Как аптека работает с дефектурой лекарств

Начиная с 2022 г., фармацевтическая розница − впервые за последние двадцать с лишним лет − столкнулась с довольно большой дефектурой лекарств
Василий Лактионов
Директор по информационным технологиям AptekaMos.ru

Разработал решение для аналитических систем, используемое крупными компаниями (ГБУЗ «ЦЛО ДЗМ», АС Живика, WER.RU)

Причин их исчезновения из аптек несколько, и это не только уход некоторых иностранных препаратов с российского рынка.

Дефектура (или неудовлетворенный спрос) лекарств − в целом обычное явление для аптечного рынка, она может быть локальной на уровне отдельно взятой аптеки, региональной из-за отсутствия у фармдистрибуторов, глобальной на федеральном уровне в случае ухода препарата с рынка или снятия с производства. Во всех случаях дефицит препаратов корректируется аптечным ассортиментом − подбираются препараты синонимы или аналоги. Первые − лекарства с одним МНН, международным непатентованным названием или, проще говоря, действующим веществом. Вторые − препараты из одной фармгруппы.

Подробнее о причинах дефектуры рассказывает Василий Лактионов, директор по IT AptekaMos.ru − агрегатора по поиску и заказу лекарств.

Работа с дефектурой в аптеке предполагает контроль наличия препаратов и оперативный заказ недостающих позиций.

Данные об отсутствии лекарств на региональном или глобальном уровне аптекам удобно получать в обобщенном виде у тех аптечных агрегаторов, которые ведут постоянную базу дефектуры. Например, у AptekaMos.ru база ведется с 2020 г., включает в себя сведения о причинах отсутствия каждого наименования препарата и обновляется еженедельно на основе данных Госреестра лекарственных средств и официальной информации производителей.

Причины дефектуры в 2023 г.

В ушедшем году и на начало текущего года наиболее частыми причинами перебоев с медикаментами стали прекращение поставок и отмена государственной регистрации. В целом картина отсутствия препаратов в аптеках выглядит так:

Источник: AptekaMos.ru

При этом возобновлены поставки 42 препаратов.

Когда выпуск стал нерентабелен

Препарат снимается с производства в том случае, когда его выпуск становится убыточным для предприятия.

В большинстве случаев выпуск лекарств останавливается по экономическим причинам: выросла себестоимость производства, а пересмотреть цену невозможно, например, для препаратов из перечня жизненно необходимых и важных лекпрепаратов (ЖНВЛП). Повышение издержек в фармпромышленности с начала пандемии ковида наблюдается регулярно. Среди его причин, например, удорожание ввозимых из-за рубежа фармсубстанций и колебания валютных курсов.

Справиться с ситуацией производителям помогает постановление Правительства РФ №1771 от 31.10.2020, дающее возможность изменить цену с учетом изменившейся себестоимости выпуска того или иного лекарства. И тогда препарат остается на аптечных полках либо вновь появляется после перерыва.

Перерегистрация препаратов

Имеющиеся механизмы борьбы с дефектурой нуждаются в дополнении. Так, Правительство РФ продлило упрощенный порядок регистрации и ввоза лекарств до конца 2024 г.

Кроме отмеченного, для того, чтобы повторно не запускать процесс перерегистрации и сохранить доступность лекарства для населения, Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС предложила продлить с 12 до 24 месяцев действие распоряжения о перерегистрации цены на лекарство, если выявлена дефектура или обнаружен ее риск, а для препаратов стоимостью до 500 рублей за упаковку сделать такое разрешение бессрочным. Это позволит избежать обвала цен при сравнении их с референтными, данные для которых берутся в зарубежных странах. В условиях санкций такие данные не соответствуют нашей действительности.

Возможно, как ранее предлагала Ассоциация российских фармпроизводителей, условия перерегистрации цен на препарат нуждаются в смягчении: если документы на утверждение обновленной цены уже поданы, необходим переходный период, во время которого поставки лекарства в аптеки и его отпуск пациентам должны продолжаться.

«Вымывание» недорогого ассортимента

Доступность недорогих лекарств — вопрос исключительно важный. Только за 2023-й год число наименований препаратов стоимостью до ста рублей сократилось на 24%. А ведь на их долю приходится около трети (32,5%) продаж медикаментов в упаковках. При этом «вымывание» дешевых препаратов происходит уже несколько лет.

Когда импортер передумал

Следующая причина дефектуры − в том, что зарубежные фармкомпании ограничивают или ставят на паузу свои поставки (зачастую в несколько стран одновременно).

Сезонный ажиотаж: спрос опережает предложение

Кратковременная нехватка препаратов может возникнуть при всплесках спроса, например, в периоды эпидемий гриппа. В сезонный наплыв посетителей в аптеках, скупающих все для лечения гриппа и ОРВИ, наблюдается устойчивая дефектура из-за покупки второй упаковки «на всякий случай».

Причин, приводящих к перебоям в лекарственном обеспечении граждан, может быть множество. А вот инструментов, помогающих аптеке в подобных ситуациях, не так уж и много. Среди них — грамотно выстроенное сотрудничество с дистрибуторами и производителями, а также своевременное и полное информирование о дефиците лекарств и его основных причинах. Данное направление традиционно является одним из важнейших для ресурса AptekaMos.ru, созданного и поддерживаемого более 20 лет профессионалами в области фармации и лекарственного обеспечения населения.

Последнее изменение: 5 апреля 2024

ADNOMADS XV ежегодный саммит ADCONSULT