Главная ICE Partners 24 октября 2023

Что происходит на рынке IP-телефонии в 2023 году

После ухода зарубежных компаний с российского рынка из-за западных санкций сфера IP-телефонии переживает настоящий кризис
Что происходит на рынке IP-телефонии в 2023 году
Владимир Афанасьев
Владелец IT-компании по системной интеграции и разработке ICE Partners

Бизнес-эксперт, в активе 15-летний опыт в роли основателя компаний (в сферах ИТ и образования). Консультант по инновациям, цифровизации и развитию продуктового подхода.

IP-телефония является уникальной технологией телефонной связи, которая предусматривает передачу сигналов посредством интернет-каналов. С помощью такого подхода удается создавать виртуальные IP АТС с интеграцией CRM или других систем управления.

Общая ситуация на отечественном рынке

Раньше подавляющее большинство (свыше 90%) терминалов IP телефонии на российском рынке было представлено зарубежным телекоммуникационным оборудованием. Причем в половине случаев корпоративная инфраструктура создавалась с помощью продукции Cisco.

Весной 2022 года компания Cisco приняла решение покинуть российский рынок из-за политических событий. Вместе с ней сбежали Microsoft, Atos, Ericsson, Nokia, Juniper, которые также предлагали свои продукты для IP телефонии и виртуальных АТС. Немного позднее к ним присоединился и американский разработчик Avaya.

Такое положение дел привело к кардинальным изменениям российского рынка телекоммуникационного оборудования, включая сегмент IP телефонии и оборудования для офисов. До этого телекоммуникационный рынок основывался на взаимосвязи поставщиков, заказчиков и продуктов. Сегодня продукты исчезли, что привело к расшатыванию всей системы.

Поставщики не знают, как им удовлетворять запросы заказчиков, а последние не знают, как поддерживать и развивать корпоративную инфраструктуру IP телефонии для бизнеса.

Проблемы с выбором инфраструктуры

В новых обстоятельствах бо́льшая часть заказчиков не торопится смотреть в направлении импортозамещения. Виртуальная IP телефония создается довольно долго и стоит немалых денег, поэтому руководители компаний не готовы отказываться от имеющейся инфраструктуры и приступать к строительству новой практически «с нуля».

Большинство заказчиков считают так: пока система полностью не «ляжет», я буду ее использовать. Да, я ищу альтернативные варианты, но пока кардинальных изменений не планирую.

Заказчики активно изучают новые возможности и альтернативы создания IP телефонии для офиса. При этом люди стали не доверять «буржуйским» продуктам, которые остались на рынке. Ведь нет никаких гарантий, что и остальные иностранные компании не решат сбежать с российского рынка.

Конечно, некоторые заказчики желают как можно быстрее поменять все. Люди активно изучают рынок с целью поиска той же Cisco, но под другим брендом и с более низкой ценой на IP телефонию. И когда они понимают, что сегодняшний день рынок не может предложить подходящие решения, они начинают паниковать.

В таких условиях заказчики предстают перед серьезным решением: отдать предпочтение дорогостоящим облачным IP АТС, купить IP АТС с кастомизацией или же присмотреться к российским серийным продуктам. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Облачные АТС — универсальные решения

Многие заказчики отдают предпочтение в IP телефонии облачной АТС, считая, что провайдеры предложат им классные решения. Но операторы до сих пор не располагают сервисами, которые предоставляли бы все преимущества стационарных станций. Функционал облачной IP АТС зачастую удовлетворяет нуждам небольших фирм, которые до этого использовали профессиональное оборудование наподобие Panasonic.

Для средних и крупных компаний облачные технологии не очень подходят, поскольку они не способны покрыть все их потребности в функционале. Облачные решения всегда ограничиваются определенным перечнем опций, и при масштабировании инфраструктуры АТС для IP телефонии возникают довольно серьезные трудности.

Важнейшим качеством любой IP АТС для офиса или других IT-систем является безопасность. При увеличении количества сервисов с выходом в интернет также повышаются уязвимости инфраструктуры. При наличии локальной мини IP АТС заказчики контролируют систему сами.

Поскольку облачные технологии предусматривают использование интернета, то при высоких нагрузках на сети могут возникать обрывы связи. Для крупной организации с большим количеством клиентов это может стать серьезной проблемой. А для некоторых фирм наличие сетевых сбоев является критическим моментом (к примеру, если необходимо подключить IP телефонию для стационаров, где стабильная связь влияет на сохранение жизни людей).

Кастомные разработки или системные решения

Крупные компании, которые решают купить IP АТС, обычно выбирают между двумя вариантами: кастомной разработкой и российскими серийными продуктами. На выбор влияет объем вкладываемых ресурсов и желаемый результат.

Особенности кастомных решений

Кастомизация сейчас наблюдается в различных сферах: образование, дизайн и даже политика. В условиях глобального недостатка сетевых решений кастомная разработка IP мини АТС становится отличным вариантом. Такой подход всегда требует бо́льших вложений, но в результате заказчики получают решения, созданные индивидуально под конкретную цель, инфраструктуру и дальнейшие перспективы масштабирования.

Многие бизнесмены полагают, что если IP телефония и виртуальная АТС не является источником реальной прибыли, то и вкладывать деньги в нее нет смысла. Но на практике решение купить IP телефонию положительно сказывается на KPI, что способствует качественному обслуживанию клиентов и высокой производительности сотрудников.

Плюсы серийных продуктов

Системные решения для виртуальной IP АТС являются более дешевым решением по сравнению с кастомной разработкой. К тому же на российском рынке хватает мощных и апробированных временем серийных продуктов. К примеру, выпуском функциональных аппаратных и софтверных АТС занимается «Агат», «Протон», «Протей», «FLAT», «Сател».

Существует российский реестр радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования, куда входят производители серверов, телефонных аппаратов, шлюзов и прочих устройств. Корпоративные клиенты редко изучают реестр, однако входящее туда оборудование проходит строжайший контроль, включающий в себя следующие этапы:

1. Регистрация заявок, изучение документов.
  2. Проверка полноты и достоверности предоставленных сведений.
  3. Проведение экспертизы оборудования.
  4. Составление экспертным советом заключения о соответствии оборудования установленным требованиям.
  5. Присвоение статуса и включение продукта в реестр (при положительном решении экспертного совета).
  6. Отправка уведомления заявителю.

В реестр попадают только те серийные продукты, которые успешно прошли многоступенчатую проверку. В реестр входят не только производители телекоммуникационного оборудования для мини АТС IP телефонии, но и компании, имеющие технологические карты на сборку и конструкторскую документацию. При наличии спецификации на компонентную базу в случае отсутствия определенных товаров на рынке их всегда можно заменить аналогами. Это обеспечивает управление процессом и гарантию стабильного результата для заказчика.

Нередко новые российские платформы дают для интеграции IP телефонии больше выгод, чем старые зарубежные. Замена старенького иностранного оборудования на новые российские системы дает ряд дополнительных возможностей по автоматизации инфраструктуры и развитию бизнеса.

Минусом подключения IP телефонии с помощью оборудования российского разработчика является ограниченный перечень телефонов.

Эффективные альтернативные решения

На рынке также представлены «российские» производители, перепродающие иностранное оборудование для гибридных IP АТС. Для телекоммуникационной ниши это является стандартной и естественной ситуацией. Но сегодня работа с подобными посредниками несет ряд дополнительных рисков: если истинный производитель откажется сотрудничать с компанией, на дальнейшие поставки оборудования рассчитывать не приходится.

Правительство Китая не установило никаких требований для производителей телекоммуникационного оборудования касательно сотрудничества с российскими компаниями, предоставив им свободу выбора. Конечно, часть популярных брендов не захотели рисковать репутацией и решили уйти с нашего рынка, в то время как фирмы «второго эшелона» наоборот начали активно бороться за российских потребителей.

Качественное оборудование для цифровых IP АТС, в т. ч. маршрутизаторы, коммутаторы, телефоны, выпускают Digital China Networks, Maipu, Ruijie.

Состояние рынка DECT-телефонии

DECT считается одним из наиболее эффективных решений, позволяющих организовать беспроводной абонентский доступ. DECT-телефонии обладает большой эфирной емкостью, помехозащищенностью, надежной защитой от прослушивания и появления «двойников» в системе.

К счастью, российский рынок DECT-телефонии предоставляет весьма солидный выбор. Среди систем радиодоступа со стандартом DECT можно выделить продукты таких зарубежных производителей как Ascom, Gigaset, KIRK, Snom, Yealink. Если говорить о российских системах, то наиболее высокой популярностью пользуется оборудование для DECT-телефонии «Информтехники и Связи» и «Гудвина Бородино». Но стоит учесть, что второй производитель занимается выпуском только промышленных «трубок».

На сайте вы можете ознакомиться с нашими решениями.

Публикация компании

Дата регистрации23.07.2008