РБК Компании
Интервью25 января 2023

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы

AEROMOTUS Эксперт Aeromotus рассказал, как внедрение беспилотных технологий обеспечивает стратегические и конкурентные преимущества бизнеса. Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Дмитрий Шабашев
Дмитрий Шабашев

Дмитрий Шабашев, специалист Aeromotus, работает с промышленными беспилотниками уже больше трех лет, в 2022 г. подготовил 20 проектов по внедрению дронов для решения задач промышленных предприятий, научных организаций и пр.

Подробнее

В последние пять лет наблюдается увеличение спроса на использование дронов в коммерческих целях. Западные эксперты прогнозируют, что к 2024 году мировой рынок технологий беспилотных летательных аппаратов вырастет в 3 раза, сейчас он примерно составляет 14 миллиардов долларов, а к 2025 году рынок составит 47,76 миллиарда долларов. Цифры впечатляют, но бизнесмену важнее понимать, когда окупятся вложения в покупку беспилотников и ПО, какие конкурентные преимущества получит компания, какие прикладные и стратегические задачи можно решат с помощью внедрения дронов, за счет чего увеличится эффективность производственных процессов.

Об этом в интервью рассказал Дмитрий Шабашев, специалист компании Aeromotus, интегратора беспилотных решений и официального дилера DJI.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, для решения каких задач бизнеса сейчас уже используются коммерческие дроны? 

Беспилотники сейчас могут использоваться в самых различных сферах: от обеспечения охраны объектов до построения BIM-моделей зданий.

Можно перечислить лишь основные из задач, которые решаются с дронами: мониторинг состояния линейных объектов (ЛЭП, трубопроводов, дорожного полотна), труднодоступных конструкций, вышек, мачт, удаленных горных объектов, непроходимых местностей, подсчет деревьев, таксация.

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Аэрофотосъемка и тепловизионная съемка ЛЭП с беспилотного комплекса DJI Matrice 300 RTK + H20N

Одна из самых крупных сфер применения дронов  — электроэнергетика, где беспилотники часто применяют для мониторинга состояния ЛЭП.

В архитектурно-строительном проектировании дроны применяются для создания 3D-моделей, цифровых двойников, BIM-моделей.

В сельском хозяйстве применяют для  опрыскивание полей пестицидами и  внесения удобрений.

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Съемка сельскохозяйственного поля дроном DJI с мультиспектральной камерой MicaSense RedEdge-P

Перспективные направления, которые, уже сейчас начинают развиваться — логистика и применение дронов для доставки грузов.

Приведите, пожалуйста, несколько примеров, когда внедрение беспилотных технологий помогает компаниям управлять бизнес-процессами.

Первое, что приходит на ум — это строительный бизнес, где уже накоплен приличный опыт по внедрению дронов. Во время строительных работ беспилотники могут предоставлять отчеты о ходе выполнения работ, производить объемные расчеты, чтобы показать, когда строительные материалы заканчиваются и нуждаются в пополнении запасов, выявлять зоны потенциального риска на строительной площадке.

Другой пример, это мониторинг инженерных сетей — столбов, вышек беспроводной связи, ветряных турбин и другой инфраструктуры. Традиционно для их выполнения требовалось много времени, и они сопряжены с высоким риском для безопасности сотрудников. Проверка башен и столбов человеком - это одна из самых опасных работ, а один подъем на башню может стоить от 2000 до 5000 долларов. Дроны делают эту работу быстрее, дешевле и безопаснее.

Некоторые организации используют наземные и внутренние дроны для картографирования своих объектов. Дроны делают снимки , а ГИС-технологии создают карты и поэтажные планы, которые дают сотрудникам общее представление о рабочем месте или производственной среде. 

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Топографический план плотной городской застройки на основе данных, собранных с помощью беспилотника

В Северной Европе лесозаготовительная компания использует дроны для управления ресурсами, с их помощью они определяют состояние деревьев. 

Некоторые крупные компании за рубежом используют дроны для сбора разведданных о конкурентах — отмечая состояние нового объекта или количество ресурсов компании. Захотел владелец одного автосалона, например, узнать, сколько автомобилей на парковке конкурента, он запустит для этой задачи дрон и с высоты птичьего полета соберет точные данные. Фермеры запускают на поля соседей беспилотники, чтобы оценить состояние посевов и дать прогнозы по урожаю, а на основе данных принимать решение о ведении собственного бизнеса.

Перспективы и тенденции развития отрасли производства дронов для решения бизнес-задач?

Лидеры отрасли за границей и в России отмечают, что беспилотные летательные аппараты задают новый вектор для обработки данных и масштабного анализа изображений, который выходит за рамки картографирования.

Данные с дронов становятся  основой для создания сложных 3D-моделей городов, цифровых двойников. Данные можно синхронизировать, сравнивать по годам, оценивать влияние будущих проектов и пр.

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Цифровой двойник здания (ВЛС выполнено с помощью Matrice 300 RTK + лидар Zenmuse L1)  и 3D-модель городского района (ПАО «ОНХП») (фотограмметрия выполнена с DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1)

Телекоммуникационные компании начинают применять дроны для восполнения пробелов в покрытии беспроводной сотовой связи. Это может быть особенно полезно во время ураганов и других стихийных бедствий — например, для обеспечения временной беспроводной связи для служб экстренного реагирования.

Google уже проводили подобные эксперименты для обеспечения Wi-Fi в развивающихся странах. Amazon не оставляет намерений с помощью дронов доставлять заказы до покупателя.

Мы можем уже сейчас наблюдать, как дроны выходят за рамки сбора данных  и инспекции. Они включаются в общий рабочий процесс, это способствует как устойчивости, так и увеличению прибыли компании.

Какой вклад вносят дроны в процессы роботизации и цифровизации компаний?

В последние годы наблюдается тенденция к тому, что все производства хотят полностью автоматизировать процесс работы с дроном, проводить регулярные мониторинги автономно, то есть даже без участия оператора. Я думаю, лет через 5-10 уже вовсю будут применяться различные доковые платформы. То есть, дрон будет сам вылетать с площадки, выполнять измерения, возвращаться обратно и передавать данные. Оператору не потребуется выходить и контролировать дрона, собирать, копировать данные, заряжать оборудование, так как все эти процессы  будут автоматизированы. 

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Промышленный дрон нового поколения DJI Mavic 3 Enterprise

Основные преимущества дронов для бизнеса по сравнению с традиционными технологиями и методами сбора и обработки данных?

В первую очередь это улучшение качества работы и повышение эффективности, за счет получения более достоверных данных по сравнению с традиционными методами.

Затем, это экономия бюджета, так как мы сокращаем количество оборудования, приборов, сотрудников для выполнения задач. Для примера, один оператор беспилотника заменяет бригаду из пяти инженеров для обследования территории.

В-третьих, полученные данные с дрона очень наглядные, актуальные, удобные для просмотра и воспроизведения. Эти данные не подделываемые, что самое важное, своевременные, так как быстро можно получить информацию.

В-четвертых, снижение риска производственного травматизма. Запустить дрон намного проще, чем отправлять промышленных альпинистов работать на сложных и труднодоступных участках.

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
DJI Matrice 300 RTK с мультиспектральной камерой

В чем экономическая целесообразность внедрения беспилотных технологий? 

За счет получения более качественных и достоверных данных можно заранее спрогнозировать какую-то ситуацию, предотвратить аварии, оперативно выполнить ремонт. 

Второй момент — это безопасность. Практически полностью можно исключить риски, связанные с причинением вреда здоровью сотрудников. Соответственно, и проблем от этого будет намного меньше. 

Также это, конечно, важно идти в ногу со временем. Цифровизация, современные технологии — это здорово, особенно, когда оно действительно работает и приносит нужный результат. 

Какие технологии ориентированы именно на увеличение прибыли и оптимизации бизнес-процессов?

С дронами можно выполнить больший объем работ с меньшими издержками и тем самым увеличивается количества проектов, за счет этого увеличивается и прибыль.

С каждым годом появляются все более совершенные полезные нагрузки, и все движется к тому, что дроны становятся более производительные.

Приведу такой пример, лет 10-15 назад лазерное сканирование было практически недоступно представителям малого и среднего бизнеса. Сканеров было мало, стоили они очень дорого. Сейчас сканер  стоит дешевле нового легкового автомобиля (примерно 1 млн рублей), и, соответственно, человек приобретает оборудование, получает доступ на рынок работ, связанных с дистанционным зондированием Земли.

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Пример ВЛС, обработка в ПО DJI Terra

Уже трудно представить горнодобывающее предприятие, где на карьерах не используют дроны. Маркшейдер не исследует такие объекты пешком, он снимает карьер с дрона, потому что проще запустить его на 1 час,  выполнить один полет и получить данные.

Поделитесь своим опытом внедрения беспилотников для решения коммерческих задач компаний.

Был интересный проект, мы подбирали оборудование для металлургического завода и проводили тестовые полеты в городе Выкса в Нижегородской области.

Задача была наладить контроль остатков в вагонах, из которых выгружают угольную руду. Каждый раз, когда эти вагоны с сырьем разгружают, в них остается пыль, мелкие остатки сырья.  Специальная бригада чистит вагоны перед погрузкой нового сырья. Задача была запустить дрон и с его помощью увидеть, насколько чисто внутри этого вагона. Дроны с такой оценкой чистоты вагонов справлялись отлично. С их помощью можно легко  оптимизировать этот производственный процесс.

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы

С какими трудностями могут столкнуться владельцы дронов при их внедрении и эксплуатации?

В России сейчас очень мало специалистов, кто готов заниматься дронами и умеет ими управлять.

Нужно пройти обучение, чтобы человек понимал, как дрон устроен, чтобы не разбить его в первый же полет. Кроме дрона требуется дополнительное оборудование и, как правило, нужно разбираться в обработке полученных данных. В компании «Aeromotus» хорошо знакомы с этими трудностями внедрения БПЛА.

Поэтому перед покупкой наши специалисты обязательно тщательно подбирают оборудование, соответствующее задаче компании-заказчика, после чего отправляются на объект, там производят организационно-техническую подготовку: выполняют пусконаладочные работы, обучают сотрудников навыкам управления дронами в полевых условиях и обработке данных в программах, поставляемых в комплексе с дронами. Такое обучение занимает обычно занимает не больше двух дней.

Какие дроны DJI и полезные нагрузки вы бы посоветовали приобрести компаниям? 

Если говорить про дроны коптерного типа, высокопроизводительная лётная платформа DJI Matrice 300 RTK способна легко нести на борту дополнительное оборудование. При малом энергопотреблении выполняет полеты до 55 минут в сложных погодных условиях (при температуре от -20 до +50 °C), обладает повышенной устойчивостью к ветру и уровнем защиты IP45, может работать на расстоянии до 15 км от оператора.

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Беспилотная летная платформа Matrice 300 RTK с полезной нагрузкой P1

Одна из полезных нагрузок, устанавливаемых на DJI M300 RTK — камера для фотограмметрии DJI Zenmuse P1 разрешением в 45 мегапикселей. Мне удалось за один день выполнить аэрофотосъемку города и заснять 36 квадратных километров территории за 16 полетов квадрокоптера (если бы не испортилась погода можно было успеть снять и до 40-45 квадратных километров).

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
Маркшейдерская съемка одного из карьеров с применением DJI Matrice 300 RTK + P1

Второй подвес — это лидар  DJI Zenmuse L1, комплексное устройство, которое направляет лазерные лучи на объекты и на основе полученных отражений определяет дальность, высоту и пространственные координаты объектов живой и неживой природы. 

Беспилотники меняют деловой мир: кейсы, тренды, перспективы
DJI Matrice 300 RTK с полезной нагрузкой Zenmuse L1

За один полет можно провести воздушное лазерное сканирование местности и объектов на площади до двух квадратных километров.

В компании «Aeromotus» заключено партнерское соглашение с ООО «КВАЗАР Лизинг», чтобы клиенты могли приобрести БПЛА в лизинг. Почему это выгодно? 

Юридические лица действительно могут приобрести беспилотник в лизинг. Основное преимущество такой покупки — «здесь и сейчас» начать внедрять беспилотные технологию и постепенно заменять ими традиционные методы или качественно дополнять их. Заказчики могут быть уверены, что такое оборудование быстро окупится.

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. ВАРШАВСКОЕ Д. 42 ЭТ 6 КОМ 6240
ОГРН 1197746564949
ИНН / КПП 7726457640 772601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42, эт. 6, оф. 6240

Социальные сети