РБК Компании
Главная NAUKA 31 июля 2023

Как слаботочные системы меняют нашу жизнь

Что такое слаботочка, и почему без нее не обходится ни одна стройка
Как слаботочные системы меняют нашу жизнь
Олег Ярухин
Олег ЯрухинРуководитель Управления развития и системной интеграции

Эксперт NAUKA в области системной интеграции. Опыт работы в телекоме — 32 года, опыт работы в NAUKA — 17 лет.

Подробнее

Термины «слаботочные системы», «слаботочка», «СКС» у всех на слуху. Такие услуги предлагают операторы связи, системные интеграторы. Вопросы организации слаботочных систем обсуждают застройщики и девелоперы. Продавцы недвижимости используют эту тему в качестве рекламного повода, предлагая клиентам объекты с «СКС под ключ». 

Слаботочная система (СЛС) – «Техническая система, выполняющая функции сбора, обработки и передачи информации, функционирование элементов которой в ее границах обеспечивается слабыми электрическими токами» — это общее определение, под которое подпадает множество информационных систем и систем безопасности.

Сегодня такими информационными системами оснащены любые инженерные коммуникации — от жилых домов до технических и промышленных сооружений. Они обеспечивают бесперебойное функционирование множества систем, связанных с безопасностью, «умным домом», «интернетом вещей» и не только. 

Слаботочным системам уделяется внимание и на законодательном уровне, вводятся в действие новые ГОСТ, стандарты и своды правил.  Работа с такими системами постоянно развивается и меняется. 

ООО «Наука-Связь» (NAUKA), являясь оператором связи с 23-летним стажем, обладает всем необходимым для оказания полного комплекса услуг системной интеграции. К услугам клиентов — высококвалифицированный персонал, большой опыт проектирования, строительства и обслуживания крупных заказчиков. Круглосуточная техническая поддержка, наличие необходимых лицензий, сертификатов и аттестатов.

Эксперт NAUKA Олег Ярухин рассказывает о слаботочных системах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться при работе с ними.

Почему без слаботочных систем сейчас не обходится ни одно строительство?

Развитие данного инженерного направления очень актуально в современном мире. Эти системы, изначально предназначенные для передачи информации, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Будучи составной частью инфраструктуры в различных секторах, слаботочные системы проявляют себя везде: в домах, офисах, сельском хозяйстве, на производстве, а также в сфере образования и медицины. На первый взгляд, эти системы кажутся незаметными, но в действительности они выполняют множество важных функций: мобильная связь, интернет, телевидение, системы безопасности — все это работает за счет СЛС, позволяя нам оставаться всегда на связи и получать важную информацию в режиме реального времени.

В каких сферах необходимы слаботочные системы, если подробнее? На данный момент у NAUKA в работе большой объем задач по строительству слаботочных систем по всем направлениям. Это и многофункциональные слаботочные системы для объектов агропромышленного комплекса и объектов недвижимости, и системы видеонаблюдения по Государственным контрактам для вузов (312 шт.) и проекту «Безопасный регион» (300 камер). Кроме направления по строительству сетей, у компании есть обязанности перед заказчиками по обслуживанию и поддержанию в работоспособном состоянии ранее созданных слаботочных сетей и систем.

А в целом, СС используются практически везде.
Телефонная сеть обеспечивает связь на любом расстоянии, позволяя нам общаться с людьми по всему миру. 

Домашние слаботочные системы отвечают за безопасность, освещение и кондиционирование воздуха, обеспечивают нам комфорт и спокойствие. 
Системы связи и передачи данных в бизнес-сфере помогают улучшить процессы коммуникации в компании и упростить управление. В сельском хозяйстве слаботочные системы играют ключевую роль в оптимизации и автоматизации процессов выращивания культур и контроля условий содержания животных. 

Бесконтактные технологии позволяют эффективно контролировать и управлять процессами на производстве. Образовательные учреждения и медицинские учреждения также в большой степени полагаются на слаботочные системы. Интерактивные доски и возможность дистанционного обучения помогают улучшить образовательный процесс. Системы мониторинга и диагностики в медицине обеспечивают точность при постановке диагноза и эффективность врачебного вмешательства.

В свете этих фактов тем более понятна важность развития слаботочных систем. Технологии в этой области постоянно совершенствуются и становятся все более доступными. Они помогают нам улучшить жизнь, обеспечивая комфорт, безопасность и эффективность в различных сферах.

С какими проблемами приходится сталкиваться в развитии этого направления?

При работе с разными сферами возникают различные вызовы. Технологии очень быстро развиваются. Активная, а подчас агрессивная реклама производителей оборудования и поставщиков с одной стороны стимулирует интерес заказчиков к слаботочным системам, а с другой стороны представляет строительство и создание СЛС как некий моментальный процесс, «по щелчку пальцев». А ведь ни для кого не секрет, чем быстрее подключение, тем оно дороже и зачастую сложнее. 

Поэтому необходимо постоянно совершенствовать систему образования и подготовки специалистов в данной области, следить за всеми обновлениями и повышать квалификацию инженеров и монтажников. Также важно на встречах пресейлов с клиентами показывать актуальные презентационные материалы по услугам и КП, чтобы ожидания клиента совпадали с нашими возможностями. 

В то же время необходимо развивать и применять инновационные технологии, которые позволят нам справляться с новыми требованиями и задачами. Мы часто сталкиваемся со сложностями внедрения новых технологий, так как необходимо обеспечить их совместимость с уже существующими системами. 

И, конечно, информационная безопасность становится все более актуальной проблемой, так как с ростом числа подключенных устройств возрастает и уровень угроз. Но это уже отдельная тема для беседы.

Подведем итоги.

На мой взгляд, современные слаботочные системы нуждаются в постоянной модернизации и развитии. Они должны быть предназначены не только для передачи данных, но также и для обеспечения более эффективной работы и безопасности наших систем. 

Кроме того, необходимо обеспечить постоянное и эффективное взаимодействие между различными отраслями, чтобы контролировать совместимость систем и решать проблемы, связанные с безопасностью.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации28.10.1999
Уставной капитал511 750 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. 3-Я ЯМСКОГО ПОЛЯ Д. 2 К. 13 ЭТАЖ 1 ПОМ IV КОМ 22
ОГРН 1027739328407
ИНН / КПП 7714158099 771401001
Среднесписочная численность84 сотрудника

Контакты

Адрес 127287, Россия, г. Москва, 2-я Хуторская ул., д. 38-а, стр. 15
Телефон +74955029092