РБК Компании
Главная DECOMP 21 февраля 2024

Какой материал лучше использовать для монтажа труб сжатого воздуха

Есть всего 2 основные опции: металл и пластик. Рассмотрим преимущества и недостатки обеих
Какой материал лучше использовать для монтажа труб сжатого воздуха
Леонид Савин
Леонид Савин
Руководитель службы сервиса компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Многолетний опыт руководства службой сервиса у крупнейшего мирового производителя промышленного компрессорного оборудования. Самые сложные установки, техническое обслуживание и ремонт компрессоров.

Подробнее про эксперта

1. Пластиковые трубы

Преимущества:

Отсутствие коррозии: нет необходимости задумываться о коррозии и потере воздушного потока. Гладкая внутренняя поверхность: внутренние стенки не повреждаются, что способствует ламинарному потоку.

Легкий вес: легко транспортируются и монтируются.

Легко отрезать: Нужен всего лишь инструмент для резки.

Легко соединить: Их можно склеить, что проще и быстрее, чем соединить металл, который необходимо собирать по резьбе или сваривать.

Однако вы не сможете использовать обычные пластиковые трубы для раздачи сжатого воздуха, большинство из них изготовлены из ПВХ. Они широко используются в сантехнике. Однако, они не выдержат высокого давления при подаче сжатого воздуха.

Есть 2 типа пластиковых изделий, которые годятся для использования в трубопроводах сжатого воздуха:

ABS-пластик (акрилонитролбутадиенстирол): Используется в разных ситуациях от крыла автомобиля до конструктора LEGO.

Полиэтилен (PE): Производятся специально для систем сжатого воздуха. Полиэтилен высокой плотности (HDPE): также подходит для сжатого воздуха.

В отличие от ПВХ они все маслостойкие, смазочные материалы компрессора не повредят их.

Многие полагают, что пластиковые трубопроводы не лучшее решение для распределения сжатого воздуха потому, что скрепляющий клей, используемый в соединителях, недостаточно прочный, что приведет к разгерметизации и утечкам. Однако, для пластиковых трубопроводов, предназначенных для сжатого воздуха, производители делают специальный материал, который подходит даже для металлических труб. 

2. Металлические трубы

Несмотря на неоспоримые преимущества пластиковых труб, некоторые чувствуют себя спокойнее, используя металл. У металлической трубопроводной системы опять-таки есть определенные преимущества перед пластиком: 

Из самых известных: традиционный материал, а это означает, что многие знают, как устанавливать металлические трубы.

Более длинный послужной список в вопросах безопасности: они доказали свою надежность к трещинам, расколам и выбросам.

Не деформируются: В то время, как некоторые типы пластика предлагают высокую прочность к трансформации, металл гарантированно не изменит свою конфигурацию.

Невосприимчив к воздействиям: смазочные материалы компрессора не воздействуют на металл.

Конечно, есть много типов металла, которые используются в компрессорных трубах, которые, в свою очередь, также имеют свои «за» и «против», но об этом мы расскажем в следующий раз.

Черная сталь

Чаще всего используется в трубопроводах для сжатого воздуха.  Легко доступен, износостойкий и надежный материал, прост в установке. Однако, из-за отсутствия покрытия легко образуется ржавчина. Даже учитывая, что вы контролируете уровень влаги с помощью осушителя и доохладителя, вы все равно не убираете ее полностью.

Подвесные трубы должны четко фиксироваться, трубы из черной стали тяжелые, поэтому установка займет больше времени. Кроме того, резьбовые соединители могут терять герметичность. Несмотря на то, что сама труба вряд ли протечет, сварные соединения часто разрушаются. 

Трубы из оцинкованной стали для системы трубопроводов сжатого воздуха

Чаще всего используются в обычной сантехнике, водопроводах, а также в подаче сжатого воздуха. Оцинкованная сталь имеет высокую стойкость к коррозии, но со временем покрытие стирается. Происходит отслоение, которое может привести к замедлению воздушного потока. Эти отслоившиеся части повреждают пневмоклапаны, пневмоинструменты, цилиндры и другие части. 

Оцинкованные трубы трудно менять, сварные или резьбовые соединения, как правило, выходят из строя. Кроме того, они тяжелые, что приводит к дополнительным усилиям при монтаже и фиксации. Поэтому мы не рекомендуем оцинкованные трубы для трубопроводов сжатого воздуха. 

Нержавеющая сталь 

Так же, как трубы из оцинкованной или черной стали, сварные или резьбовые соединения выходят из строя. Нержавеющая сталь редко используется в трубопроводах для подачи сжатого воздуха из-за ее высокой стоимости.

Алюминий

Так же, как и нержавейка не поддается коррозии, из-за легкого веса его легко перевозить и устанавливать. Однако, этот материал также не дешев!

Медь

Медные трубы устойчивы к коррозии и легкие. Их легко разрезать, сваривать и монтировать. Так как медные трубы часто используются в сантехнических работах, для них доступно большое количество фитингов, и технические специалисты умеют с ними работать. Цвет меди и отсутствие блеска делают их приятными с эстетический точки зрения, опять-таки медь не поддается ржавчине и коррозии. Воздух, которые подается по ним к устройствам, чистый и в нем отсутствует мусор. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Профиль

Дата регистрации09.02.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. КОММУНЫ Д. 67 ЛИТЕР АЕ ПОМ. 4-Н КОМ №129
ОГРН 1107847027188
ИНН / КПП 7841420285 780601001

Контакты

Адрес 195030, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д. 67, литер ае, пом. 4-н ком №129
Телефон +78005500728

Социальные сети