Главная КВТ 22 февраля 2024

Составляем договор с китайским поставщиком: нюансы и подводные камни

Рассказываем об особенностях договорных отношений с китайскими контрагентами
Составляем договор с китайским поставщиком: нюансы и подводные камни
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Мы занимаемся логистикой и таможенным оформлением уже 30 лет. И аккумулируем опыт наших партнеров и клиентов, оформляя его в своего рода инструкции и ликбезы. Сегодня расскажем, на какие нюансы и пункты при составлении договора с китайским поставщиком товаров нужно обратить внимание, чтобы максимально себя обезопасить.

Прежде всего, нужно понимать, договор с китайской стороной — это мера дисциплинирования поставщика и ваша защита от российских контролирующих органов. В конце концов, если на той стороне мошенник или ненадежный партнер, который задумал недоброе, никакой детализированный договор не обезопасит вас от обмана.

Но если мы исходим из предпосылки, что выбранный поставщик заслуживает доверия и стремится вам навстречу, то вот какие нюансы стоит учитывать, подписывая с ним контракт на поставку.

Основное правило — включаем максимум деталей в договор. От того, как тщательно будут прописаны условия контракта, зависит то, насколько суровым будет контроль со стороны таможенных органов и валютного контроля в отношении вас. Удостоверьтесь, что условия, которые вы занесете в договор, вы и ваш китайский партнер понимаете одинаково.

Взаимодействовать с российской таможней и другими контролирующими органами будете вы, а значит, это ваша задача указать в контракте, какие документы для оформления на территории РФ вам потребуются: инвойс, упаковочный лист, спецификации, техническая документация, сертификат происхождения, копия экспортной декларации, прайс-лист и т.д.

Банковские реквизиты должны соответствовать Свидетельству об открытии банковского счета. И это действительно стоит сверять побуквенно. В опыте наших партнеров была история, когда на этапе оплаты менеджер подмахнул документы так, что в конце концов деньги должны были уйти на его персональный счет. Благо, платеж заморозился банком.

Условия поставки определяются в терминах Incoterms (есть и другие условия, но Инкотермс универсален). Учитывайте, что Incoterms не регулирует переход права собственности — некоторые ошибаются на этот счет. Этот момент прописывается в договоре отдельно. Если его не будет, то переход права собственности произойдет одновременно с передачей товара.

С той стороны контракт должен подписывать законный представитель, его имя содержится в свидетельстве о регистрации. Подпись — имя и фамилия, исполненные иероглифами.

Прописывая санкции за нарушение положений контракта, используйте прогрессивную шкалу. Ответственность должна расти с увеличением сроков, количества брака либо другого несоответствия.

Несмотря на прописанную ответственность, держим в уме тот факт, что суд с китайским поставщиком — заранее проигранная битва. Не встают китайские суды на сторону иностранных покупателей. А российский суд — не указ для китайского контрагента. Тем не менее, для красоты и серьезности в качестве судебного органа в договоре рекомендуется прописывать Пекинскую Арбитражную Комиссию (Beijing Arbitration Commission, BAC) или Китайскую Международную Экономическую и Торговую Арбитражную Комиссию (CIETAC).

В заключение добавим, что в большинстве случаев от китайского партнера вы все же не получите полноценного контракта. Скорее это будет расширенный инвойс, с условиями оплаты, поставки, имеющий в реквизитах англоязычное название инопартнера и подписанное директором, но его англоязычным псевдонимом. В худшем случае подпись будет принадлежать менеджеру направления.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001