Как новые налоги повлияют на бизнес

Эксперт по мерам государственной поддержки Андрей Ремесленников рассказал про нововведения в налоговой системе и про то, как бизнесу с ними справиться
Как новые налоги повлияют на бизнес
Андрей Ремесленников
Коммерческий директор группы компаний DV Consulting

Эксперт по мерам государственной поддержки и привлечению инвестиций. Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI

В свете последних поправок в закон о бюджете на 2024 год и налоговое планирование на 2025-2026 годы, предприниматели сталкиваются со значительными изменениями в налогообложении. Нововведения коснутся как налога на доходы физических лиц, так и налога на прибыль предприятий.

Прогрессивная шкала налогообложения для физических лиц

Введение пятиступенчатой системы налогообложения доходов физлиц означает следующее:

• Доходы от 2,4 до 5 миллионов рублей облагаются налогом 15%.
  • С 5 до 20 миллионов рублей — 18%.
  • С 20 до 50 миллионов рублей — 20%.
  • Свыше 50 миллионов рублей — 22%.
  • Для доходов ниже 2,4 миллионов рублей налог остается прежним — 13%.

Эти изменения делают налогообложение более прогрессивным, увеличивая налоговую нагрузку на высокооплачиваемые слои населения.

Изменения для бизнеса: налог на прибыль и УСН

• Налог на прибыль вырастет с 20% до 25%, что увеличит фискальную нагрузку на предприятия.
  • УСН (упрощенная система налогообложения): базовые ставки составят 6% на «доходы» и 15% на «доходы минус расходы». Пороги для применения УСН также изменятся, что позволит большему числу компаний использовать эту систему.

Дополнительные нагрузки: НДС и альтернативы

Компании с годовым оборотом свыше 60 миллионов рублей столкнутся с обязанностью уплаты НДС. Предлагаемые альтернативы включают:

• Общий режим НДС с возможностью вычетов (ставка 20% или 10% для определенных товаров).
  • Упрощенный НДС без права на вычеты (ставка 5% для выручки от 60 до 250 миллионов рублей и 7% для выручки от 250 до 450 миллионов рублей).

Эти изменения потребуют пересмотра бизнес-моделей и возможно, поиска новых путей для оптимизации налогов.

Поддержка государства и льготы

Российское государство предоставляет многочисленные льготы для поддержки бизнеса, например, для резидентов Сколково. Предприятия в этом инновационном центре освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и других сборов.

В период перехода к новой системе налогообложения, важно активно искать возможности для снижения налоговой нагрузки. Время от времени реализации изменений до вступления их в силу позволяет компаниям адаптироваться к новым условиям. Как вариант, можно пройти аудит и консультацию с экспертами для максимальной подготовки к предстоящим изменениям.

В целом, предстоящие изменения в налоговом законодательстве ставят перед бизнесом новые вызовы, но также и предоставляют новые возможности для оптимизации и экономии.

Достижения

300+ резидентов СколковоБолее 300 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощь
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства