РБК Компании

В Москве подвели итоги хакатона «Лидеры цифровой трансформации»

На днях в кластере «Ломоносов» подвели итоги пятого конкурса на соискание премий Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации-2023»
Агентство инноваций Москвы

Заявки на участие прислало рекордное число ИТ-специалистов со всей России и 37 стран мира, включая Аргентину, Беларусь, Индонезию, Иран, Казахстан, Китай, Мексику, ОАЭ, Сербию, Тунис, Турцию. По результатам рассмотрения заявок было сформировано 1 103 команды, из них 210 вышли в финал. 

На заключительном этапе конкурсантам предстояло решить задачи, поставленные городскими ведомствами и – впервые в истории проекта – коммерческими организациями.

Так, Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы и Агентство креативных индустрий предложили создать единую платформу для бронирования творческих пространств и услуг. Решение позволит удовлетворить запросы горожан в поиске и организации тематического досуга, а собственникам креативного бизнеса — вносить данные о площадках в формате презентации и заключать электронные договоры.

Департамент культуры Москвы запросил разработку мобильного приложения для образования в сфере искусства.

Департамент труда и социальной защиты населения поставил задачу создать сервис рекомендаций для участников проекта «Московское долголетие», который поможет москвичам выбирать интересные занятия из более чем 600 направлений.

Департамент информационных технологий предложил разработать игру о Москве, которая позволит пользователям погрузиться в историю города, изучить ее с помощью виртуальных экскурсий.

Столичный Комитет по туризму предложил создать проект веб-сервиса, который будет автоматически составлять оптимальные туристические пакеты на основании заданных пользователем цифрового сервиса RUSSPASS параметров и предпочтений, а Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы – инвестиционный калькулятор, позволяющий рассчитать затраты на создание или развитие промышленного производства в Москве.

Кроме того, команды разработали решения для обработки обратной связи от пользователей проекта «Московский постамат».

Коммерческие компании выразили заинтересованность в разработке и внедрении таких современных цифровых решений, как сервис планирования передачи данных от космических аппаратов на земные станции, прототип умного помощника в российский корпоративный мессенджер tada.team, сервис для прогнозирования спроса на авиарейсы.

В ходе трехдневного финала конкурсанты общались с экспертами и постановщиками задач, дорабатывали свои технологические решения. После чего представили проекты экспертному жюри, которое определило победителей и призеров. 

Победителями конкурса, предложившими лучшие решения 21 задачи, стали команды:

Корпораты – агрегатор площадок и услуг креативных индустрий Москвы по запросу Агентства креативных индустрий;

Copy Paste Adapt – мобильное приложение для прохождения предпринимателями проверок контрольных органов по запросу Главного контрольного управления;

AI ENGINEERS – умный корпоративный ассистент для помощи в решении бизнес-задач по запросу Tada.Team;

Kydas – cервис обработки обратной связи пользователей «Московского постамата» по запросу Агентства инноваций Москвы;

Звездочка решение для поиска одинаковых товаров на маркетплейсе по запросу Ozon;

Имбатим – модель по построению оптимальных маршрутов инкассации платежных терминалов по запросу Газпромбанка;

Grands-pères puissants – сервис построения умного маршрута для электросамокатов по запросу Whoosh;

Development People – сервис генерации трассы системы водоотведения по запросу ПИК;

Deep People – интерактивная платформа для мониторинга внутренней отделки квартиры по запросу группы «Самолет»;

Адера – сервис прогнозирования работ по содержанию и ремонту объектов городского хозяйства по запросу Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы;

Silk road – система поиска нарушений в сфере захоронения отходов по запросу Российского экологического оператора;

SpaceTime – сервис планирования передачи данных от космических аппаратов на земные станции по запросу Sitronics;

Антиградиент – рекомендательный сервис динамического прогнозирования спроса на авиарейсы по запросу Аэрофлота;

Dream Safety Team – сервис расчета инвестиций в развитие промышленного предприятия по запросу Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы;

InfoVision – модель раннего обнаружения неисправностей промышленного оборудования по запросу компании «Северсталь»;

Paper planes – интерактивная платформа-сообщество для стажеров и участников молодежных карьерных проектов по запросу Молодежных карьерных проектов Правительства Москвы;

MAGNUM OPUS – рекомендательный сервис формирования персонализированных туристических пакетов по запросу Комитета по туризму Москвы;

Doc help – электронный помощник руководителя медицинского учреждения по запросу Департамента здравоохранения Москвы;

Лапки МИСИС – рекомендательный сервис для выбора активностей участниками проекта «Московское долголетие» по запросу Департамента труда и социальной защиты населения Москвы;

NoTryCatch – мобильное приложение для образования в сфере искусства по запросу Департамента культуры Москвы;

Norllina Studio – видеоигра с использованием образа Москвы по запросу «Организации развития видеоигровой индустрии», Sitronics и Департамента информационных технологий Москвы. 

Лауреатами конкурса (победители плюс призеры) стали 63 коллектива.

Среди них участники из 27 регионов России и 9 стран мира: Турция, Казахстан, Армения, Белоруссия, Чехия, Черногория, Австралия, Китай, Израиль.

Среди российских лауреатов хакатона больше всего участников из Москвы и Московской области (118), Санкт-Петербурга (38), Нижегородской области (7) и Республики Татарстан (7). 

В этом году мы в 2 раза увеличили призовой фонд конкурса – до 42 млн рублей. Коллективы, занявшие первые места, получили по 1 млн рублей, вторые – по 600 тыс., а третьи – по 400 тыс. рублей.

Участники также получают возможность на практике внедрить уникальные цифровые решения, разработанные в рамках хакатона.

По итогам прошлогоднего конкурса 60% победителей запустили собственные стартапы. Всего же за пять лет в московском проекте приняло участие более 22 тыс. ИТ-специалистов – свыше 2,7 тыс. команд, которые разработали больше тысячи решений для 61 задачи, поставленной городом и бизнесом. 

По поручению Президента Владимира Владимировича Путина распространяем практику хакатонов на другие регионы России. В ходе нынешнего конкурса в кластере «Ломоносов» подписали соглашение о взаимодействии с Фондом развития инноваций Краснодарского края.

Будем и дальше делиться с коллегами успешным опытом Москвы в сфере инноваций. И, конечно, создавать лидерам цифровой трансформации условия для реализации своих замыслов и проектов на благо столицы и страны в целом.

 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации19.06.2012
Уставной капитал0,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ АРБАТ УЛ АРБАТ 1
ОГРН 1127746476703
ИНН / КПП 7703770430 770401001

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, ул. Арбат, д. 1
Телефон +74992259252

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия