Критерии выбора пансионата для пожилых

Уход за близким преклонного возраста требует особого подхода. Необходимо круглосуточное пребывание возле него, а иногда и наличие специального оборудования
Критерии выбора пансионата для пожилых
Татьяна Борзенкова
Руководитель клиентского отдела сети пансионатов «Теплые беседы»

Руководит клиентским отделом сети «Теплые беседы» более 10 лет. Контролирует качество сопровождения клиентов от момента обращения до заселения, чтобы обеспечить комфорт и удобство на каждом шагу.

Уход за близким преклонного возраста требует особого подхода. Необходимо круглосуточное пребывание возле него, а иногда и наличие специального оборудования, если человек не может самостоятельно передвигаться. Выполнить все условия в домашней обстановке трудно, поэтому все чаще семья обращается за профессиональной помощью в специализированные организации. При выборе пансионата нужно учесть много факторов. Помимо изучения отзывов, рекомендаций знакомых, желательно посетить пансионат самостоятельно или побывать на онлайн-экскурсии, чтобы почувствовать атмосферу, пообщаться с персоналом, понаблюдать за настроением подопечных. Хорошо, если получится приехать вместе с родственником, чтобы он лично оценил условия пребывания. Если это невозможно, стоит показать ему фотографии или видео, чтобы подготовить к предстоящему переезду. Кроме личного впечатления, на выбор существенно влияют и другие обстоятельства.

Список услуг

Не стоит ориентироваться на низкую стоимость, важно, чтобы в указанную сумму входили именно те услуги, которые нужны пожилому человеку. Это может быть как дневное пребывание, так и реабилитация после инсульта, уход за лежачими больными, помощь после перелома шейки бедра, поддержка состояния при деменции или болезни Альцгеймера.

Лицензия на право ведения медицинской деятельности

При отсутствии лицензии пансионат имеет право оказывать только услуги социального характера: рациональное питание, помощь при проведении гигиенических процедур, сопровождение на прогулке, досуговые мероприятия, обеспечение техническими средствами реабилитации (тростью, ходунками, колясками).

Условия для проживания человека с ограниченными возможностями

Важно наличие поручней, отсутствие скользкого пола и крутых ступеней, а если у людей маломобильный родственник, необходимы пандус и лифт.

Ухаживающий персонал

Идеально, если на каждые 3-5 проживающих в пансионате приходится одна сиделка —  это гарантирует личное внимание к каждому проживающему и способствует формированию глубоких, основанных на доверии связей. Независимо от состояния здоровья пожилого человека, будь то серьезная деменция или невозможность самостоятельно передвигаться после инсульта, важно по максимуму поддерживать его способность к самостоятельным действиям, это стимулирует работу мозга и мышц. Утраченные с возрастом функции уже не восстановятся, поэтому крайне важно поощрять стремление человека обходиться без посторонней помощи.

В идеале сиделка должна иметь медицинское образование и опыт работы по уходу за пожилыми пациентами, в том числе, страдающими деменцией. Можно попросить у руководства копии дипломов об образовании сотрудников, а если в этом откажут — стоит задуматься о том, чтобы отказаться от услуг данного пансионата.

Организация досуга

Важно, чтобы подопечные развлекались не только просмотром телевизора. Оптимально, если есть занятия ЛФК и, если требуются, например, после инсульта или при деменции, упражнения на развитие мелкой моторики (мозаика, пазлы, лепка из пластилина). Память поддержат заучивание стихов, рассказывание сказок, разгадывание кроссвордов. Активной социальной жизни поможет участие в творческих вечерах.

Отдельный момент — частота прогулок с подопечными, наличие скамеек на территории, ровных дорожек и хорошего освещения.

Безопасность

Нужно убедиться, что в случае возникновения пожара, лежачие постояльцы смогут покинуть помещение. Стоит уточнить, в наличии ли огнетушители и противопожарная сигнализация, есть ли доступ к запасному выходу из здания, удобен ли проезд для пожарной машины и скорой помощи.

Расположение

Оптимально, если пансионат находится в экологически чистом районе, далеко от промышленных зон. В то же время важно, чтобы дорога для родных не занимала много времени и они смогли часто навещать пожилого человека.

Размещение в пансионате

При заселении необходимо уточнить, сколько человек проживает в комнате. Одноместное размещение не рекомендуется, так как может вызвать чувство одиночества и усложнить адаптацию к новому месту. Лучше, когда в одной комнате проживают 2-4 человека, так они смогут общаться и в то же время не нарушать личное пространство друг друга.

Персонал должен поинтересоваться особенностями здоровья подопечного, наличием хронических болезней, аллергии.  Не лишним будет самостоятельно сообщить о предпочтениях в еде, бытовых привычках. Нужно оставить несколько контактов для связи: мобильный, рабочий телефоны и контакты кого-то из знакомых, чтобы сотрудники могли быстро связаться с семьей постояльца в случае экстренной ситуации.

При выборе пансионата важно учитывать пожелания родственника, если он может общаться. Перед тем, как заключить договор, стоит внимательно ознакомиться со всеми пунктами, особенно с теми, где указаны права и обязанности сторон. Не нужно стесняться задавать возникающие вопросы, ведь от условий проживания и опыта персонала зависит качество и продолжительность жизни близкого человека.

Дата регистрации27.09.2018
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Химки, ул. Московская, стр. 38а, помещ. 601
Среднесписочная численность21 сотрудник

Адрес Россия, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 9