Главная ZAYMEX 6 декабря 2023

Зачем нужны ломбарды: быстрая инструкция

Вы наверняка встречали в вашем городе ломбарды и комиссионные магазины — но точно ли вы знаете, чем они отличаются от банков и МФО
Зачем нужны ломбарды: быстрая инструкция
Гарник Багдасарян
Гарник БагдасарянОснователь финансового портала Zaymex

Более 10 лет в сфере IT и финансов.

Ключевое сочетание​

Ломбард — это уникальное учреждение, которое предлагает клиентам две важные услуги. Первая услуга это магазин невыкупленного залога, где можно по сниженным ценам приобрести ценные товары. Вторая же это финансовые займы, где можно быстро получить срочные деньги взамен ценных вещей с возможностью их выкупа в течение указанного срока. Чтобы воспользоваться услугами получения займа под залог имущества необходимо быть совершеннолетним.

Для чего они существуют?​

Это способ моментально обменивать ваши вещи на наличные деньги, которые можно направить на решение ваших срочных задач. Если у вас есть какая-либо ценная вещь, но при этом вам нужны деньги на неотложные расходы, которые могут быть связаны с самыми разнообразными жизненными обстоятельствами — то вы можете быстро и удобно заложить вашу вещь с возможность последующего ее выкупа, заплатив при этом комиссию ломбарду за использование его услуг.

В чем плюсы?​

В первую очередь это скорость выдачи займа наличными. Обычно требуется всего пара десятков минут, чтобы получить деньги. Это особенно важно в ситуациях, когда нужно срочное финансирование. Так же отсутствует проверка кредитной истории. В отличие от банков, в ломбарде не требуется справка о доходах. Главным условием получения займа является наличие подходящего залога. Так же существует возможность продления срока отдачи займа — если вы не можете вернуть долг в срок, ломбард часто предоставляет за дополнительную плату возможность увеличения срока хранения залога.

Каковы минусы?​

Если вы не продаете вашу вещь окончательно, а собираетесь затем ее выкупить из залога, то основной минус ломбардов заключается в высоких процентных ставках на предоставляемые займы. Ломбарды специализируются на займах на краткий срок, поэтому будьте готовы быстро и вовремя выплатить взятый долг, чтобы избежать лишних расходов. Так же существует риск потери ценных предметов — при залоге ценных вещей в ломбард, есть возможность их потери в случае невозврата займа или невозможности выкупа. Это может быть особенно болезненным, если эти предметы имеют эмоциональную или сентиментальную ценность.

При залоге предметов, оценщик ломбарда сам предлагает цену на предоставляемые предметы, и в большинстве ситуаций вы не сможете существенно повысить изначально назначенную им стоимость, хотя и можете попробовать, предоставив ваши аргументы. Получаемая вами сумма за залог, как правило, ниже среднерыночной стоимости вашей вещи — это следствие моментальной выдачи средств и компенсация расходов ломбарда на процесс дальнейшей перепродажи в случае отсутствия выкупа.

Какие вещи можно заложить или приобрести?​

Существует пять основных видов ломбардов — ювелирный, бытовой техники, меховой, антикварный и автомобильный. Рассмотрим подробнее:

• Ювелирный ломбард: специализируется на залоге и продаже ювелирных изделий, таких как золотые и серебряные украшения, часы, бриллианты и другие драгоценности. Ювелирный ломбард имеет опытных оценщиков, которые могут оценить стоимость этих предметов и предложить клиентам быстрые займы или возможность продажи. Это позволяет получить деньги, заложив ценные украшения, сохраняя при этом возможность их выкупить.
  • Ломбард бытовой техники: в данном ломбарде можно заложить и купить бытовую технику, такую как холодильники, стиральные машины, телевизоры, ноутбуки и другие электронные устройства. Ломбарды бытовой техники проверяют работоспособность этих устройств перед предоставлением займа или возможной продажей.
  • Меховой ломбард: фокусируется на меховых изделиях, таких как шубы, пальто, шапки и другие предметы из меха. Меховой ломбард обычно оснащен специальными условиями и средствами для бережного хранения одежды, чтобы сохранить ее в наилучшем состоянии. Клиенты могут использовать свои меховые изделия в качестве залога, чтобы получить займ, или приобрести меховые изделия по более доступной цене.
  • Антикварный ломбард: занимается антикварными предметами, такими как мебель, картины, вазы, статуэтки и другие ценные предметы с исторической или художественной ценностью. Антикварный ломбард должен иметь опытных экспертов, которые оценят подлинность и стоимость антикварных предметов.
  • Автомобильный ломбард: В автомобильном ломбарде клиенты могут заложить свои автомобили и получить срочные деньги. Заложенный автомобиль помещается на охраняемую стоянку вплоть до полного возврата займа. Ввиду сложностей, связанных с хранением, оценкой и продажей автомобиля, автомобильные ломбарды присутствуют лишь в наиболее крупных городах.

Как выбрать ломбард?​

При выборе ломбарда обратите внимание на его репутацию — почитайте отзывы клиентов в интернете, узнайте о длительности работы на рынке — это поможет вам оценить надежность и профессионализм учреждения. Оцените предлагаемые условия и процентные ставки — проведите небольшое исследование и сравните несколько ломбардов в вашем городе, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант. Не забудьте уточнить возможность продления срока займа и наличие дополнительной стоимости за эту услугу. В самом ломбарде убедитесь, что работники вежливы, готовы ответить на ваши вопросы и оказать помощь, предоставив вам качественное обслуживание. Не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы быть уверенным в своем выборе. Ломбарды также могут взимать дополнительные сборы, такие как услуга оценки предмета или страхование. Поэтому перед заключением сделки важно тщательно уточнить все условия, чтобы избежать неожиданных дополнительных расходов.

Подводя итоги​

Ломбард это быстрый способ получить деньги в залог ценной вещи или приобрести товары по сниженной цене, но так же и риск утратить заложенный предмет в случае невыплаты займа. Как и любой финансовый инструмент, он требует обдуманного подхода и внимательного чтения договора с рассмотрением всех условий. Не позволяйте себя торопить при совершении финансовых решений и всегда убеждайтесь, что вы полностью понимаете, как и когда вы отдадите взятые в заем средства.

Материал не является финансовой или инвестиционной рекомендацией.

Дата регистрации04.03.2020
РегионСвердловская область