А. Земченко: «Мы раскрываем бизнес-потенциал регионов и развиваемся сами»

Александр рассказал, почему выбрал для размещения своих компаний малую родину — Республику Мордовия
А. Земченко: «Мы раскрываем бизнес-потенциал регионов и развиваемся сами»
Александр Земченко
Александр ЗемченкоУчредитель компании «Виолет», учредитель компании «Край Земли»

Александр Земченко — успешный предприниматель. Основатель компании по производству уникальных систем внутренней отделки «Виолет» в республике Мордовия и компании «Край Земли» с более 150 гектаров яблоневых садов в этом же регионе для производства национального сидра «Мордовский сидр».

Александр, в каком возрасте вы начали первые шаги в создании бизнеса? Помните ли свой первый ощутимый заработок?

Да, это было еще во время школы. Где-то восьмой-девятый класс. Я тогда собирал урожай — смородины или клубники. Высадил небольшой участок клубники сорта «Виктория» и, когда она выросла, собрал ее и поехал на рынок продавать урожай. Помню, что до рынка надо было добираться километров 15 на велосипеде. Знаете, это очень необычное ощущение: ты сам вырастил все, создал, собрал, повез на рынок. Люди это оценили и заплатили тебе.

Ваше образование и окружение повлияли на успехи в бизнесе? Или успех — это сочетание деловых качеств?

Я уверен, что здесь, как и во всем в этом мире, вопрос баланса или дисбаланса. Безусловно, окружение очень сильно тебя либо мотивирует, либо демотивирует. Образование — это тот теоретический инструмент, который ты можешь использовать для тех или иных либо созидательных, либо деструктивных действий. А индивидуальные качества, которые в нас заложены, как раз дают этим двум аспектам раскрыться.

После детства и юности в республике Мордовия вы переехали в Петербург? Были ли какие-то сложности?

В Петербург я переехал в 2003 году поступать в университет. Студенчество, молодость. Конечно, это был бурный период: и взлеты, и падения, и сложности, и первые заработки, и первые поражения.

У вас довольно обширная бизнес-биография. Какими направлениями в бизнесе вы занимались и в какое время?

Направлений было очень много. Это и строительство, и продажи, и консалтинговые услуги. Каждый бизнес интересен по-своему, потому что каждый приносил свой опыт и понимание, как делать можно и как нельзя. Драгоценный опыт берется только из ошибок.

Сейчас у вас два направления, которыми вы занимаетесь, — это сертифицированные системы внутренней отделки «Виолет» для стен, перегородок и потолков и агропромышленная компания «Край Земли», которая занимается выращиванием яблок, сельскохозяйственной продукции и производством сидра «Мордовский сидр». Расскажите, пожалуйста, сначала о «Виолет»: как родилась идея зайти на такой сложный рынок?

Мы делали ремонт коммерческих помещений и постоянно не успевали по срокам. Нас штрафовали, выставляли неустойку за ремонт, и мы из-за этого финансово страдали. Потом я был в кругосветном путешествии и идею со стеновыми панелями заимствовал в одной из стран. Но для России на тот момент это была совершенно новая, новаторская технология, под которую нужно было создать уникальную команду. Когда я вернулся в Петербург, изучил рынок, продукцию, спрос и использование. И мы с командой фактически стали воплощать эту идею с нуля. Прорабатывать технологические цепочки, линию производства, причем все это должно было быть создано в России — по сути, мы стали во многом первопроходцами. Быть первым — всегда рискованно, но я решил взять на себя эту ответственность.

Были ли у вас инвесторы? Где взяты начальные средства?

Нет, инвесторов не было. Только личный капитал, заработанный теми компаниями, которые на тот момент были первоочередными.

С какими сложностями столкнулись, начиная бизнес с нуля?

Основная сложность — это полное непонимание вообще, как этот бизнес работает, как его нужно развивать, с кем надо договариваться, как находить партнеров, подрядчиков, клиентов. Сложности, в принципе, были на каждом шагу, но медленно и верно мы идем к успеху.

Локализация производства в Республике Мордовия  с чем было связано такое решение?

Мордовия — мой родной край, и я всегда мечтал сделать что-то для него, внести свой вклад в его развитие. Я никогда не терял связи с Мордовией, поэтому, когда появилась возможность, решил часть бизнеса развернуть именно там, хотя и живу в Петербурге. Я считаю, что это правильно.

Думаю, необходимо развивать регионы в нашей стране и использовать их потенциал — логистический, человеческий, психологический. Огромный потенциал для бизнеса у нас в прямом смысле «закопан» в регионах. Да, безусловно, там есть сложности, но большое всегда начинается с малого.

Удобна ли логистика из этого региона?

На сегодняшний день мы испытываем, конечно, определенные сложности, потому что это не такое распространенное логистическое направление. Но мы не унываем, движемся вперед и развиваемся. И опять же, одна из задач нашего развития — это создание производственных кластеров в Мордовии. Когда ты один в поле, то да, безусловно, логистика дорогая и сложная. Но когда на одной площадке производств станет уже десять, то и логистический потенциал будет пересмотрен. Поэтому, как говорится, в количестве тоже есть сила.

Насколько выгоднее размещение производства в этом регионе?

Все очень относительно. Как таковое сравнение или исследование мы не проводили, потому что решение о локализации было связано с тем, что Ардатовский район Мордовии — это фактически моя малая родина, где я провел детство. Я уверен, что каждый человек должен вернуть или сотворить частичку добра там, где он провел свое счастливое детство.

Много ли специалистов из Москвы и Петербурга были вовлечены в развитие «Виолет»?

Офис в Петербурге был построен и стоит уже на протяжении 10 лет. И сотрудники, которые работают в Петербурге, знают свою работу от А до Я. Технический директор компании «Виолет» привлечен из Москвы, есть специалисты из Тверской области. Остальные все сотрудники местные.

Можно ли назвать «Виолет» градообразующим предприятием или еще рано?

Фактически, да. Это первое промышленное предприятие в Ардатове, которое было открыто в этом районе около 20 лет назад. Поэтому мы делаем все для того, чтобы это предприятие приносило социальную и финансовую помощь региону и району.

Вы находитесь в контакте с властями региона, обращаются ли к вам власти за помощью в социальных вопросах?

Да, по всем нашим проектам мы находимся в постоянном контакте с главой Республики Мордовия Артемом Алексеевичем Здуновым. Важно, на мой взгляд, что он уделяет особое внимание привлечению на малую родину выходцев из Мордовии, постоянно проводит встречи с землячеством, поддерживает на всех этапах реализации наших проектов.

С главой администрации района — Александром Николаевичем Антиповым решаем те социальные вопросы, в которых у меня есть возможность помочь. В целом я считаю, что социальная ответственность бизнеса — это крайне важно, и мы не только стараемся зарабатывать деньги и развивать бизнес, но и инвестируем в развитие общества и людей, поддерживаем важные инициативы. Я уверен, чем успешнее будет наша компания, тем соразмерно больше будет и наше участие в жизни родного края и людей, которые здесь живут. Я считаю, таков должен быть подход компаний, которые планируют не один год работать на рынке и менять его.

В свою очередь, регион поддерживает инновационные технологии «Виолет»: практически все системы отделки «Виолет» были опробованы на моей малой родине. Это продуктивная и полезная синергия.

В компании «Виолет» много инновационных продуктов. Вы говорили, что руководство региона прогрессивно смотрит на развитие производства и способствует применению материалов на объектах.

Мы придумываем различные технологические решения для отделки стен и потолков, системы перегородок, у которых пока есть сложность с интеграцией в существующий строительный рынок. Это связано и с инертностью, и с нормативной документацией. Но благодаря взаимодействию и помощи главы Мордовии и регионального Минстроя мы постепенно внедряем наши инновации на строительный рынок.

Помимо денежных инвестиций, какие ресурсы вложили в производство?

На самом деле, все считают, что основные инвестиции – это деньги. И мечтают: «Вот, будут у меня деньги, я как создам или построю что-то, и вот тут-то мы заживем!». Могу сказать, основываясь на своем опыте: в любое дело, творение нужно вложить свое время, свою энергию, свою компетентность. Потратить время на мотивацию людей, на обучение людей, на построение процессов и так далее. Деньги — это важно, но проект на этапе становления живет не только деньгами.

Какие результаты показала компания в 2022 году?

Мы пережили в 2022 году буквально шок и трепет. Безусловно, идет перестройка глобальных рынков. Мы достигли большого объема производства, отправляя продукцию за границу, в том числе в Европу. Сейчас эти каналы перекрыты, и поэтому мы пересматриваем нашу продуктовую линейку, пересматриваем наш подход к рынку и стараемся больше концентрироваться на внутреннем рынке: на использовании наших стеновых и потолочных панелей на государственных объектах.

Ваши прогнозы: как будет складываться бизнес в 20232024 годах?

Весь этот и следующий год мы будем зажаты санкциями, то есть фактически отрезаны от части международного рынка. Да, сейчас потребуется много усилий для развития каналов сбыта на внутреннем рынке и поиска новых международных партнеров. Но потенциал у внутреннего рынка точно есть. Поэтому я с осторожным оптимизмом смотрю на то, что происходит. Мы уверены, что если государственные заказчики поддержат отечественные компании стабильными заказами (а сейчас много средств вкладывается в социальную инфраструктуру, это очень важно для всех), то и государство получит красивые, современные и безопасные помещения в больницах, детских садах, школах, и наш бизнес не сбавит динамику развития.

Эффективное и честное партнерство государства и бизнеса — это тот единственный путь, который даст максимальную пользу всем нам в ближайшем будущем.

Дата регистрации11.11.2016
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ СМОЛЬНИНСКОЕ УЛ РАДИЩЕВА 39 ЛИТЕРА В Ч.Н.П. 1-Н, КОМН. 105,
ИНН / КПП 7816342996 784201001

Адрес 191123, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Радищева, д. 39, лит. В, офис 313