РБК Компании

«Метрополис» завершил отборочные этапы в рамках CASE-IN

После завершения отборочных этапов делимся промежуточными итогами текущего сезона и рассказываем, как складывалось сотрудничество между «Метрополис» и CASE-IN
«Метрополис» завершил отборочные этапы в рамках CASE-IN

17 апреля «Метрополис» провел финальный отборочный этап на базе Белорусско-российского университета в онлайн-формате и тем самым завершил отборочные соревнования в рамках Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Теперь 29 мая участников ждет финал в Москве. А пока делимся промежуточными итогами текущего сезона и рассказываем, как складывалось сотрудничество между компанией «Метрополис» и CASE-IN.

«Метрополис» — стратегический партнер Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который проходит при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». По инициативе «Метрополис» второй год подряд проводится соревнование будущих архитекторов, проектировщиков, конструкторов и инженеров. Студенты профильных вузов из разных регионов страны получают возможность продемонстрировать свой профессионализм и начать карьеру в компании. «Метрополис», в свою очередь, оценивает решения талантливых ребят, а самых перспективных из них включает в кадровый резерв или приглашает в команду.

В 2023 году по инициативе «Метрополис» была впервые организована Специальная лига «Архитектура, проектирование и строительство», а в этом сезоне соревнование расширило границы: в 2024 году направление «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ» стартовало в рамках Студенческой лиги чемпионата и было поддержано Минстроем России.

Первыми участниками соревнований «Метрополис» в 2023 году стали 412 студентов из 7 университетов, которым предстояло разработать комплексные концепции четырехзвездочной гостиницы в Калининграде с номерным фондом не менее 200 единиц и общей площадью не более 12 000 кв. м. В рамках общего финала XI сезона чемпионата CASE-IN в Москве 10 студенческих команд из Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода презентовали экспертному сообществу свои окончательные решения.

В этом сезоне участникам было предложено разработать проект типового универсального многофункционального комплекса, который можно построить в любом населенном пункте России с минимальными изменениями. Комплекс площадью не более 10 000 кв. м. в 3 этажа (учитывая один подземный этаж с паркингом) должен предусматривать различные помещения, например, офисные пространства, фудкорт, кафе, фитнес-центр, СПА, детский клуб, банк и т.п. Студенческим командам было необходимо учесть при проектировании принципы бережливого производства и современный уровень технологий архитектурно-строительного проектирования.

В ходе отборочных этапов более 360 студентов, объединенных в 85 команд из 25 вузов России и Беларуси, решали кейс по главной теме XII сезона чемпионата CASE-IN «Бережливое производство». География направления в 2024 году расширилась до 2 стран и 19 городов, на старте проекта в 2023 году направление охватило 4 города России.

По итогам отборочных этапов в финал прошли 12 студенческих команд из 9 вузов. На первой строчке согласно балльному рейтингу расположилась команда «Амперсанд» (Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II). Эта команда из северной столицы участвует в CASE-IN впервые, поэтому о выходе в финал ребята даже не думали.

«Нашей основной целью является выложиться на свой максимум и получить как можно больше практических знаний. В финале хотим получить ценный опыт и наработать навыки, которые позволят построить успешную карьеру», — рассказал о планах команды ее капитан Андрей Штыхин.
 

«Метрополис» завершил отборочные этапы в рамках CASE-IN
Защиты кейсов на базе Санкт-Петербургского горного университета имени императрицы Екатерины II

Еще одни петербургские финалисты, но уже из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета объясняют свой успех не только качественно выполненным техническим заданием, но и самой идеей:

«Согласно техническому заданию, нужно было разработать универсальный многофункциональный комплекс для разных регионов России. Соответственно, нам требовалось обнаружить фактор, объединяющий нашу большую страну. В ходе исследования мы выяснили, что таким фактором служит достаточно холодный климат. Кроме того, практически вся территория богата зелеными насаждениями. Так возникла идея создать оазис среди городской среды — зимний сад как мощную точку притяжения с зонами отдыха и развивающими детскими площадками. Победу мы разделяем со своим наставником-практиком, обязательно учтем рекомендации экспертов и улучшим свой проект к следующему этапу чемпионата», — поделилась Анастасия Дядюрина, капитан и архитектор команды «Дядюрина и партнеры», магистрантка архитектурного факультета.

«Метрополис» завершил отборочные этапы в рамках CASE-IN
Команда-финалист СПбГАСУ «Дядюрина и партнеры»

Еще одни дебютанты CASE-IN — команда «Уральское Архитектурное Бюро» из Южно-Уральского государственного университета, рассказали, что перед ними была сложная задача, которую необходимо было решить за достаточно ограниченное количество времени:

«Промежуточного успеха нам помогла добиться подкованность и накопленный ранее опыт реальной работы в сфере строительства и BIM, а также слаженные действия членов команды и эффективное взаимодействие. На финале еще больше хотим узнать о строительном деле и получить важные практические знания», — отметил капитан команды Никита Никитин.

Финалисты из Севастопольского государственного университета, объединенные в команду «МореАрхи», на чемпионате смогли улучшить навыки кросс-функционального взаимодействия и перенять лучшие качества друг друга, научились работать с нейросетями и различными программами:

«При разработке своего проекта мы придерживались стиля «Бионика», так как на рынке архитектуры бионическая составляющая имеет дефицит, Необычность формы решения создает ощущения новизны, многофункциональность комплекса — сюжеты развития. Мы считаем, что члены жюри отметили именно наше решение, потому что оно было уникальным, а мы сами уверенно проявили себя при его защите», — поделилась капитан команды Анастасия Бемм.

«Метрополис» завершил отборочные этапы в рамках CASE-IN
Члены экспертной комиссии в процессе оценки кейсов СевГУ

Чтобы добиться успеха в будущем, считают ребята, нужно поступательно развиваться и не бояться выходить из зоны комфорта, а также всесторонне осваивать профессию инженера. Возможно именно это и привело 12 команд из 9 вузов в финал лиги CASE-IN:

  1. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II;
  2. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  3. Астраханский Государственный Технический университет;
  4. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет;
  5. НИУ Южно-Уральский государственный университет;
  6. Саратовский государственный технический университет имени Ю. Гагарина;
  7. Севастопольский государственный университет;
  8. Калининградский Государственный Технический Университет;
  9. Белорусско-Российский университет.

Желаем успеха всем финалистам и с нетерпением ждем их оригинальных решений.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.01.2005
Уставной капитал13 500,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ГОДОВИКОВА Д. 9 СТР 5 ПОД 5.8 ЭТ 2 ПОМ 2.2
ОГРН 1057746032409
ИНН / КПП 7743548495 771701001
Среднесписочная численность382 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 5, под. 5.8 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Воронежская, д. 5, лит. А, этаж 3 Россия, г. Казань, ул. Маяковского, д. 4, пом. № 1002

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия