Главная LIFECODE 29 августа 2023

Бьюти-индустрия после ухода крупных брендов: новые каналы продаж

После ухода крупных и общеизвестных брендов косметики с отечественного рынка, сфера бьюти-индустрии претерпела серьезные изменения
Александр Смирнов
Генеральный директор ООО «ЭКСПЕРТЛАБ» General Founder LIFECODE

Моими абсолютным приоритетами в развитии lifecode являются повышение прибыли предприятия через качественную эволюцию продукта, совершенствование развития бизнеса и улучшения качества работы каждого.

Всего за год мы прошли через этапы ажиотажного спроса, увеличения продаж парфюмерии, падения продаж и восстановления отрасли. В 2023 году рынок бьюти-сферы стабилизировался и видоизменился.

Целевая аудитория стала больше доверять отечественным брендам, многих из которых смогли заслужить доверие покупателя, в том числе повышением уровня качества и внедрением нового ассортимента.

Коротко о главном

В самый пик ажиотажа на рынке бьюти-индустрии происходила настоящая неразбериха. Потребители начали массово скупать продукцию, фактически запасаясь впрок. На фоне этого +55% получила парфюмерная сфера, а также уходовая косметика. Не оставалась в стороне и косметика для лица. Чтобы купить увлажняющий крем для лица, нужно было еще найти свободный в продаже товар.

Разумеется, все этапы мы уже прошли, в том числе ажиотажный спрос на косметическую продукцию, когда всего за несколько недель марта 2022 года, потребители потратили более 10 млрд рублей, а это 1.5 раза больше, чем в более стабильные годы. После начался период падения спроса, когда рынок переформатировался, выходили новые отечественные бренды, наполнялись полки.

Прогнозы экспертов не подвели, ведь уже в начале 2023 года пользователи начали активно закупать уходовую косметикус российской локализацией, в том числе парфюмерную продукцию. За последний год мы наблюдали стабильный тренд на популяризацию российских брендов, которые смогли в 1.5 раза увеличить продажи.

Вместе с тем активно развивался ритейл в косметической сфере. Для примера можно рассмотреть несколько тенденций:

1. Сеть «Магнит» начала использовать уникальную технологию подбора косметических средств с подключением нейросети. Пилотный проект был реализован в 14 магазинах на территории Москвы, Петербурга, Краснодара и нескольких других крупных городах.

2. Сеть «Самокат» решила не упускать момент и существенно расширила раздел «Бьюти», где появились косметические средства отечественных брендов. Спросом начала пользоваться органическая химия, средства личной гигиены Organic.

3. Сеть «Перекресток» запускает собственный онлайн-маркет косметики, где расширяет линейку товаров для красоты. Патчи для лица, сыворотки для волос — все это можно купить с доставкой в любую точку города.

Точки ушедших из России иностранных брендов долго не простаивали. Сеть «Улыбка радуги» быстро сориентировалась и отрыла несколько десятков магазинов на базе азиатского бренда Watsons. И это лишь малая часть от проделанной работы. Соответственно, за год изменились потребительские запросы и появились новые каналы продаж.

Потребительские тренды 2023 года

Кризис — время перемен и это четко прослеживается в тенденциях бьюти-рынка. На удивление россияне стали не просто «заедать» стресс, а использовать больше уходовой косметики. Антивозрастные продукты, патчи для лица, различные крема и даже массажные ролики – этот сегмент вырос в среднем на 77%.

Примечательно, что мы в компании lifecode наблюдаем повышенный интерес мужчин к уходовой косметике. В целом показатель спроса увеличился примерно в три раза, а среди женской половины — примерно на треть. В конце 2022 года был зафиксирован повышенный интерес к парфюмерной продукции отечественных брендов — 29%. Уходовая косметика получила прирост спроса +10%, а декоративная около +7%.

Интересный тренд связан с популяризацией онлайн-маркетов и покупок через интернет-магазины. И тут важно учитывать новые каналы продаж и продвижения товаров, которые ранее не пользовались спросом.

Новые каналы продаж

Контекстная и таргетированная реклама остается на пике популярности, но уже в видоизмененном формате. Уход Google и многих иностранных соцсетей серьезно ударил по трафику. Компаниям пришлось находить новые каналы для продвижения и популяризации продукции. В целом можно выделить несколько основных направлений:

1. Блогеры — популярные бьюти-обзорщики и даже новички в этой сфере смогут приносить неплохой трафик. Без посева рекламы у блогеров по-прежнему не получится выйти на популяризацию нового бренда.

2. Таргетинг — устоявшийся формат, но сегодня наибольшую эффективность показывают динамические карусели, когда компания показывает новые и старые цены из каталога. Интересы покупателей: «Уходовая косметика», «Парфюмерия», «Органические крема».

3. Телеграм-блогеры — пока не дают массовой эффективности, хотя именно этот формат подавал надежды. Проблема больше связана с особенностью работы социальной сети, выступающей в роли площадки для обзора новостей и общения. Реклама присутствует, но на подсознательном уровне блокируется. Для рекламодателей этот формат оказался непривычным, особенно с учетом массовости каналов — сотни участников.

4. ТикТок блогеры — довольно востребованная и недооцененная площадка. Популярных и известных блогеров, перекочевавших из запрещенных соцсетей готовы смотреть и слушать. Ролики короткие и не успевают надоедать. Однако и тут важно учитывать, что в ТикТок давно перекочевал весь Рунет.

5. ВКонтакте — в последнее время активно развивает отдельные инструменты для блогеров. Нативная реклама страниц, короткие видеоролики и прочие инструменты. Пока еще не особо понятно, насколько такой формат будет эффективен, но исключать его не стоит.

Как вы могли заметить, все основные направления продаж и продвижения бьюти-сферы тесно связаны с онлайн-форматом. Этот тренд 21 века будет и дальше активно развиваться, особенно на фоне всеобщей цифровизации.

Бьюти-индустрия после ухода крупных брендов: новые каналы продаж

Касательно блогеров, тот тут следует сделать ремарку, так как повсеместно наблюдается определенная «усталость» от топовых игроков бьюти-рынка. Проблема в том, что все они работают под копирку, создают образ счастливых жен или матерей, а зимой летают на условные Мальдивы. В условиях экономического кризиса людей начинают раздражать подобные образы идеальной жизни. Слишком мало креатива и больше шаблонных решений.

Купить увлажняющий крем для лица после рекламы топового блогера или почитать реальные отзывы в сети? Многие целевые клиенты выбирают второй вариант, хотя интерес к продукции проявляют.

Какие каналы продаж использовать

Компания lifecode является достаточно молодым брендом на отечественном рынке. Но даже несколько лет активной работы дают видимый результат. Совсем молодой продукт заметили, смогли оценить и разобраться в ассортименте, а наша аудитория постоянно растет. И тут нет никаких секретных формул успеха, а лишь плодотворная работа, использование наиболее эффективных и доступных каналов продаж.

В первую очередь рекомендуем работать в широком направлении и предоставлять бренд на различных площадках и каналах продаж. Разумеется, сегодня на пике популярности онлайн-площадки, тесное взаимодействие в блогерами и каналами, которые смотрит целевая аудитория. Чем больше люди узнают о бренде, тем больше проявляют интерес, пытаются узнать что-то новое, изучить ассортимент.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом результате, старайтесь повышать уровень обслуживания и качество продукции. И самое главное — аудитория должна вам доверять на основании реальной эффективности продукции.

Дата регистрации17.08.2021
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОЖАЙСКИЙ РАЙОН УЛ ВЕРЕЙСКАЯ 29 СТРОЕНИЕ 33 ЭТАЖ 2, КОМ. 21,

Адрес 121357, Россия, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 33, этаж 2, ком. 21 (офис 217)