Долговечность, практичность и эстетика — это алюмодерево

Об особенностях алюмодеревянных архитектурных систем и их истории рассказывает главный конструктор компании «МасТТех» Андрей Терехов
Долговечность, практичность и эстетика — это алюмодерево
Андрей Терехов
Главный конструктор инжиниринговой компании «МасТТех»

Больше 20 лет работал в компаниях, которые занимаются фасадно-кровельным остеклением. Принимал участие в работе над конструкциями башен Федерация, Меркурий, Евразия, МираксСити. С 2021 года — главный конструктор инжиниринговой компании «МасТТех». Занимается доработкой существующих и разработкой новых продуктов в области архитектурного остекления. Проводит обучение специалистов. Эксперт по фасадным конструкциям.

История окна насчитывает несколько тысяч лет. За это время окно прошло гигантский масштабный путь развития: от узкого простого и практичного отверстия в стене (или потолке) до масштабных эстетичных стеклянных стен, открывающих горизонты и обеспечивающих прекрасный вид из окна и естественное освещение. Конечно, вид зданий, в которых ставились окна, их форма, размер и функциональное назначение зависели от многих факторов. Например, от страны, в которой они устанавливались. В южных странах их роль была в том числе эстетической — они украшали здания. А на севере окна, как правило, защищали от холода. Эпоха стекла, которое заменило бычьи пузыри, бумагу и слюду, началась около двух тысяч лет назад. И за это время материал изготовления оконных архитектурных конструкций, тоже прошел большой путь развития.

Дерево стало первым материалом для изготовления рам. И дольше других материалов продержалось на рынке светопрозрачных конструкций. В середине XX века начался бум на пластиковые окна, которые активно завоевывали рынок. А через несколько десятилетий в строительство пришел алюминий, который позволяет проводить остекление гораздо больших площадей и форм, нежели другие материалы.

Сегодня рынок предлагает большой выбор сложных и типовых инженерных решений на любой вкус и бюджет. Одним из них стало алюмодерево. Оно появилось как результат поиска технического решения по продлению срока эксплуатации классических деревянных окон, которые подвержены деформации и гниению. Алюмодеревянные окна, двери и фасады соединили в себе эстетику натурального дерева, из которого изготовлена внутренняя часть, и долговечность алюминия, из которого изготавливается внешняя часть профильной системы. Сочетание дерева и алюминия имеет ряд преимуществ, которые стоит перечислить подробно.

Во-первых, это долговечность и прочность. Алюминиевая рама выдерживает большие нагрузки и противостоит воздействию климата и погоды, устойчива к коррозии и не ржавеет при правильном уходе. А деревянная часть окна придает ему теплоту и уют.

Во-вторых, это энергоэффективность. Алюминиевая рама обеспечивает высокую теплоизоляцию. И это позволяет снизить затраты на отопление и кондиционирование помещений. Деревянная часть окна обладает естественной теплоизоляцией, что повышает эффективность окна.

В-третьих, это шумоизоляция. Алюминиевая рама позволяет снизить уровень шума в помещении. Деревянная часть окна также имеет хорошие звукоизоляционные свойства.

В продуктовой линейке компании «МасТТех» есть алюмодеревянная система премиум класса Allegno 100. Она предназначена для изготовления окон, дверей и витражей в сегменте Элит и Премиум и обладает такими возможностями, как изготовление «теплых» оконных, дверных и витражных конструкций, монтаж в стеновой проем, «от плиты до плиты» или с выносом за плиту перекрытия, в ячейку витражной системы.

Нельзя также не отметить и экологичности алюмодеревянных архитектурных систем для светопрозрачных конструкций. И алюминий, и дерево являются экологически чистыми материалами, а их использование в строительстве помогают не загрязнять окружающую среду. Системы универсальны и позволяют производить весь спектр светопрозрачных конструкций. Алюмодеревянные окна не требуют особого ухода. Деревянная часть окна может быть покрыта специальным лаком или краской, что защищает ее от воздействия влаги и солнечных лучей. Большой выбор цветовых решений (для алюминиевой части) и пород дерева (для деревянной части) также является немаловажным преимуществом и позволяет встроить окно в дизайн любого помещения. Конструкции универсальны, их можно использовать на любых объектах. Уверен, что алюмодеревянные системы для светопрозрачных конструкций являются хорошим выбором, который отвечает современным инженерным требованиям.

Дата регистрации10.05.2017
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Королёв, б-р Октябрьский, д. 14, пом./офис XV/15

Адрес 144002, Россия, Московская обл., г. Электросталь, ул. Горького, д. 38, стр. 8А