Главная FM Logistic 25 октября 2023

Акцизный склад: эксперимент по маркировке алкоголя

Открыт новый акцизный склад FM Logistic Ступино для маркировки импортного алкоголя
акцизный склад для маркировки алкоголя

Маркировка алкогольной продукции

Начиная с 2021 года вступили в силу новые правила маркировки алкогольной продукции. Весь алкоголь, выпущенный в России и ввезенный из других стран вместо акцизных марок должен маркироваться специальными федеральными марками (ФСМ).

Новые правила маркировки

Маркировка алкогольной продукции необходима для регулирования рынка и несет в себе несколько целей:

• подтверждение легальности выпущенной продукции и соответствии стандартам качества;
  • защита потребителей от суррогатной продукции и контрафакта;
  • налоговый контроль над производителями алкогольной продукции.

Маркировке подлежит вся алкогольная продукция, которая была произведена за пределами РФ. Исключениями являются:

• чистый этиловый спирт;
  • экспортируемый алкоголь;
  • алкоголь реализуемый в duty free и на борту;
  • спиртное, находящееся на таможенном транзите или ввезенное в качестве припасов

Наличие маркировки (ФСМ), нанесенной на товар подтверждает, что продукция соответствует всем стандартам качества, произведена законно и допущена к продаже на территории Российской Федерации. Данная система пришла на смену маркировке федеральными акцизными марками (ФАМ) введенной еще в 1994 году, которые со временем видоизменялись и с 2021 года выводятся из оборота, а также системой ЕГАИС.

Марки (ФСМ) наносятся только на складах импортера или утвержденных таможенных складах, участвующих в эксперименте.

с 1 июня 2021 г. по 31 мая 2024 г. проводится эксперимент по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада

с 1 июня 2022 г. в список территорий добавлена территория Московской области, где в основном находятся собственные склады ФМ.

В эксперименте по маркировке импортной алкогольной продукции по состоянию на 1 июля 2023 года  принимают участие 22 таможенных склада (Калининградская обл (2), в Санкт-Петербурге (3), в Смоленской области (2), в Московской области (10), в Брянской области (1), во Владимирской области (1),  в Краснодарском крае(2), в г. Москве(1), 14 складов временного хранения (в Калининградской области(2), в Санкт-Петербурге(3), в Смоленской области(2), в Московской области (3), в Брянской области (1), во Владимирской области (1), в Краснодарском крае (1), в г. Москве(1) и 105 импортеров алкогольной продукции.*

Руководитель по проектам Прокопьева Ирина и заместитель руководителя таможенной службы Дмитрий Соколов рассказали нам, что на платформе FM Logistic Ступино открылся первый в FM Logistic таможенный склад Центральной акцизной таможни и что данный склад включен в Эксперимент по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада.

Наш склад имеет собственную алкогольную лицензию и позволит участникам внешнеэкономической деятельности проводить экспортно-импортные операции по алкогольной продукции.

Площадь склада составляет 3 176 квадратных метров; он имеет более 2 500 мест хранения, оснащен регулируемой климатической системой и весовым оборудованием. На складе организовано зонирование, которое позволяет оснащать его необходимым мобильным оборудованием для маркировки под любого клиента.

*перечень всех складов участвующих в эксперименте.

Дата регистрации01.10.1997
Уставной капитал73 000 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область Г. ДОЛГОПРУДНЫЙ Ш. НОВОЕ (ПАВЕЛЬЦЕВО МКР) Д.34 СТРОЕНИЕ 4