Использование ТИМ и БИМ: ключевые аспекты и взаимосвязь технологий

Почему технология Информационного Моделирования (TIM) и Building Information Modeling (BIM) становятся все популярнее в современном строительстве
Использование ТИМ и БИМ: ключевые аспекты и взаимосвязь технологий
Владислав Митьков
BIM менеджер девелопера AAG

Курирует BIM-направление девелопера AAG, все проекты которого создаются с применением информационных моделей.

На сегодняшний день в строительной индустрии широко используются два технологических подхода — ТИМ и BIM. Понимание их сущности и взаимодействия играют важную роль в современном управлении проектами.

Если пытаться расшифровать аббревиатуру мы получим, что ТИМ — Технология Информационно Моделирования.

На сайте Минстроя РФ эта аббревиатура несет в себе еще одно значение — информационное моделирование объектов капитального строительства.

Согласно Постановлению № 1431 «Формирование информационной модели объекта капитального строительства» — сбор, обработка, систематизация, учет, включение в информационную модель и хранение в электронной форме взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, предусмотренных составом сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов.

Таким образом, простыми словами ТИМ можно описать как  комплекс программных продуктов и инструментов, предназначенных для планирования, управления и контроля выполнения проектов. Она включает в себя системы планирования, учета ресурсов, аналитики, проектирования, а также средства коммуникации и совместной работы. Акцент здесь делается на слове «технология», что подразумевает не только сами инструменты моделирования, но и весь комплекс подходов и поддерживающих технологий, необходимых для реализации этого процесса.

С другой стороны, Building Information Modeling (BIM) представляет собой методологию и процесс создания и управления цифровой моделью здания или инфраструктурного объекта на протяжении всего его жизненного цикла. Эта модель содержит информацию о геометрии, материалах, функциональности и других характеристиках объекта, что позволяет участникам проекта эффективно взаимодействовать и координировать свои действия для достижения лучших результатов.

Важно отметить, что ТИМ и BIM являются взаимосвязанными подходами. В некоторых случаях, ТИМ может интегрировать в себя функциональность BIM или работать с BIM-моделями, что усиливает собственное импортозамещение и повышает конкурентоспособность компаний на рынке.

Возможно, вы уже применили ТИМ и даже не знаете об этом

Электронный документооборот может рассматриваться как один из аспектов Технологии Информационного Моделирования (ТИМ), особенно в контексте управления проектами в строительной индустрии. Включение электронного документооборота в ТИМ позволяет эффективно управлять всей информацией, связанной с проектом, в электронной форме. Это включает в себя сбор, обработку, систематизацию, учет и хранение документов, связанных с проектом строительства, таких как чертежи, спецификации, технические отчеты и т. д.

Использование электронного документооборота в рамках ТИМ имеет несколько преимуществ:

• Централизация информации: Вся документация хранится в едином электронном хранилище, что упрощает доступ к информации для всех участников проекта.
  • Улучшенная координация: Электронный документооборот обеспечивает более эффективную и быструю передачу документов между участниками проекта, что способствует лучшей координации работ.
  • Избежание потери документов: В электронной форме документы легче отслеживать и управлять, что снижает вероятность потери важных документов.

Также один из примеров ТИМ — это строительный контроль.

Строительный контроль в контексте ТИМ включает в себя набор методов и инструментов, которые позволяют управлять процессом строительства, контролировать качество работ, соблюдение сроков и бюджета проекта. Это может включать в себя проверку соответствия выполненных работ по рабочей документации, контроль выполнения работ согласно графику строительства, соблюдение строительных норм, а так же аналитика со строительной площадки.

Одним из примеров инструмента ТИМ для строительного контроля может быть специализированное программное обеспечение, которое позволяет вести учет и мониторинг выполнения работ на строительной площадке, автоматизировать процессы проверки качества и составления отчетов о выполненных работах.

Как может выглядеть ТИМ у Девелопера

У девелопера, занимающегося строительством недвижимости, ТИМ может включать в себя различные инструменты и процессы, направленные на управление всем жизненным циклом проекта — от идеи и проектирования до строительства, продажи и эксплуатации объекта. Вот несколько основных компонентов, в которых можно применить ТИМ у девелопера:

1. Управление проектами;
  2. Управление документами;
  3. Управление контрагентами;
  4. Управление продажами и маркетингом;
  5. Управление клиентским обслуживанием;
  6. Управление информацией о недвижимости;
  7. Управление ходом строительства.

Если обращаться к нормативной базе, то четкого описания применения ТИМ у Девелопера нет. Единственное к чему может быть привязан ТИМ, это Управление проектами, а точнее объекты с госфинансированием и обязательном прохождении Государственной экспертизы Цифровой информационной модели.

BIM не равно ТИМ

В заключении можно сделать вывод, что ТИМ не равно BIM. Они представляют собой разные, хотя и взаимосвязанные концепции. ТИМ охватывает широкий спектр методов, инструментов и процессов, направленных на управление проектами, включая планирование, учет ресурсов, контроль и отчетность. С другой стороны, BIM — это методология и процесс создания и управления цифровой моделью здания или инфраструктурного объекта, содержащей информацию о его конструкции, материалах и других характеристиках.

Хотя BIM может быть важным элементом в рамках ТИМ, он представляет собой лишь один из инструментов, используемых для управления проектами.

Таким образом, хотя BIM является важным инструментом в современном управлении проектами, ТИМ включает в себя гораздо больше, чем просто моделирование здания, и охватывает все аспекты управления проектом от начала до конца его жизненного цикла.

Дата регистрации06.04.2011
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Большая Разночинная, д. 27 литера А, этаж 2

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Петровский пр-кт, д. 2, стр. 4