РБК Компании
Главная CS-Cart 22 января 2024

Нишевые маркетплейсы: тренд e-commerce 2024

Нишевые маркетплейсы активно растут на российском рынке электронной коммерции. Но в чем их преимущества и почему предприниматели выбирают этот формат
Нишевые маркетплейсы: тренд e-commerce 2024
Илья Макаров
Илья Макаров
CEO CS-Cart

Экспертиза: Пользовательские интерфейсы, создание маркетплейсов и интернет-магазинов, культура ИТ-компаний, Scrum, Agile и процессы внутри компании

Подробнее про эксперта

В современном мире электронной коммерции нишевые маркетплейсы становятся все более популярными. Однако, вокруг этого термина по-прежнему много вопросов. В этом материале я рассмотрю основные тезисы, связанные с запуском маркетплейсов в определенной нише.

Начнем с определения: нишевые маркетплейсы — это торговые площадки, ориентированные на конкретную аудиторию или определенный сегмент рынка. Они предлагают множество преимуществ как для продавцов, так и для покупателей. 

Согласно данным, озвученным на конференции Tinkoff eCommerce, объем рынка нишевых маркетплейсов растет.

Такой динамичный рост позволяет смело называть нишевые маркетплейсы одним из ключевых трендов e-commerce в 2024 году.

Кто и зачем запускает нишевые маркетплейсы?

Нишевые маркетплейсы привлекают различные организации и бизнесы, каждый из которых имеет свои собственные мотивы для запуска таких платформ.

Крупный бизнес

  • Создание экосистемы бренда

Компания может не только продавать собственные товары и услуги, но и предлагать новые, которые дополняют основное предложение бренда.

  • Диверсификация

Компания может расширить свое портфолио товаров и услуг, добавив новые категории или подкатегории, которые ранее не предлагались. Это помогает снизить риски, связанные с зависимостью от одного или нескольких продуктов/услуг, и расширить базу клиентов.

  • Укрепление конкурентных позиций

Объединение различных продавцов и производителей в одном месте может привлечь больше клиентов и создать сетевой эффект, который обеспечивает конкурентное преимущество.

Оффлайн бизнес

  • Создание нового канала монетизации

Для оффлайн бизнеса запуск нишевого маркетплейса может стать дополнительным источником дохода, за счет привлечения клиентов, которые предпочитают покупать через интернет. А также запуск собственных проектов позволяет получать прибыль с продавцов, пришедших на ваш маркетплейс.

  • Улучшение пользовательского опыта

Расширение в онлайн пространство позволяет оффлайн бизнесу улучшить пользовательский опыт. Покупатели могут легко получать доступ к широкому ассортименту товаров и услуг, сравнивать цены и отзывы, пользоваться удобными функциями фильтрации и сортировки. Это создает удобство для пользователей и повышает уровень сервиса.

Селлеры на маркетплейсах

  • Снижение зависимости бизнеса 

Продавцы часто зависят от крупных торговых площадок, условия которых далеки от гибких. Создание нишевого маркетплейса позволяет им снизить зависимость и разрабатывать собственные регламенты работы проекта.

  • Расширение бизнеса

Селлеры, которые уже достигли значительных оборотов на существующих площадках, могут расти за счет запуска собственных маркетплейсов. Аудитория такого маркетплейса будет более целевой, а возможности для работы с ней у селлера будут значительно выше.

  • Создание нового канала монетизации

Собственный маркетплейс позволяет зарабатывать не только на продаже своих товаров или услуг, но и взимать комиссию с других продавцов, которые будут работать в проекте.

Интернет-магазины

  • Расширение бизнеса

Интернет-магазины могут использовать нишевые маркетплейсы для расширения своего бизнеса. Они могут добавить новые категории товаров или услуг, которые дополняют их основное предложение, а также привлечь новых поставщиков, а за ними и клиентов.

  • Создание нового канала монетизации

Предприниматели могут продавать не только свои товары или услуги на платформе, но и получать комиссию или плату от селлеров, работающих с таким маркетплейсом.

Преимущества нишевых маркетплейсов

1. Узкая направленность и экспертиза в продукте

Нишевые маркетплейсы сфокусированы на конкретных нишах или отраслях, что позволяет им иметь глубокое понимание специфики продуктов или услуг, предлагаемых на платформе. Это привлекает покупателей, которые ищут конкретные товары, и обеспечивает им большую уверенность в качестве и релевантности предлагаемых продуктов.

2. Лояльная политика для продавцов и покупателей

Нишевые маркетплейсы часто предлагают гибкие условия для продавцов. Это может включать в себя более низкую комиссию или даже ее полное отсутствие на определенный период, что помогает продавцам выстраивать более лояльные цены для конечных потребителей. Такая политика привлекает продавцов и способствует формированию лояльности покупателей.

3. Широкий ассортимент и высокое качество продукции

Благодаря узкой направленности, нишевые маркетплейсы могут предлагать широкий ассортимент продукции, специфической для своей ниши. Кроме того, на таких платформах часто предлагаются продукты высокого качества, так как продавцы заинтересованы в поддержании репутации своего бренда и привлечении целевой аудитории.

4. Сообщество целевых лояльных пользователей

Нишевые маркетплейсы способствуют формированию сообщества целевых лояльных пользователей. Такие платформы обычно специализируются на узкой нише, что помогает собрать вокруг себя единомышленников и энтузиастов. Это создает благоприятную среду для обмена опытом, обсуждения и рекомендаций между пользователями, а также укрепляет связь с брендом и повышает уровень доверия.

Нишевые маркетплейсы обладают преимуществами, которые делают их привлекательными для продавцов и покупателей. Они предлагают узкую специализацию, лояльные условия для участников, широкий ассортимент и высокое качество продукции, а также способствуют формированию сообщества целевых пользователей. Эти факторы способствуют развитию и успеху нишевых маркетплейсов.

Мои коллеги, на недавнем вебинаре от CS-Cart, еще более подробно обсудили тренд на нишевые маркетплейсы, и что особенно важно, пообщались с предпринимателями, которые на своем опыте знают, как запускать такие проекты. 

Уверен, что практический опыт коллег также будет полезен предпринимателям, которые планируют открывать бизнес в сфере электронной коммерции. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации30.01.2006
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Ульяновская область Г. УЛЬЯНОВСК ПР-Д СИРЕНЕВЫЙ Д.7А
ОГРН 1067328002543
ИНН / КПП 7328505005 732801001
Среднесписочная численность69 сотрудников

Контакты

Социальные сети