Как справиться с дислексией в разгар рабочего дня

С какими проблемами сталкиваются взрослые дислексики, что нужно делать, чтобы быстро справиться с дислексическим кризисом
Татьяна Гогуадзе
Генеральный директор московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, коуч, эксперт-аналитик

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.

Дислексию у нас считают болезнью, а дислексиков принято лечить. Но дислексия — это не болезнь и не диагноз! При правильном подходе и коррекции — это расширенные ресурсы интеллекта!

Дислексия беспорно дает человеку особые преимущества по жизни, и примеров этому сотни. Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Владимир Маяковский, Агата Кристи и многие другие известные люди были дислексиками, но это им нисколько не помешало добиться успеха в жизни. Наоборот, дислексия помогла им раскрыть свой интеллектуальный потенциал.

Дислексию еще часто называют «болезнью гениев», но она, конечно, есть и у простых людей. И дислексия — это не только проблема школьников, выраженная в трудностях освоения навыков чтения и письма, работы с информацией. От нее страдают и взрослые люди, так как она есть у человека с рождения и сохраняется на протяжении всей его жизни.

Однако дислексия может проявляться совершенно по-разному. Да, основной ее признак — трудности с чтением и письмом, но очень много дислексиков грамотно пишут и без проблем читают, могут работать с большими объемами информации и успешно ее перерабатывать.

Дислексия — это своеобразные качели, так как при ней наблюдается рассогласованность в работе полушарий мозга. Суть коррекции дислексии по методу эксперта-аналитика, коуча Татьяны Гогуадзе сводится к закреплению доминации левого полушария мозга, что и позволяет раскрыть интеллектуальный потенциал дислексика.

Как справиться с дислексией в разгар рабочего дня

А если этой доминации нет, то рассогласованность в работе полушарий мозга отрицательно влияет на все сферы жизни человека.

Как проявляется рассогласованность?

Дислексики по своей природе очень чувствительны, они легко переходят из одного эмоционального состояния в другое. И если у них есть рассогласованность в работе полушарий мозга, то в психоэмоциональной сфере это может проявляться в виде:

• острой реакции на собственные ошибки и критику в свой адрес;
  • подверженности стрессу или постоянное нахождение в нем;
  • низкой самооценки;
  • нервозности;
  • повышенной раздражительности и эмоциональности;
  • необоснованной агрессии.

Рассогласованность полушарий мозга негативно сказывается и на когнитивных способностях:

• возникают сложности с концентрацией внимания (невозможность сосредоточиться, понять и переработать информацию);
  • отмечается снижение работоспособности, в том числе склонность к прокрастинации;
  • трудности с изложением собственных мыслей.

Эксперт-аналитик Татьяна Гогуадзе из личной многолетней практики знает, что при дислексии, особенно в стрессовой ситуации, мозг может легко «уйти» из левого полушария в правое. А это может спровоцировать как психоэмоциональные проблемы, так и трудности с чтением и пониманием информации. И это касается и детей, и взрослых!

Именно поэтому при дислексии нужно уметь самостоятельно оказывать себе помощь!

Как при дислексии можно быстро себе помочь вернуться в ресурсное состояние?

Совершенно неважно, сколько вам лет — 20, 35 или 48: рекомендации, которые предоставляет Татьяна Гогуадзе, универсальны для любого возраста. В ее книге «Дислексия мозга. За гранью известного» целая глава посвящена профилактике дислексии и образу жизни, который нужно вести, чтобы не страдать от дислексии, а пользоваться ее преимуществами.

Как справиться с дислексией в разгар рабочего дня

А чтобы дислексику быстро вернуть прежнюю продуктивность, Татьяна Гогуадзе рекомендует:

• делать дыхательные упражнения. Нужно просто глубоко подышать, потому что дыхание — это самый эффективный метод быстрого снижения тревоги, раздражительности и снятия стресса. Нервная система приходит в норму за счет насыщения организма, в первую очередь, мозга кислородом и тем самым возвращает его в «рабочее» состояние.
  • выполнять простые физические упражнения, направленные на стимуляцию левого полушария мозга. Во время работы в офисе можно легко делать «Тучку-Солнышко». Это базовое упражнения для всех дислексиков, которое помогает в короткие сроки преодолеть рассогласованность в работе полушарий мозга;
  • сжимать эспандер, особенно это актуально для мужчин. Главное — попеременно сжимать его то левой, то правой рукой и обязательно заканчивать на правой руке.

Но лучше всего еще перед работой или совещанием подготовить свое тело и мозг к предстоящим нагрузкам. Отличный вариант — утренняя шаготерапия: стоит просто немного пройтись пешком на старте рабочего дня.

А если этого недостаточно, есть еще проверенные технологии, которые помогают поддерживать и быстрее восстанавливать ресурсное состояние. Значительно повысить продуктивность мозга позволяет цветоимпульсная терапия на аппарате «Меллон», которым можно пользоваться до 3-4 раз в день. Поэтому 10 минут до работы или школы найдет любой человек, а школьникам специалисты Центра Татьяны Гогуадзе советуют его еще применять и перед выполнением домашней работы.

Деятельность Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе доказывает, что дислексики обладают высоким интеллектуальным потенциалом и добиваются успеха, если знают об особенностях работы своего мозга. С дислексией нужно научиться жить и правильно реагировать на дислексические трудности — в этом случае перед дислексиками открываются широкие возможности как в работе, так и в целом по жизни.

Достижения

Лучшее предприятие отрасли 2022Анализ финансовых показателей проводился среди 1537 компаний отрасли.
Росстандарт «ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»Регистрационный номер РОСС RU. СРП200078-079.
100 лучших предприятий РоссииРегистрационный номер РОСС RU. СРП700418-219.
БРЕНД 2023 ГОДАРегистрационный номер РОСС RU. СРП100024-025.
Выбор клиентов и партнеров 2022По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 88.99) и региона Центральный федеральный округ

Дата регистрации19.08.2013
Юридический адрес Г.Москва НАБ. РУБЦОВСКАЯ Д. 2 К. 3 КВ. 145