РБК Компании

Сколько стоит пройти процедуру банкротства физических лиц

Рекомендую должникам заранее изучить основные составляющие, из которых складывается окончательная стоимость процедуры банкротства граждан
Сколько стоит пройти процедуру банкротства физических лиц
Алексей Жигалов
Алексей ЖигаловАрбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Подробнее

Банкротство физических лиц — длительная и непростая процедура, которая предполагает участие различных специалистов. Из-за сложности этого процесса и необходимости привлечения профессионалов, рекомендую должникам заранее изучить основные составляющие, из которых складывается окончательная стоимость процедуры банкротства граждан.

1. Обязательные платежи

В соответствии с Федеральным законом №127, к обязательным платежам относятся налоги, сборы, государственные пошлины, а также штрафы и пени за неисполнение обязательств перед государственными и региональными органами. Большинство из этих платежей выплачиваются на этапе удовлетворения требований кредиторов, однако два платежа следует осуществить до начала процедуры банкротства физлиц:

  • государственную пошлину в размере 300 рублей;
  • внесение 25 тысяч рублей на судебный депозит.

Эти расходы включаются в общую стоимость процедуры банкротства физических лиц.

2. Вознаграждение арбитражного управляющего

Участие финансового управляющего обязательно в процессе банкротства физических лиц, и он вправе получать вознаграждение. В соответствии с Федеральным законом №127, размер фиксированного вознаграждения определяется в 25 тысяч рублей и оплачивается должником. Дополнительные процентные платежи зависят от общей суммы требований кредиторов.

3. Услуги юристов

Оплата услуг юридических представителей является значимой составной частью стоимости банкротства. Редко кто решается вести этот процесс самостоятельно, так как процедура банкротства требует специальной квалификации, подготовки документов и эффективного взаимодействия с кредиторами и судом. Рекомендую обратиться к опытным юристам, которые обладают всеми необходимыми навыками и знаниями для минимизации расходов должника. Средняя стоимость юридического обслуживания составляет примерно 50 тысяч рублей.

4. Итоговая стоимость банкротства для физического лица

Суммируя все вышеперечисленные расходы, минимальную стоимость процедуры банкротства для граждан можно оценить в районе 100 тысяч рублей. Однако, учитывая проценты финансового управляющего и дополнительные юридические услуги юристов, общая стоимость может достичь 150 тысяч рублей.

Следует отметить, что эти расходы не включают в себя уплату долгов перед непосредственными кредиторами, так как это часть банкротной процедуры. Несмотря на высокую на первый взгляд стоимость, банкротство оправдывает все затраты, освобождая должника от значительной части долгов. Это особенно важно, учитывая, что общая сумма долгов может быть значительной.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации21.05.2018
РегионКраснодарский край
ОГРНИП 318237500173234
ИНН 381005663309

Контакты