РБК Компании

Самостоятельное банкротство физического лица: какие есть минусы

На практике даже упрощенная процедура банкротства часто оказывается непонятной для большинства граждан, что снижает шансы на ее успешное завершение
Самостоятельное банкротство физического лица: какие есть минусы
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Минусы проведения процедуры банкротства самостоятельно

Закон не обязывает должников обращаться за помощью юриста в процессе банкротства. Тем не менее, на практике даже упрощенная процедура банкротства часто оказывается непонятной для большинства граждан, что снижает шансы на успешное завершение. Судебное банкротство, которое часто применяется, считается еще более сложным даже для профессиональных юристов.

Потенциальные трудности при самостоятельном банкротстве

Основные моменты, которые могут вызвать затруднения при самостоятельном проведении процедуры банкротства физических лиц:

  1. Составление заявления и сбор документов. Составление заявления — ключевой момент в процедуре, и его лучше доверить юристу. Ошибки могут привести к отказу, затягиванию процедуры банкротства и конфликтам с кредиторами.
  2. Выбор финансового управляющего. Закон позволяет выбирать только саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО), но не конкретных управляющих. Этот процесс может затянуться, увеличив сроки банкротства.
  3. Процессуальные действия. В процессе могут понадобиться различные юридические действия, такие как составление ходатайств и отводов. Без помощи юриста сложно оспорить действия кредиторов и защитить свои интересы.
  4. Обжалование решений. Если результат не устраивает, иногда его можно изменить только через обжалование. Этот процесс также требует соблюдения процедур и норм, и ошибки могут привести к нежелательным результатам.
  5. Непредвиденные ситуации. Некорректные действия недобросовестных кредиторов, обвинения в мошенничестве и подделка документов могут создать дополнительные проблемы. Распознать и справиться с такими ситуациями без помощи юриста может быть сложно.

Роль юриста в процедуре банкротства гражданина

В зависимости от ваших целей, вы можете обратиться к юристу как за консультацией на определенных этапах, так и для полного сопровождения процедуры. Сотрудничество с юристом может включать в себя:

  • Индивидуальные консультации и помощь на каждом этапе дела.
  • Составление и подача документов в различные органы.
  • Взаимодействие с кредиторами. Переговоры для достижения взаимовыгодных решений.
  • Защита прав и интересов должника, представительство в суде.
  • Защита от незаконных действий и обеспечение соблюдения ваших прав.

Грамотные действия юриста помогут достичь наилучшего результата в вашей конкретной ситуации. Самостоятельное проведение процедуры банкротства может затянуться и привести к потере имущества. В итоге, вложения в услуги юриста окупятся через снижение общих затрат при завершении дела.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты