РБК Компании
Интервью1 февраля 2023

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли

AEROMOTUS Эксперт Aeromotus рассказал, как внедрение дронов помогает строительным предприятиям повышать производительность, безопасность сотрудников, сокращать расходы. Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
Кирилл Воронцов
Кирилл Воронцов

Кирилл Воронцов, специалист направления геотехнологий компании Aeromotus. Имеет опыт внедрения беспилотных технологий в крупных компаниях федерального и регионального уровня. С 2021 г. реализовал более 10 проектов.

Подробнее

Кирилл, расскажите, пожалуйста, почему в последние несколько лет в России и в мире в целом внедрение дронов стало актуальным для строительной отрасли? 

Одна из главных тенденций строительной отрасли — цифровизация производства на всех его стадиях, применение BIM-технологий.

Согласно опросу, проведенному консалтинговой компанией «Strategy Partners» совместно с Российской гильдией управляющих и девелоперов, 46% строительных и девелоперских компаний считают цифровую трансформацию своим стратегическим приоритетом. Беспилотные технологии во многом помогают ускорить данный процесс. Поэтому рынок беспилотников активно растет и развивается, технологии совершенствуются, дроны становятся более простыми в эксплуатации и доступными по стоимости. Добавлю, что промышленные дроны, камеры, лидары и другие полезные нагрузки для них, постоянно модернизируются, производители учитывают требования пользователей, для которых важно эффективно решать бизнес-задачи в самые короткие сроки.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
BIM-модель городского квартала

Для решения каких задач строительные компании применяют беспилотники? 

Прежде всего, при помощи дронов можно решить большинство прикладных задач компаний, связанных со строительством. Это разного рода топографические съемки, геодезические исследования, фото- и видеомониторинг, удаленный контроль в режиме реального времени и документирование хода строительства, в том числе для обеспечения безопасности персонала.

Особенно  важна роль беспилотных технологий в цифровизации процесса строительства: построение 3D-моделей объектов строительства и BIM-моделей.

Как дроны помогают автоматизировать производственные процессы строительных компаний?

БПЛА автоматизируют большинство геодезических работ, которые сопровождают строительный процесс от начала и конца: от проектирования до сдачи отчетных материалов, генпланов.

Сама топографическая съемка с дроном практически полностью автоматизирована при определенных условиях и опыте специалистов, которые используют дрон.

Технологии позволяют осуществлять автоматические (запрограммированные) взлет, посадку оборудования, смену батареек, выполнение полетных заданий, передачу, обработку и визуализацию данных. 

Можно автоматизировать полеты контрольного типа, тем самым значительно увеличить скорость коммуникации между заказчиками, руководителями, исполнителями и другими участниками проектов.

Нейросети и средства компьютерного зрения, трансляция видеопотоков в прямом режиме позволяют контролировать различные процессы на строительной площадке, следить за ходом работ и за соблюдением техники безопасности сотрудниками.

Почему, на ваш взгляд, беспилотники  выигрывают по сравнению с традиционными технологиями и методами сбора и обработки данных?

Основные преимущества беспилотников я вижу в следующем: первое, это высокая скорость получения и обработки данных, что позволяет обеспечить практически непрерывный сбор и обновление данных высокой детализации.  Этого невозможно достичь с использованием традиционных методов мониторинга, таких как полевые работы и спутниковая съемка.

Во-вторых,  для работы обычно задействуются значительно меньше сотрудников, соответственно, уменьшаются финансовые затраты.

Наконец, время выполнения работ сокращается в несколько раз. 

Добавлю к этому автономность процессов и дистанционный контроль, который сокращает вероятность ошибок из-за человеческого фактора.

Расскажите немного подробнее о создании цифровых двойников объектов при помощи беспилотных технологий.

Создание цифровых двойников зданий, цифровое проектирование BIM-моделей для строительных компаний — большой шаг к цифровой трансформации производственных процессов.

При этом BIM-модели — это сложная система, для правильного функционирования которой важна актуальная и регулярно обновляемая пространственная информация. Дроны собирают данные с миллиметровой точностью, восстанавливают сложную геометрию различных структур, делают это с высокой периодичностью, что позволяет отслеживать изменения в динамике, контролировать ход строительства и так далее.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
ВЛС этапов строительства с помощью Matrice 300 RTK + лидар Zenmuse L1.

Отмечу, применение дронов не заменяет на 100% другие методы сбора информации для создания BIM-моделей, но дает очевидные преимущества по высокой периодичности, автоматизации сбора и обработки данных. Добавим к этому также снижение стоимости работ, высокое качество и детализацию снимков.

Какие сервисы помогают поддерживать функционирование BIM-моделей, обрабатывать и хранить данные?

Разумеется мало создать BIM. Нужна инфраструктура для ее хранения, визуализации, измерений, передачи, демонстрации и так далее. В настоящее время на рынке существуют сервисы, которые позволяют закрыть все необходимые потребности в одном программном продукте это Saas.

SaaS — Software as a Service — одна из форм облачных вычислений, модель обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером. Такие сервисы берут на себя всю обработку материалов съемки, предоставляя готовый интерфейс для работы с данными. 

Такие сервисы позволяют:

  • Повысить прозрачность СМР.
  • Улучшить коммуникацию между всеми участниками строительства.
  • Повышать качество краткосрочного планирования, т.к. материалы съемок появляются в течение нескольких часов после выполнения съемки.
  • Повышать контроль производства за материалами, техникой и персоналом. В том числе за счет применения AI. Например, можно отслеживать соблюдение техники безопасности рабочими на объекте строительства.

Если говорить о фотографической обработке, то это программное обеспечение DJI Terra, благодаря которому можно строить детализированные 3D-модели, точные ортофотопланы и пр.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
Аэрофотосъемка Завода ЖБИ и составление ортофотоплана.

Расскажите о самых востребованных дронах и полезных нагрузках для строительной отрасли.

Самым востребованным дроном для строительной сферы безусловно является  DJI Matrice 300 RTK — это главная промышленная платформа DJI.

Matrice оснащен системой обнаружение препятствий в шести направлениях, что обеспечивает максимальную безопасность эксплуатации. Дрон имеет пылевлагозащиту и диапазон рабочих температур от -20 до +50, что очень важно для эксплуатации на территории России.

Из полезной нагрузки — в первую очередь это полнокадровая камера Zenmuse P1, которая позволяет строить очень детальное высокоточные и ортофотопланы и 3D-модели, которые впоследствии можно использовать для создания BIM.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
 DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1

Также это лидар DJI Zenmuse L1, который позволяет получать истинные цифровые модели рельефа.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
DJI Matrice + DJI Zenmuse L1

Камера с тепловизором Zenmuse H20T (Прим. ред. — тепловизор след. поколения Zenmuse H20N) с очень хорошей зум-камерой, которая позволяет вести оперативный осмотр хода строительства, не останавливая производство его в тех случаях, когда, когда это было необходимо при использовании традиционных методов.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
 DJI Matrice 300 RTK +  Zenmuse H20T.

В 2022 г. вышли новые модели дронов DJI Mavic 3 Thermal и Mavic 3 Enterprise.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
Mavic 3 Thermal серии M3E

Их стоимость значительно меньше, чем у летной платформы DJI Matrice 300 RTK, но для небольших проектов или относительно небольших строительных площадок это очень мощные и полезные инструменты для работы.

Поделитесь интересными кейсами внедрения дронов DJI на предприятиях?

Один из самых интересных опытов внедрения беспилотников в этой сфере у меня был для концерна «КРОСТ», которые приобрели у компании «Aeromotus» Matrice 300 RTK, лидар DJI Zenmuse L1 и фотограмметрическую камеру Zenmuse P1.
Данное оборудование DJI используется для создания топографических планов, построение цифровых моделей рельефа, 3D-моделей зданий, фасадов и так далее.

Как дроны ускоряют цифровую трансформацию строительной отрасли
Пример воздушного лазерного сканирования с DJI Matrice 300 RTK + лидар Zenmuse L1.

В чем экономическая целесообразность приобретения дронов? Как быстро окупается покупка такого оборудования?

Если говорить об экономической целесообразности, то это, в первую очередь снижение количества участников, необходимых для выполнения геодезических работ и следующего построения топографических планов, цифровых моделей рельефа.

Оперативность получения данных, их обработка и визуализация с помощью БПЛА  значительно сокращают расходы на стадии проектирования.

Контроль на площадках строительства за техникой, объемами и ходом работ также позволяет сэкономить бюджеты компании в процессе строительства, позволяет избежать ошибок на ранних стадиях, чтобы потом компаниям пришлось выполнять какие-то сложные технические работы по их устранению.

Скорость, с которой дроны получают информацию и ее обработка, дает также конкурентное преимущество тем компаниям, которые используют дроны, по сравнению с теми, кто остается приверженцами традиционных методов.

С какими трудностями могут столкнуться владельцы дронов при их внедрении и эксплуатации? И как команда Aeromotus помогает с большинством из них справиться?

Безусловно, в сфере применения дронов есть некоторые трудности. Это связано с тем, что это очень молодая и быстрая развивающаяся технология.

Поэтому имеются некоторые особенности внедрения беспилотников: составление корректных планов полетов, камеральная обработка и проверка точности данных.

Компания «Aeromotus» для решения задач по внедрению дронов проводит обучение сотрудников, где мы рассказываем, как безопасно эксплуатировать оборудование, совершать полеты, как правильно собирать информацию и правильно обрабатывать с помощью программного обеспечения.

Все это мы рассказываем во время наших обучений. Кроме того, всегда поддерживаем наших заказчиков в процессе эксплуатации беспилотников, оперативно консультируем, чтобы они могли успешно реализовать поставленные компаниями задачи с помощью дронов.

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. ВАРШАВСКОЕ Д. 42 ЭТ 6 КОМ 6240
ОГРН 1197746564949
ИНН / КПП 7726457640 772601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42, эт. 6, оф. 6240

Социальные сети