РБК Компании
Главная «Визус-1» 22 января 2024

Деев Евгений Александрович рассказывает о своей профессии анестезиолога

«Больше всего в моей работе мне доставляет удовольствие — результат». Деев Е.А. рассказал о важности профессии анестезиолога, работе в Африке и в реанимации
Деев Евгений Александрович рассказывает о своей профессии анестезиолога
Евгений Александрович
Евгений Александрович
Врач анестезиолог-реаниматолог

Врач высшей категории. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Центра микрохирургии глаза «Визус-1». Стаж работы 25 лет.

Подробнее про эксперта

Евгений, поделитесь, почему из большого выбора медицинских направлений Вы остановились именно на этом?

Так сложились обстоятельства. Я родом из деревни, приехал в большой город, поступил в Медицинскую академию. На втором курсе устроился на работу санитаром в реанимационное отделение и понял, что это мое. И вот так через всю жизнь прошло, уже 25 лет.

Мне со стороны кажется, что анестезиологов-реаниматологов как будто недооценивают, не видят всего, что они делают. Сталкивались ли Вы с этим?

Конечно, сталкивался. В первое время было даже обидно. Человек чего больше всего боится? Боли. А благодаря анестезиологам он находится без сознания и ничего не чувствует. Этапы операции для него не так важны. Самый лучший вариант для пациента — это поддержка анестезиолога до операции, во время операции и после нее. Человек просто выключает эти минуты своей жизни и все.

Евгений, Вы много лет проработали в государственном учреждении. Есть ли разница между работой в частной и государственной клиниках?

Огромная разница! Работа, конечно, одна и та же, но психологические моменты — разные. Когда человек приходит в частную клинику и платит деньги — он изначально настроен на получение услуги. И отношение у него такое же. Медицина, к сожалению, превращается в сферу услуг. Во многих местах пациент уходит на второй план, на первом плане цель заработать деньги. А в государственном учреждении ты просто выполняешь свою работу так, как должен.

То есть в бюджетном учреждении проще в психологическом плане?

В моей профессии — нет. Моей задачей, как только я переступаю порог клиники, становится обеспечение комфортного пребывания пациента в клинике. Не так, конечно, будто он к бабушке на пирожки приехал, но даже гиперэмоционального человека необходимо успокоить и расположить к себе, сделать так, чтоб он мне доверился.

Евгений, я знаю, что Вы работали в Африке. Как Вы вообще туда попали?

Я работал там по миссии ООН — «Врачи без границ». Но там я работал как доктор экипажа, а не как анестезиолог. Проводил осмотры, и на случай, если кто-то пострадает во время военных действий, нужно было оказать первую помощь и провести экстренную реанимацию. Но, к счастью, таких ситуаций не случалось. Все заканчивалось на обучении и профилактике.

Евгений, помимо анестезиологии Вашим направлением является реанимация. Вам приходилось, в буквальном смысле, людей с того света вытаскивать или до этого не доходило?

Конечно приходилось. Я этим занимался 20 лет, каждый рабочий день. Очень много было уникальных случаев на моей памяти, хоть книгу пиши. 

Психологически — это сложно?

Самое сложное — это синдром выгорания, но у меня его нет. Страшно, когда кто-то уходит на твоих руках, а ты ничего не можешь с этим сделать, не знаешь, как объяснить это все родственникам. К сожалению, в институтах это вскользь проходят, не уделяют должного внимания психологическим аспектам.

Работа врача — тяжелый и в физическом, и в эмоциональном плане труд. Как Вы предпочитаете разгружать голову после рабочего дня?

Очень помогает спорт. Я занимался футболом, это хорошая разгрузка. А так же семья и дети, конечно же.

Что в Вашей деятельности доставляет больше всего удовольствия?

Результат! И еще подкупает в моей профессии то, нельзя так говорить, конечно, что я второй после Бога, потому что от меня зависит, когда пациент уснет и когда проснется. А еще результат виден на конце иголки. Человек приходит, вижу, что ему плохо, начинаю реанимировать, спасаю жизнь.

Как Вы считаете, может ли плохой или злой человек стать хорошим врачом?

Думаю, нет. В медицине очень большую роль играет сострадание и понимание пациента. Ты должен расположить к себе человека, ведь он тебе свою жизнь доверяет.

Что бы Вы выбрали — год без интернета или год без врачебной практики?

Конечно год без интернета! 

Если бы Вас попросили охарактеризовать одним словом место, в котором ты сейчас работаешь, каким бы оказалось это слово?

Не соскучишься!

Интересное:

Все новости:

CS-Cart Нишевые маркетплейсы: тренд e-commerce 2024

Профиль

Дата регистрации27.06.2005
Уставной капитал1 732 000,00 ₽
Юридический адрес ОБЛАСТЬ ТЮМЕНСКАЯ Г. ТЮМЕНЬ УЛ. ТИМИРЯЗЕВА Д. 130/5
ОГРН 1057200708124
ИНН / КПП 7202137064 720301001
Среднесписочная численность16 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Тюмень, ул. Тимирязева, д. 130
Телефон +73452309500