РБК Компании

ГК «Астра» и ГК Key Point договорились о сотрудничестве на ВЭФ-2023

Масштабная региональная сеть дата-центров Key Point выстраивает инфраструктуру проекта на отечественных ИТ-решениях ГК «Астра»
ГК «Астра» и ГК Key Point договорились о сотрудничестве на ВЭФ-2023

Группа компаний «Астра» и группа компаний Key Point подписали соглашение о сотрудничестве. Партнеры будут совместно поддерживать программы перехода на отечественный стек ИТ-решений для повышения темпов социально-экономического развития и защиты интересов национальной безопасности. Планируется проведение пилотных проектов по построению инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД) на базе технологических решений участников. Подписание соглашения состоялось в рамках VIII Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке с 10 по 13 сентября 2023 года.

Группа компаний Key Point реализует большой проект по созданию масштабной региональной сети дата-центров. Начался он более двух лет назад со строительства дата-центра во Владивостоке. До этого времени на Дальнем Востоке не было коммерческих ЦОДов уровня Tier III. Первая очередь на 440 стоек прошла сертификацию Uptime Institute по уровню надежности Tier III и была запущена в эксплуатацию в феврале 2023 года. Сейчас идет строительство второй очереди аналогичного масштаба. В планах создание 35 объектов на 10 тыс. стоек. Четыре из запланированных объектов – крупные ЦОДы емкостью 400-1200 стоек – будут находиться во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ставрополе. Также ЦОДы емкостью 50-400 стоек появятся в других городах регионов.

Группа компаний «Астра» разрабатывает системный и инфраструктурный софт, а также развивает спектр сервисов для обеспечения импортозамещения и цифровизации ИТ-систем различного масштаба. Программный стек ПО вокруг флагмана компании – операционной системы Astra Linux – позволяет эффективно решать задачи при переходе на отечественные продукты. Обширная экосистема как своих продуктов, так и совместимых решений других компаний, а также опыт реализации проектов внедрения ГК «Астра» должны усилить эффективность проекта по созданию региональной сети дата-центров ГК Key Point, которая строит свою инфраструктуру на отечественных ИТ-решениях. В нем уже используется серверная OC Astra Linux и комплекс средств виртуализации «Брест», программный комплекс для администрирования ИТ-инфраструктур ALD Pro. Кроме того, есть интерес применения в проекте других решений ГК «Астра».

Директор департамента регионального развития ГК «Астра» Андрей Солдатов и сооснователь ГК Key Point Александр Мартынюк отметили важность партнерства компаний.

Александр Мартынюк, сооснователь ГК Key Point

— В современных условиях крайне важна независимость от зарубежных производителей оборудования и поставщиков ПО, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех систем и сервисов, которые зависят от стабильной работы ЦОД. Дата-центры ГК Key Point на 90% оснащаются оборудованием российских производителей, и программное обеспечение – не исключение. Использование ИТ-решений ГК «Астра» даст возможность выстроить надежную и безопасную инфраструктуру всей региональной сети ЦОД.

Андрей Солдатов, директор департамента регионального развития ГК «Астра»

— Сотрудничество двух наших компаний даст возможность достичь гораздо более внушительных результатов при построении ИТ-систем дата-центров изначально на отечественных решениях. При этом мы планируем серьезно развивать наше партнерство с группой компаний Key Point не только в направлении пилотных проектов, тестирований, внедрений продуктов экосистемы группы, но и в части научных исследований и разработок, а также образовательных программ. Помимо этого, на базе проекта Key Point будет создан шоу-рум для демонстрации решений ГК «Астра» потенциальным клиентам наших компаний. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации13.10.2016
Уставной капитал600 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Ш. ВАРШАВСКОЕ Д. 26 СТР. 11
ОГРН 5167746207459
ИНН / КПП 7726388700 772601001
Среднесписочная численность306 сотрудников

Контакты