РБК Компании
Главная КВТ 6 февраля 2024

Можно ли отдать таможне незадекларированные товары и избежать наказания

Нередко на досмотре находятся товары, не заявленные в декларации. Что делать участнику внешнеэкономической деятельности в такой ситуации
Можно ли отдать таможне незадекларированные товары и избежать наказания
Юлия Шлeнская
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Подробнее про эксперта

В практике, пожалуй, каждого импортера случалась ситуация, когда на таможенном досмотре в контейнере обнаруживаются товары, о которых он и не подозревал. Соответственно, не отобразил в декларации для таможни. Так бывает, когда поставщик кладет без предупреждения подарок, запасную упаковку на случай порчи оригинальной (допустим, пустые коробки), а иногда просто ошибается и кладет лишний ящик с продукцией. Для таможни такая находка — стопроцентный повод возбудить административное дело по факту недекларирования или недостоверного декларирования товаров (16.2 КоАП). Какие варианты есть у импортера в такой ситуации?

К сожалению, неучтенные и не отраженные в декларации товары, обнаруженные при досмотре, — автоматический повод для составления административного протокола. В редких случаях таможенный инспектор закроет глаза на пару лишних коробок, положенных в качестве запасной упаковки. Но так мало кто делает, поскольку и для инспектора это большая ответственность и нарушение должностных инструкций. 

Что касается импортера, то на момент, когда лишние товары уже обнаружены, у него нет другого варианта, кроме как подписать протокол об административном правонарушении и согласиться с ним. Никакие увещевания о том, что вы не знали, что это вина поставщика уже не сработают. И чтобы основная партия не простаивала на границе, накапливая счет за услуги по хранению товара, придется подписать протокол. Чтобы груз выпустили.

Часто импортеры спрашивают: «Могу ли я просто отказаться от того товара, который не заказывал, ведь он мне даже не нужен?». 

В целом существует такой инструмент, как отказ в пользу государства. Но, во-первых, он не отменяет упомянутой административной ответственности. Во-вторых, уговорить государство забрать себе в собственность товары не так-то просто. Потому как после обращения в собственность госорганам предстоит товар хранить, перемещать, заниматься переоформлением, чтобы передать товары в Росимущество, которое реализует их на аукционе. И государство должно быть уверено, что оно не останется в убытке, соглашаясь принять в дар ваши товары. Поэтому на практике редко удается осуществить эту процедуру. 

Неприятную ситуацию на таможне можно только предотвратить. Например, просить транспортную компанию проводить фото- или видеосъемку при загрузке контейнера, чтобы проконтролировать отсутствие «лишних» предметов. Кроме того, есть возможность провести при помощи таможенного представителя предварительный осмотр контейнера до подачи декларации. Тогда в присутствии таможенного инспектора вы сможете проверить содержимое контейнера, и если все в порядке, подать декларацию на товары. А если не в порядке — подумать заранее, как решить проблему. Например, сделать реэкспорт лишних предметов (т.е. отправить назад поставщику) или подготовить документы для оформления этих неучтенных товаров по процедуре импорта. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.07.2012
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ОГРН 1127746549358
ИНН / КПП 7720756643 772901001
Среднесписочная численность3 сотрудника

Социальные сети