг

Эксперт в разработке и запуске цифровых сервисов.

Подробнее про эксперта

Мир оцифровывается — большинство товаров и услуг теперь можно получить с помощью онлайн-сервисов. Но если для банка дистанционная работа с клиентами — обычное дело, то для лизинговых компаний это пока в новинку. По уровню цифровизации сфера пока лишь догоняет банковский сегмент: новые технологии интенсивно внедряются, но пока еще не становятся массовыми и привычными для работы.

Как лизинг переходит в онлайн и почему это сделает оформление техники в лизинг для клиентов удобнее, рассказывает руководитель отдела по развитию продуктов и услуг ГК Альфа-Лизинг Александр Писарев.

Что такое онлайн-лизинг и как он работает

В сфере лизинга работа с клиентами сейчас устроена так, как было в банковской системе несколько лет назад: общение выстраивается через менеджеров. Сейчас же бизнес, как и частные лица, привык работать с банковскими продуктами онлайн. Мы предположили, что и в лизинге пора предоставить клиенту удобный пользовательский путь, чтобы он мог самостоятельно, без менеджера, оформить лизинг в удобное для себя время.

На фоне всеобщей цифровизации Альфа-Лизинг запустил сервис оформления лизинга онлайн. Работает все так: клиент выбирает и бронирует подходящее авто в каталоге на сайте, после чего переходит в личный кабинет для заключения сделки.

В личный кабинет встроен калькулятор, с помощью которого предприниматель подбирает комфортные ему условия финансирования: рассчитывает ежемесячный платеж, регулируя размер аванса и срока лизинга. Там же можно выбрать тариф страхования транспорта.

Пока компания принимает окончательное решение по параметрам лизинговой сделки, машина бронируется на складе поставщика. А после подписания договора через ЭДО и оплаты авансового платежа, все готово: можно выбирать время и забирать свое авто.

Почему менеджер нужен не всегда

Наша задача —  дать клиенту инструменты для пополнения автопарка удобными ему способами, самостоятельно или с помощью менеджера.

Клиентский менеджер — важное звено при взаимодействии с предпринимателем. Он объясняет, как устроен лизинг, работает с возражениями, помогает подобрать программу финансирования, договаривается об эксклюзивных условиях сделки, ищет нужную технику по всей стране.

Но если предприниматель уже выбрал машину в каталоге и готов самостоятельно заключить договор, то помощь менеджера не нужна — достаточно оформить заявку в личном кабинете. 

Клиент контролирует весь процесс самостоятельно: он видит актуальный статус сделки в личном кабинете, знает, на каком этапе договор, и когда можно забирать автомобиль.

Выгодно бизнесу

Важная особенность онлайн-лизинга — это прозрачность. Мы показываем финальную стоимость от дилеров, фиксируем цену до завершения сделки и типизируем процесс, чтобы клиент видел, из чего формируется стоимость лизинга, и понимал, сколько времени необходимо для оформления договора.

Как результат — заключить сделку можно в пять простых шагов.

Выгодно дилерам

Онлайн-лизинг дает преимущества и дилерам: возможность планировать закупку новых автомобилей, сокращение времени простоя автомобиля и оптимизация расходов на менеджеров по продажам. Дилеры смогут продавать автомобили по всей территории РФ и понимать спрос на автомобили в режиме реального времени.

Оформление лизинга онлайн подойдет малому и среднему бизнесу, которому нужно получить авто здесь и сейчас. А также тем, кто привык в повседневной жизни к цифровым сервисам, понимает удобство и ценит собственное время.

Сегмент легкового транспорта — наиболее удобное поле для реализации подобных проектов, но в дальнейшем оформление лизинга онлайн может охватить и другие сегменты автолизинга: грузовой и коммерческий транспорт, самоходные машины и спецтехнику.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации24.09.2015
Уставной капитал70 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. БОЛЬШАЯ ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ Д. 46 СТР. 2 ЭТ. 4,ПОМ.I К.16,17
ОГРН 1157746875373
ИНН / КПП 7702390587 770201001
Среднесписочная численность1307 сотрудников
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия